Союзный спорт

Уехать и вернуться

В Минске с огромным успехом прошел чемпионат мира по велогонкам на треке. В столицу Беларуси съехались помериться силами более 260 велосипедистов из 35 стран.
Уехать и вернуться
Уехать и вернуться

Текст:  Алексей НИКОЛЬСКИЙ

К номеру:  7 (480)


28 Февраля 2013 года

Ключевые слова:
велоспортМинскДенис Дмитриев
Наряду с лидерами мирового велоспорта, чемпионами и призерами Олимпийских игр Лорой Тротт и Джейсоном Кенни из Великобритании, Сарой Хаммер из США, Ли Вай Чже из Гонконга на треке «Минск-Арены» вспыхнули новые звезды. Среди них – Мартин Ирвайн из Ирландии, Ребекка Джеймс из Великобритании, Франсуа Перви из Франции. И это отнюдь не полный список открытий.

Жаль, что в этой когорте не оказалось ни одного белорусского спортсмена. Так сложились обстоятельства, что лидеры сборной не смогли помочь команде: Ольга Панарина не восстановилась после травмы, а Татьяна Шаракова не была допущена к стартам из-за допинговых разбирательств.
В итоге в копилке сборной – ни одной награды, несмотря на то что белорусские девчата и парни в своих видах упорно сражались до последнего метра дистанции. Хотя для Беларуси в этой ситуации кроме минусов есть несколько плюсов. В команде много перспективных гонщиков, которые, по словам тренера сборной Сергея Волчка, уже в ближайшее время покажут себя.
С самой лучшей стороны на минском треке проявила себя сборная России, завоевав три медали – одну серебряную (Денис Дмитриев, спринт) и две бронзовые (Евгения Романюта, Кирилл Свешников, гонка по очкам). Отличный результат, если вспомнить, что из Лондона российские трековики вернулись без наград. Так что минское «серебро» получилось с золотым отливом.  Это первая награда в мужском спринте, завоеванная россиянами. После церемонии награждения Денис Дмитриев ответил на вопросы корреспондента «СВ»:
– Вы довольны своим выступлением?
– И да, и нет. Настраивался на «золото», и были шансы. Но не получилось. Проиграл немцу Штефану Боттичеру. Постараюсь через год в Колумбии взять реванш. И, конечно, хотелось бы достойно выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
– А какие выводы сделали после финальных заездов?
–  Наш новый тренер кардинально поменял всю подготовку. Чемпионат мира показал, что мы идем в правильном направлении. Будем готовиться к новым поединкам.
– Как вам условия на «Минск-Арене»?
– Я уже не первый раз выступаю на минском треке, здесь легко и очень комфортно, это же могу сказать и о белорусской столице, очень красивый город, который мне нравится.
Удалось корреспонденту «СВ» пообщаться и с президентом Международного союза велосипедистов Пэтом Маккуэйдом.
– Господин президент, есть ли у вас замечания по проведению чемпионата?
– Ни одного. Все организовано на высочайшем уровне. Трек великолепный, один из лучших в мире. Чемпионат получился зрелищным, думаю, он станет хорошим стимулом для развития велоспорта в Беларуси и соседних странах.
– Как скоро Минск может увидеть еще один крупный велосипедный турнир?
– Чемпионаты мира расписаны на три года вперед, ближайший – в 2014 году – пройдет в Колумбии. Думаю, что в данной ситуации Беларусь может претендовать на проведение на постоянной основе этапа Кубка мира. У вашей страны большие шансы его заполучить. Решение исполком UCI примет в июне.