Союзный спорт

Позитивные дивиденды

Позитивные дивиденды
Позитивные дивиденды
Подготовка к Всемирной летней Универсиаде в Казани идет по графику и с должным качеством.

Об этом заявил Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, которое состоялось на минувшей неделе в столице Татарстана.

Перед началом заседания Владимир Путин провел инспекцию спортивных сооружений, на которых в июле предстоит состязаться участникам Всемирных студенческих игр. Это уже вторая за последние полтора месяца поездка главы государства на крупные спортивные объекты, на которых в скором будущем состоятся соревнования планетарного масштаба. В начале февраля Владимир Путин побывал в Сочи. Тот визит главы государства в столицу будущих зимних игр запомнился жестким разговором с профильными чиновниками федерального уровня у трамплинного комплекса «Русские горки». И последовавшей затем отставкой вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова, которого назвали виновным в срыве сроков строительства олимпийских объектов.  
В Казани и тон разговоров, и настроение совершенно было иным. В отличие от Сочи в столице Татарстана все строительные работы идут строго по графику, и город практически готов принять всемирные молодежные соревнования.
Универсиада в Казани обещает стать самой масштабной в истории. Более тринадцати тысяч спортсменов из 160 стран будут бороться за 351 комплект наград. Для сравнения: на Олимпиаде в Лондоне прошлым летом разыгрывалось всего 302 комплекта медалей.
Торжественная церемония открытия Студенческих игр пройдет на «Казань-Арене» – уникальном стадионе, рассчитанном на 45 тысяч зрителей, на котором в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. На этом обстоятельстве Владимир Путин остановился более подробно и предложил использовать казанский опыт при строительстве стадионов в других российских городах, где также состоятся матчи футбольного первенства.  «Целесообразно посмотреть, как в других регионах предполагают делать. Может быть, просто взять проект и не тратить лишние деньги на новые проекты. А то за один только проект возьмут пару миллиардов», – предложил глава государства. «Сейчас у нас определенный спад в металлургической промышленности, в мировой, а тут, пожалуйста, рынок внутренний», – заметил Владимир Путин, напомнив, что стадионы к футбольному первенству-2018  планируется построить в одиннадцати регионах страны. «Это хорошая загрузка для металлургической отрасли», – резюмировал глава государства.
 Кроме строящегося футбольного стадиона Владимир Путин побывал во Дворце водных видов спорта, где уже в следующем месяце пройдут тестовые соревнования, а в 2015 году состоится чемпионат мира по водным видам спорта, и в Центре гимнастики, который был открыт в ноябре прошлого года. Всего центр включает соревновательный, четыре тренировочных, тренажерный зал и зал хореографии. Во время Универсиады здесь будут проходить тренировки и соревнования по спортивной и художественной гимнастике.
Глава государства побывал также в Деревне Универсиады, где во время студенческих Игр будут проживать спортсмены. Генеральный директор Исполнительной дирекции Универсиады Владимир Леонов рассказал президенту, что часть объектов не просто введена в строй, а уже функционирует. Кроме того, жилые помещения для спортсменов построены с запасом, чтобы в случае необходимости имелся дополнительный резерв.
Позже, открывая заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, Владимир Путин отметил, что все увиденное произвело на него самое позитивное впечатление. «По-моему, Казань постепенно становится спортивной столицей России. Грандиозная стройка, и двигается она весьма быстрыми темпами, во всяком случае, все по плану идет и впечатляет. Но расслабляться нельзя, нужно внимательно посмотреть на то, что сделано, и то, что еще предстоит сделать», – сказал глава государства. Он также отметил, что Универсиада – это праздник для всей страны. И важно сделать так, чтобы как можно больше студентов из разных регионов смогли бы посмотреть соревнования, поболеть за российскую команду.
Особенно внимательно глава государства призвал подойти к отбору кандидатов в сборную России на Универсиаде. По словам президента, нужны те, кто не просто показывает хорошие результаты на тренировках, но и те, кто умеет побеждать. «Бойцы нужны настоящие», – подчеркнул президент.
По словам Владимира Путина, Всемирные Универсиады не менее значимы, чем Олимпийские игры и чемпионаты мира. Принять у себя главный спортивный студенческий форум планеты – большая честь для любой страны. И это не только знак признания ее авторитета в международном сообществе. Главное то, что подобные соревнования приносят долгосрочные позитивные социальные и экономические дивиденды, устанавливают новые стандарты жизни, популяризируют физическую культуру и спорт, дают импульс комплексному развитию регионов, повышают их привлекательность для жизни и работы. «Все это богатейшее материальное и нематериальное наследие останется с нами на долгие годы», – отметил глава государства.
При этом иностранным спортсменам, чтобы попасть на Универсиаду в Казани, а затем и на Олимпийские игры в Сочи, не понадобятся визы. Такую безвизовую практику Владимир Путин предложил распространить и на другие крупные международные соревнования, которые состоятся в России в ближайшие пять лет.