Союзный спорт

В ожидании праздника


Текст:  Андрей АРЕФЬЕВ

К номеру:  11 (484)


28 Марта 2013 года

Ключевые слова:
хоккей 2014чемпионат мираминск

Каким видят чемпионат мира по хоккею 2014 года его организаторы? Чем столица Беларуси готовится удивить многочисленных болельщиков из других стран, которые приедут в Минск поддержать свои ледовые дружины?

Эти и многие другие вопросы подробно обсуждались на днях в Посольстве Беларуси в Москве. Здесь прошла презентация мирового хоккейного первенства-2014.
Хоккейные болельщики, собирающиеся в путь-дорожку на мировой чемпионат, прежде всего, конечно, крутят в голове два наиболее животрепещущих для них вопроса. Во-первых, где и по какой цене им удастся подобрать себе жилье на время мирового первенства. Во-вторых, сколько будут стоить билеты на те хоккейные матчи, которые они наметили посетить.
Итак, начнем с того, где можно будет жить и почем. Для участников и гостей чемпионата мира по хоккею в гостиницах и общежитиях Минска будет зарезервировано двадцать тысяч мест, рассказал на презентации начальник Центра по санаторно-курортной работе «ЦентрКурорт» Управления делами Президента Беларуси Олег Михайлов. По результатам тендера именно «ЦентрКурорт» получил статус официального туристического оператора минского хоккейного форума.
Причем из общего количества зарезервированных мест семь тысяч будут расположены в так называемой фан-деревне. Деревня – это комплекс из семи современных и комфортабельных вновь построенных общежитий. Здесь на период чемпионата будут организованы специальные фан-зоны. Самое главное – цены? Они приятно удивят болельщиков своей доступностью. Проживание в фан-деревне обойдется болельщикам в смешные, по европейским меркам, 20-35 евро в сутки на человека. При этом, правда, Олег Михайлов сделал оговорку, что цены эти пока ориентировочные – окончательно их шкала будет утверждена позже.
Помимо фан-деревни болельщики смогут разместиться в минских трех- и четырехзвездочных гостиницах. Причем по инициативе «ЦентрКурорта» и минского горисполкома был подписан специальный меморандум о том, что цены в гостиницах на время чемпионата мира повышаться не будут.  
Хоккей в Беларуси – спорт номер один. Такой только факт: в 1992 году на всю страну было всего лишь два крытых катка – в Минске и Новополоцке. К 2014 году крытых ледовых арен в Беларуси будет уже двадцать девять. Эти цифры убедительнее всяких слов подтверждают, насколько популярен хоккей в Беларуси.
Компактность – еще одно зримое преимущество минского чемпионата мира. Все матчи хоккейного турнира с участием лучших сборных планеты пройдут в одном городе на двух суперсовременных ледовых аренах. Хоккеистам и болельщикам это позволит избежать лишних переездов и не тратить время на долгую дорогу.
Главной площадкой турнира станет 15-тысячная «Минск-Арена», самый посещаемый стадион КХЛ, где свои домашние матчи при неизменных аншлагах проводит минское «Динамо». Другим эпицентром чемпионата станет достраиваемая сейчас 10-тысячная «Чижовка-Арена», на ней пройдут порядка тридцати матчей мирового первенства.
Наконец, самый интригующий вопрос – цена билетов на матчи. Как обещают организаторы, она будет самой демократичной, чтобы обеспечить максимально возможную посещаемость игр. Нижний порог – всего десять евро. С каждой последующей стадией турнира стоимость, правда, будет расти, что вполне закономерно, и достигнет максимума к финальной игре. Здесь на лучшие места придется раскошелиться на 250 евро. Цифра, впрочем, пока предварительная. Организаторы турнира подходят к ценовой политике очень взвешенно и продуманно, держат в памяти картину, наблюдавшуюся год назад в Стокгольме. Тогда жадность организаторов мирового первенства, вздувших цены на билеты, привела к тому, что по трибунам гигантской «Глобен-Арены» во время матчей натурально гуляло эхо. Заполнять проплешины позвали школьников за бесплатно. А на Олимпийских играх в Лондоне роль массовки на пустых из-за дороговизны билетов трибунах выполняли солдаты.
В Минске, обещают организаторы, такого не случится. Гостеприимные, радушные хозяева турнира приложат все силы к тому, чтобы чемпионат мира по хоккею стал настоящим праздником для всех – и для хоккеистов, и для болельщиков из разных стран, которые приедут в Минск в мае 2014 года.