Союзный спорт

Трудности Совмещения


Текст:  Алексей НОВИКОВ

К номеру:  13 (486)


06 Апреля 2013 года

Ключевые слова:
хоккейклуб динамоконтинентальная лига

Минское «Динамо» в будущем сезоне продолжит выступать в Континентальной хоккейной лиге. Об этом стало известно после заседания Наблюдательного совета клуба.

Совет также принял решение, что фарм-клуб столичной команды – «Динамо-Шинник» из Бобруйска в следующем сезоне будет играть в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ).
 Минский клуб провел не лучший сезон: занял только десятое место в Западной конференции КХЛ и не попал в плей-офф Кубка Гагарина. Затем, выступая в утешительном турнире – Кубке надежды, на первом этапе обыграл московский «Спартак» и споткнулся в полуфинале на рижском «Динамо». Хотя, как сказал тренер-консультант команды, известный словацкий специалист Марек Сикора: «Команда билась до конца, а на матчах собирались аншлаги».
Бурные дебаты на заседании Наблюдательного совета вызвал вопрос о количестве легионеров в команде, которые во многом определяют игру «Динамо». Однако руководство Минспорта и Федерации хоккея Беларуси считает, что динамовский клуб должен в большей мере учитывать интересы национальной сборной, а потому костяк команды должен формироваться из белорусских игроков. Видимо, в русле этого тезиса было принято решение, что число легионеров в новом сезоне в составе должно соответствовать формуле: шесть полевых игроков плюс вратарь.
Пока же иностранцев в команде гораздо больше. Однако на днях стало известно, что «Динамо» покинул финский нападающий Теему Лайне, один из лучших игроков минувшего сезона. Ходят слухи, что его примеру последует и другой финн, капитан команды, защитник Йере Каралахти. Однако после получения белорусских паспортов легионерами уже не считаются канадцы – нападающий Джефф Платт и вратарь Кевин Лаланд. 
Кроме того, в межсезонье клуб совместно с Белорусской федерацией хоккея должен разработать предложения, направленные на совершенствование регламента открытого чемпионата Беларуси (ОЧБ), статуса игроков и порядка их перехода из белорусских клубов, выступающих в национальном чемпионате, в минское «Динамо». Это, видимо, делается также в интересах первой команды страны. 
Несомненно, игру сборной накануне домашнего чемпионата мира 2014 года нужно усиливать. Вот только как? Предварительно заявлено, что тренер клуба сможет одновременно возглавлять и сборную Беларуси. Но, скорее всего, этот вопрос будет решаться уже после чемпионата мира, к которому белорусскую сборную готовит Андрей Скабелка. К тому же совмещение постов в клубе и сборной некоторые специалисты считают неэффективным. 
Тем временем под знамена сборной призвана большая часть белорусских хоккеистов минского клуба. А самым важным этапом подготовки национальной команды к чемпионату мира 2013 года станут матчи Европейского вызова с командами Германии (5 и 6 апреля), Словакии (12 и 13 апреля) и Латвии (19 и 20 апреля). Причем матчи состоятся поочередно в Минске, Солигорске, Жлобине и Бобруйске. Только поединки с латышами пройдут в Риге.