Союзный спорт

Требуются перемены

Требуются перемены
Требуются перемены

Текст:  Николай ТРОИЦКИЙ

К номеру:  7 (480)


28 Февраля 2013 года

Ключевые слова:
Александр ЛукашенкоКХЛпрямая речь

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил европейскую хоккейную лигу. Отвечая на вопросы журналистов о состоянии дел в белорусском хоккее во время посещения одного из предприятий Минска, Александр Лукашенко не исключил, что Беларусь может в будущем отказаться от участия в КХЛ.

«Надо ли нам такое минское «Динамо» в КХЛ? Мы живем в Минске, завтра летим в Хабаровск, за тридевять земель играть с этими клубами. Туда – двое суток, оттуда – двое суток, ни тренировочного процесса, ни отдыха – ничего нет. Почему бы КХЛ не разделить до Урала и после, как сделаны Восточная и Западная конференции в НХЛ», – отметил глава государства.
«Я бы предложил европейцам создать европейскую лигу. У россиян бы была КХЛ, казахи бы, возможно, подключились, может, украинцы или какая-то наша команда играла, но европейцам надо иметь свою лигу. Вот мы бы могли здесь выступать. Мы бы слетали в Берлин, куда два-три часа перелета, и вернулись в этот же день. Спортсменам есть возможность отдохнуть. А так мы много перемещаемся, несем огромные затраты на перелеты», – считает президент страны.
«Может, нам отказаться от участия в КХЛ, не тратить десятки миллионов долларов, а вложить эти деньги в собственных хоккеистов?» – предложил президент.
Также Президент Беларуси признался, что ему стыдно за белорусский хоккей.
«То, что белорусская хоккейная команда не попадает на Олимпийские игры, – это позорище, – считает глава государства. – Минское «Динамо» – самый богатый клуб, где хоккеисты зарабатывают приличные деньги. Мне вдвойне стыдно не только говорить, а даже слушать о том, как играет наше минское «Динамо».
«Проиграли мы кому? Словенцам. У них 700 хоккеистов по всей стране, там вообще чемпионата нет. Мы им проиграли, не попали на Олимпиаду, – сказал президент. – Надо думать и искать ответ на эти вопросы».
 Александр Лукашенко отметил, что в ближайшее время намерен серьезно рассмотреть ситуацию с белорусским спортом и разобраться с существующими проблемами. «То, что сотворила сборная по хоккею, – это ни в какие рамки не лезет. И в ближайшее время мы разберемся. Я на это спокойно взирать не буду, все были предупреждены», – подчеркнул президент. Он также добавил, что в ближайшее время разберется и с зарплатами: «Некоторые тренеры получают сегодня в месяц по 70 миллионов рублей, а то и больше, занимая последние места».
«А то, что сегодня творится на велотреке (поездка состоялась в дни чемпионата мира по велоспорту. – Ред.), где наших и близко нет? А ведь просили меня: вы нам постройте велотрек – мы вас засыплем медалями. Где этот результат?» – отметил глава государства.
Александр Лукашенко констатировал, что в спортивной отрасли много проблем. «Видимо, у наших спортивных функционеров или мозги не крутятся, замерзли, или они не хотят работать. Пойдут улицы мести», – сказал президент. При этом глава государства подчеркнул, что в Беларуси нельзя загубить спортивную отрасль. «Надо наводить не то что порядок, а под корень вырезать эти ненормальные привычки», – считает глава государства.
«Надо выстроить систему так, как это уже известно в мире по разным видам спорта, – сказал президент. – Вот Азаренко – звездочка зажглась, а кто за Азаренко? Никто. Или Домрачева. То есть на единицах спорт не поднимешь. Поэтому будем очень серьезно продолжать заниматься этими вопросами, и я думаю, что у нас хватит возможностей и сил, чтобы организовать процесс таким образом, чтобы Беларусь все-таки удерживала те позиции, которые были достигнуты несколько лет назад».
Что касается финансирования спортивной отрасли, то президент не считает нужным что-то кардинально менять. По его мнению, главный вопрос – в распределении средств.