Союзный спорт

Никто не хотел уступать

Более четырех часов продолжалась в московском спорткомплексе «Олимпийский» и его ближайших окрестностях биатлонная Гонка чемпионов.

Текст:  Андрей АРЕФЬЕВ

К номеру:  14 (487)


10 Апреля 2013 года

Ключевые слова:
гонка чемпионовбиатлонспорт

Российская столица уже в третий раз принимала традиционные соревнования, в которых участвуют сильнейшие стреляющие лыжники мира.

На трибунах за напряженной борьбой на снежных трассах и огневых рубежах наблюдали более 20 тысяч зрителей. Цифра – рекордная для Гонки чемпионов. Болельщики увидели в деле весь цвет мирового биатлона. В Москву приехали сразу два обладателя Кубка мира в общем зачете – француз Мартен Фуркад, а также норвежка Тура Бергер, она впервые приняла приглашение организаторов Гонки чемпионов. В мужской части турнира Россию представляли Антон Шипулин, Евгений Устюгов и Александр Логинов.

У женщин на трассу так и не вышла сильнейшая российская биатлонистка по итогам сезона Ольга Зайцева: на заключительном этапе Кубка мира она сломала палец и решила не рисковать. За Россию бежала Ольга Вилухина. А одной из главных претенденток на победу эксперты называли представительницу Беларуси Дарью Домрачеву.

И первая же гонка доказала, что московский турнир только формально называется игривым словом «шоу». Борьба на трассе шла совсем не игрушечная. Никто не хотел уступать. Чего только стоила интрига в женском масс-старте. На протяжении всей дистанции в лидерах шли Ольга Вилухина и француженка Мари Дорен-Абер. Но в итоге они не попали даже в первую тройку. «Бронза» у Дарьи Домрачевой. «Серебро» взяла финская спортсменка Кайса Мякяряйнен. Победу же одержала олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина, российская биатлониста, ныне выступающая за Словакию. Ее успех в очередной раз заставил болельщиков задаться в определенной мере риторическим вопросом: о чем думали тренеры женской сборной России, когда давали «добро» на отъезд Кузьминой. Родному брату Анастасии Антону Шипулину, конечно, было не с руки уступать результату сестры. Что он и сделал. Как ушел лидером с первого рубежа, так до самого финиша лидерской своей позиции никому больше не уступил. Он, как и два других призера, прошел по дистанции без единого промаха на огневых рубежах и показал лучшее время – 17 мин. 8,6 сек. Представитель Словении Яков Фак стал вторым с отставанием от Шипулина в 1,8 секунды. Третьим стал швед Бьорн Ферри. Россияне Александр Логинов и Евгений Устюгов заняли, соответственно, шестое и восьмое места.

Смотрите также:

Видео-запись Гонки чемпионов по биатлону