Союзный спорт

Избыток «сливок» вреден для команды


Текст:  Андрей АРЕФЬЕВ

К номеру:  10 (483)


21 Марта 2013 года

Ключевые слова:
футболрубин против челсилига европы

Весенний футбольный праздник на российской футбольной улице длился недолго. Из трех российских клубов борьбу в Лиге Европы продолжает только один – казанский «Рубин». В 1/4 финала казанцы сыграют теперь с лондонским «Челси».

А вот два других российских футбольных полпреда – махачкалинский «Анжи» и санкт-петербургский «Зенит» – свой европейский поход уже завершили. «Анжи» по итогам двух матчей (0:0 дома, 0:1 – в гостях) проиграл английскому «Ньюкаслу». «Зенит», в свою очередь, уступил дорогу швейцарскому «Базелю» (0:2 в гостях, 1:0 – дома).
Поражение «Зенита» по понятным причинам стало наиболее обсуждаемым. Звездный коллектив с берегов Невы, претендующий на роль безоговорочного лидера на зеленых просторах России,  оказался в итоге слабее достаточно средненькой, по европейским меркам, команды из альпийской республики. Чем такое можно объяснить? Да чем угодно.
Известный питерский спортивный комментатор Геннадий Орлов, ведший трансляцию этого матча в прямом эфире, выдал свой диагноз сразу, как только прозвучал финальный свисток, – зенитовцы, считает он, проиграли, потому что им элементарно не хватило мастерства. Это кому, простите, мастерства не хватило? Халку с Витцелем, чья трансферная стоимость (100 миллионов евро) перекрывает на круг рыночную цену всего состава «Базеля», пожалуй? Или Широкову с Денисовым, которые по итоговым опросам прошлого года – лучшие футболисты России? В таком случае, следуя логике, надо, пожалуй, признать, что и чемпионат России не ровня чемпионату Швейцарии...
Болельщики «Зенита» на волне негативных эмоций одним из главных виновников неудачи назвали полузащитника Романа Широкова. Под занавес основного времени на 86-й минуте Широков не сумел реализовать пенальти, который позволил бы «Зениту» хотя бы перевести матч в овертайм. Широков пробил точно по центру ворот, и вратарь «Базеля» сумел удар парировать. Да и вообще, надо сказать, капитан «Зенита» действовал на поле не очень как-то по-капитански. Не тащил команду за собой. А после игры еще и «наябедничал» журналистам на Халка – бразилец, дескать, помешал ему исполнить одиннадцатиметровый точно. «Пенальти в «Зените» бью только я и Кержаков. Сейчас была моя очередь. Халку не надо подходить и сбивать людей. Ему надо своими делами заниматься. Бить по девяткам и приносить победы», – категорически заявил Широков.
Сами эти слова и тон, каким они были сказаны, лишь подтверждают, что раскол в зенитовском стане, возникший после прихода в команду Халка и Витцеля, до сих пор, видимо, сохраняется и дает о себе знать. Набить состав сливочными именами при тугом кошельке можно. Однако этого мало. И чревато порой не самыми веселыми последствиями. Пример тому – игра «Зенита». Команду надо склеивать, по сути, заново. Но как – никто, похоже, не знает.