Союзный спорт

"Черных кошек не боюсь..."

Белорусскую барьеристку Алину Талай с полным на то основанием можно назвать восходящей звездой мировой легкой атлетики. В послужном списке молодой спортсменки уже не одно попадание на пьедестал на крупнейших турнирах.
"Черных кошек не боюсь..."
"Черных кошек не боюсь..."

Текст:  Алексей НАУМОВЕЦ

К номеру:  8 (481)


07 Марта 2013 года

Ключевые слова:
Алина Талайлегкая атлетикастамбульский чемпионат

На стамбульском чемпионате мира-2012 в закрытых помещениях в беге на 60 метров с барьерами Алина завоевала «бронзу», а на первенстве мира в Хельсинки в беге на 100 метров с барьерами пополнила свою коллекцию «серебром».

 На Играх в Лондоне уроженке Орши, правда, не удалось пробиться в финал соревнований, однако, можно не сомневаться, у этой позитивной и целеустремленной девушки все большие победы еще  впереди! Буквально на днях на зимнем чемпионате Европы в Гетеборге Алина выиграла «серебро», уступив лишь знаменитой турчанке Невин Янит. 

Кстати, по итогам 2012 года, Алина признана лучшей легкоатлеткой Беларуси. Подтверждает свой класс бегунья и в наступившем году. Помимо европейского «серебра» она завоевала две медали на двух подряд крупных коммерческих соревнованиях в немецком Дюссельдорфе и бельгийском Генте. В разговоре с корреспондентом «СВ» Алина рассказала о том, что привело ее в легкую атлетику, о своих первых успехах, кумирах и поделилась планами на будущее.
– Алина, почему вы решили заниматься именно легкой атлетикой? Ведь нагрузки здесь совсем даже не легкие?
– Энергию в детстве некуда было девать, поэтому увлекалась спортом! Тогда же, в родной Орше, меня заметил тренер секции легкой атлетики и пригласил заниматься. Здесь я нашла много новых друзей, с которыми не хотелось расставаться. Сначала занималась просто так, для души и не гонялась за результатами. Серьезно начала относиться к своим занятиям легкой атлетикой, уже когда училась в одиннадцатом классе. Тогда же пришло понимание, что высоких результатов можно достичь только через упорный, кропотливый труд на тренировках. Через пахоту.
– Первую свою большую победу хорошо помните?
– Конечно. Она случилась, когда мне было четырнадцать лет, я выиграла юношеский чемпионат республики.
– Кому обычно посвящаете свои успехи?
– В первую очередь, конечно, родителям. Они у меня замечательные люди и мои главные болельщики! Хочу выразить искренние слова благодарности и первому своему наставнику  Александру Семеновичу Гутину,  и нынешнему тренеру Виктору Николаевичу Мясникову за их труд и поддержку.
– В своих интервью известные спортсмены часто сетуют на то, что перед ответственными стартами их нередко мучает бессонница. Вы накануне соревнований на бессонницу не жалуетесь?
– В последнее время обхожусь без излишних волнений. Поэтому сон нормальный. А вот после состязаний спится не очень хорошо! Прокручиваю в голове ключевые моменты забегов. В общем, пульс бывает не в норме! (смеется).
– Вы суеверный человек?
– Нет. Черных котов и бабушек с пустыми ведрами, случайно встреченных на улице, я никогда не боялась. И сейчас  не боюсь (улыбается).
– А прогнозы делать любите?
– Не очень. Может быть, какая-то доля интуиции у меня и  присутствует. Но перед стартом я никогда ничего не загадываю. И никаких вещих снов у меня тоже не бывает.
– У вас есть кумир в спорте?
– Кумир? Так чтобы кто-то единственный – нет. Но есть люди, на которых хочется равняться, – Салли Пирсон и Юлия Нестеренко.
– Знаю, что помимо спорта вы еще учитесь в университете. Насколько легко удается совмещать учебу и профессиональный спорт?
– Да, я учусь в Белорусском государственном университете физкультуры по специальности «менеджмент и туризм». И учусь без проблем. Спорт учебе нисколько не мешает, как и учеба спорту.
– То есть вы хотите связать свое будущее с туризмом?
– Есть такие планы. В дальнейшем хочу найти себя именно в этой отрасли, работать по специальности. Мне нравится туризм.
– А как Алина Талай проводит досуг?
– Ничего необычного – музыка, кино, книги, прогулки с друзьями.
– Напоследок – небольшой блиц. Согласны?
– Согласна.
– Итак, ваше любимое время года?
– Весна.
– Любимый цветок?
– Герберы.
– Любимая музыка?
– Русский рок.
– Любимая книга?
– «Идиот» Федора Достоевского.
– Любимое выражение?
– В последнее время часто проскакивает слово-паразит – «капец». Надо от него избавляться!
– Вредная привычка?
– Могу покушать после десяти часов вечера.
– Что больше всего цените в людях?
– Искренность и доброту.
– Мечта?
– «Золото» Олимпийских игр.