Союзный спорт

Под знаком зубра

Под знаком зубра
Под знаком зубра

Зубренок стал официальным талисманом чемпионата мира по хоккею-2014, который состоится в Минске. Таков итог действительно народного выбора.

В октябре 2009 года, задолго до объявления официального конкурса на создание талисмана ЧМ-2014, опрос, кто бы мог стать символом турнира в Минске, провела «Народная газета». И сразу в редакцию пошел поток писем читателей с рисунками. Все письма были переданы в Федерацию хоккея Беларуси, которая весной 2010 года объявила о конкурсе по созданию талисмана чемпионата мира. В итоге – выбор экспертов пал на обаятельного и по-хоккейному немного сурового зубра в ледовых доспехах от художника-дизайнера из Минска Виталия Ортюха.
– Во-первых, именно зубр ассоциируется с Беларусью. К тому же символ турнира должен вызывать симпатию, а еще быть популярным среди жителей страны, – пояснил выбор генеральный секретарь ФХРБ Ярослав Завгородний.
– Из всех рассмотренных вариантов талисман Виталия Ортюха – самый интересный. Зубров было представлено на конкурс немало, но именно этот вызывает симпатию, – продолжает заведующий кафедрой графического дизайна Академии искусств Вячеслав Семенько.
А вот официального имени у зубренка-победителя пока нет. Понятно, что имя должно быть звучным и понятным для иностранных гостей чемпионата, легко запоминаться и в то же время ассоциироваться со страной – хозяйкой мирового первенства. Поэтому выбор имени хоккейного талисмана опять же решили доверить народу.
Первой это вновь сделала  «Народная газета», объявив конкурс под названием «Придумай имя для Зубренка». Конкурс стартовал в январе и продлится до 1 мая. Письма в  редакцию газеты идут каждый день, уже отобрано около 40 вариантов имени. Все отобранные варианты размещены на сайте газеты для интерактивного голосования среди читателей. Лидерами голосования на сайте сегодня являются имена – Лявон, ХокКеша, Янка, Белоруссик.
В марте положение о национальном конкурсе «Придумай имя талисману!» опубликовала и Дирекция по проведению чемпионата. Принять участие в конкурсе, который  продлится до 1 апреля, могут только жители Беларуси. Жюри определит 10 претендентов, чьи работы позже разместят для интерактивного голосования в Интернете. Голосование продлится с 10 по 20 апреля.
В любом случае имя у Зубренка появится уже совсем скоро. И выберет его именно народ.