Союзный спорт

Черта проведена


Текст:  Борис ОРЕХОВ

К номеру:  14 (487)


10 Апреля 2013 года

Ключевые слова:
сочи-2014олимпиадавиталий мутко

Неожиданное, прямо сказать, заявление сделал недавно министр спорта России Виталий Мутко. Речь шла о медальных шансах российских олимпийцев в общекомандном зачете на зимних Играх в Сочи-2014.

Так вот, говоря о перспективах по части наград на будущих Играх, министр призвал объективно оценивать шансы российской команды и сказал следующее: «Потенциально уровень нашей сборной на Играх в Сочи – это четвертое-пятое итоговое место в общекомандном зачете. Если станем третьими, то это будет выдающийся результат».
Сразу отчего-то вспомнилась строчка из Данте: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Это – из «Божественной комедии».
Насчет совсем-то уж комедии, гадать не берусь, однако при таких медальных прикидках, звучащих к тому же из уст главного спортивного чиновника страны, борьба за олимпийские награды для сборной России обещает стать, судя по всему, напряженной до крайности. И болельщикам, конечно, будет что перебрать в своей памяти после Игр – вот только с каким настроением?

И ведь не поймешь, главное, что в такой ситуации лучше. Засушливый, но все же близкий к жизни реализм по Виталию Мутко?  Или оптимизм по Михаилу Прохорову?  Для которого Вольфганг Пихлер  и был, и, наверное, остается, несмотря на отставку, самым лучшим биатлонным тренером в пределах земного пространства, а «современная система управления российским биатлоном – лучшая в мире, ее начинают даже копировать зарубежные страны». Система, возможно, и лучшая, только российские биатлонисты почему-то пока не оправдывают выдаваемых им медальных авансов…

Следом за Виталием Мутко свой олимпийский прогноз, и также достаточно сдержанный, высказал глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. По мнению Жукова, сборной России на будущих Играх по силам попасть в первую пятерку. Мутко и Жуков, как видим, пророчат, можно сказать, в унисон.

Надо заметить, что свои заявления руководители российского спорта, разумеется, делают не на пустом месте. Они исходят из результатов российских спортсменов, показанных на чемпионатах мира. Цифры – штука упрямая. И очень тяжеловесная. Они перевесят любые слова. Тем более когда цифры эти отражают итоги предолимпийского сезона. Как показывает практика, по этим показателям можно объективно оценить уровень той или иной команды и дать достаточно реалистический прогноз относительно ее медальных достижений на предстоящей Олимпиаде. Например, за год до Игр в Ванкувере-2010 российские спортсмены завоевали на мировых чемпионатах четырнадцать медалей (четыре золотых, три серебряных и семь бронзовых). И медальный урожай, собранный затем уже на спортивных аренах и трассах в Ванкувере, оказался практически идентичным предолимпийским показателям команды. Российские олимпийцы завоевали тогда в Канаде пятнадцать медалей – три золотых, пять серебряных и семь бронзовых. И заняли в итоге одиннадцатое место в общекомандном зачете. Результат, конечно, катастрофический – никогда еще российская сборная не опускалась настолько низко. Вот почему канадский провал был воспринят и специалистами, и болельщиками крайне болезненно. Жесткий разбор канадских полетов проходил на самом высшем уровне. Спортивные чиновники, помнится, заявляли тогда, что подобного больше не повторится. И на следующей Олимпиаде в Сочи российская команда обязательно возьмет реванш…  

И вот предсочинский зимний сезон практически завершен. Впереди остался только чемпионат мира по хоккею. Да еще первенство планеты по керлингу среди мужчин, где россиянам вряд ли светят хоть какие-то медали. То есть можно подводить промежуточные итоги и строить планы на Сочи. Итак – Россия в этом предварительном рейтинге идет пока на пятом месте. Прогнозы в спорте – вещь неблагодарная, как известно. Слишком многие факторы, порою самые случайные, могут вырасти вдруг до судьбоносного масштаба  и повлиять на итоговый результат. Впрочем, пробегая еще и еще глазами по медальной предолимпийской таблице, приходишь к мысли, что Виталий Мутко и Александр Жуков  явно поскромничали, оговорив нижний медальный предел для сборной России в Сочи всего лишь пятым местом. Третье – как минимум! Помощь родных стен не пустые слова. История Олимпийских игр знает немало примеров, когда, выступая на домашней арене, спортсмены совершали, казалось бы, невозможное и завоевывали награды высшего достоинства. Так что два-три, а то и четыре внеплановых «золота» – для хозяев Игр обычное дело. А это уже совершенно иной общекомандный пейзаж. «Съесть» Канаду и Германию, таким образом, вполне по силам, а там и до второго места рукой подать. Должны же наконец биатлонисты слово свое «золотое» сказать. Если не в Сочи, то где?..

P. S. На подготовку олимпийской сборной России к сочинским Играм выделено около  шести миллиардов рублей. Спортсмены и спортивные федерации обеспечены всем необходимым для полноценной подготовки к домашней Олимпиаде. По словам чиновников,  деньги в спорт в таком объеме не вкладывались со времен СССР. Осталось оправдать вложения соответствующим показателю преемственности количеством завоеванных олимпийских медалей.

"Медальный зачет за год до Игр в Сочи" читайте во вкладке "ФАКТЫ".

Медальный зачет за год до Игр в Сочи:

                            Золото     Серебро     Бронза       Всего
1. Норвегия             17               7               10             34
2. США                    11               6                 9             26
3. Германия               9               7               10             26
4. Канада                  7                9                 9            25
5. Россия                   7                5               10             22
6. Франция                6                7                 5            18
7. Голландия             6                7                 4            17
8. Южная Корея       6                 5                 1            12
9. Китай                    6                1                  2              9
10. Швейцария         4                5                  0              9

11. Австрия               3                7                 6            16

12. Швеция               2                 7                2             11

13. Словения             2                 3                2              7

14. Великобритания 2                 1                2             5

15. Польша                1                 3                3             7

16. Украина               1                 1                3             5

17. Австралия            1                 1                2             4

18. Казахстан             1                 1                2             4

19. Чехия                    1                 1                1             3

20. Финляндия           1                 0                3             4

21. Беларусь               1                 0                0             1

22. Италия                  0                 4                3             7

23. Япония                 0                  4                3             7

24. Латвия                  0                  1                1             2

25. Хорватия              0                  1                0             1

26. Испания                0                  0                1             1