Союзный спорт

Медали протеста


Текст:  Андрей АРЕФЬЕВ

К номеру:  8 (481)


07 Марта 2013 года

Ключевые слова:
борьбаолимпийский комитетМОК

Недавнее скандальное решение Исполкома Международного олимпийского комитета выдать черную метку борьбе, поставив под сомнение олимпийский статус этого древнего вида спорта, вызвало бурю негодования в мировом борцовском сообществе.

И вскоре от эмоциональных фраз борцы перешли к конкретным действиям, правда, мирного характера, но от того не менее резонансным. В знак протеста они начали возвращать МОК свои награды, завоеванные ими на олимпийском ковре. Первым, кто вернул свою награду, стал знаменитый болгарский борец, глава Федерации борьбы Болгарии Валентин Иорданов. Кроме отказа от олимпийского «золота», завоеванного на Играх в Атланте в 1996 году, прославленный борец направил письмо главе МОК Жаку Рогге, где решительно заявил о неприемлемости исключения борьбы из олимпийской программы.
Протестный почин болгарина поддержал российский борец  Сагид Муртазалиев. «Решение вернуть олимпийскую медаль далось мне непросто, – говорится в письме олимпийского чемпиона Сиднея на имя президента МОК Жака Рогге. – После некоторых раздумий я все-таки решил последовать примеру Иорданова. На этот шаг я пошел в знак протеста против принятых Исполкомом МОК рекомендаций исключить борьбу из олимпийской программы».
По словам Муртазалиева, занимающего сейчас ответственный пост в родном Дагестане, он надеется достучаться до членов МОК и его президента Жака Рогге, чтобы те изменили свое решение. «Надеюсь, что здравый смысл восторжествует и решение об исключении борьбы из программы Олимпийских игр отменят», – подчеркивает Сагид Муртазалиев.
А вот трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы России Александр Карелин не намерен отказываться от своих олимпийских медалей. Великий борец призывает к диалогу, а не конфронтации с МОК. «Отказываться от медалей не буду, потому что не считаю это правильным. На мой взгляд, это значит ставить под сомнение наши победные традиции прошлого и настоящего. Что же теперь – нивелировать награду на Играх в Лондоне  Романа Власова? Я с этим не соглашусь никогда», – подчеркивает Александр Карелин. По его словам, такая ультимативная форма, как возврат медалей, вряд ли вызовет понимание Исполкома МОК. Только четкая, консолидированная позиция мирового борцовского сообщества. «На Российскую федерацию спортивной борьбы возложены диспетчерские функции, мы обратились к своим коллегам в национальных федерациях, те обратились в национальные олимпийские комитеты, и мы четко показали, как много стран заинтересованы в сохранении борьбы в программе Игр», – отметил Александр Карелин.
Олимпийские игры без борьбы – это, конечно, нонсенс. И у членов Исполкома МОК, к счастью, есть еще время, чтобы прислушаться к доводам профессионалов и отказаться от абсурдного намерения.