Союзный спорт

Фанатам посвящается


Текст:  Андрей АРЕФЬЕВ

К номеру:  15 (488)


18 Апреля 2013 года

Ключевые слова:
законопроектболельщикинарушители

Государственная дума России на минувшей неделе приняла в первом чтении, так называемый, законопроект о болельщиках.

Документ направлен на обеспечение общественного порядка и безопасности при проведении официальных спортивных соревнований. Прежде всего, конечно, футбольных матчей. Для нарушителей предусмотрены санкции. Их предлагается наказывать денежным штрафом до одной тысячи рублей или обязательными работами с запретом на посещение матчей на срок от одного месяца до полугода. Если же нарушение порядка привело к срыву или приостановке соревнований, то штраф в этом случае увеличивается до двух тысяч рублей, виновник (или виновные) может быть арестован на срок до 15 суток, также ему могут запретить посещать соревнования на срок до одного года. В случае, если он проигнорирует запрет и появится на стадионе во время «карантинного» срока, тогда ему будет грозить штраф до пяти тысяч рублей или арест до 15 суток. Ответственность за нарушения будут нести и организаторы соревнований. Для них штрафной диапазон - от пяти до двухсот рублей. Плюс - приостановка деятельности на срок до девяноста суток.

По мнению первого вице-спикера Госдумы, президента Олимпийского комитета России Александра Жукова проблема уже давно назрела, и необходимо сделать так, чтобы каждый понимал свою ответственность - и организаторы спортивного мероприятия, и сами болельщики.
«В целом законопроект направлен на то, чтобы обычные болельщики могли спокойно приходить с детьми на трибуны и получать удовольствие от спортивных соревнований. К сожалению, сегодня мы видим, что на многих стадионах не обеспечивается порядок, что просто отпугивает людей от посещения соревнований», - считает Александр Жуков.
Как пояснил глава комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских законопроект разрабатывался с учетом опыта Англии, где сумели с помощью принятых законов обуздать футбольных хулиганов, буквально терроризировавших всю страну, а с ней и Европу.
«В Великобритании смогли не просто выровнять ситуацию с болельщиками, а кардинально ее изменить. Но у нас нет тридцати лет на исправление, как у британцев. В ближайшие несколько лет Россия примет у себя более двадцати крупнейших мероприятий. Взять только чемпионат мира по легкой атлетике, куда приедут представители более 200 государств», - сказал Игорь Ананских. О
дной из норм законопроекта предусматривается введение понятия «контролер». В европейских странах таких людей, работающих на матчах, называют стюардами. «Задача – минимизация роли полиции, что, безусловно, должно положительно сказаться на атмосфере на стадионах», - выразил надежду Игорь Ананских.

 Остается напомнить, что проект Закон о болельщиках был внесен в Госдуму правительством страны в конце ноября прошлого года. Разговоры о необходимости таких законодательных шагов шли уже давно, но с мертвой точки дело сдвинулось после ряда вопиющих скандалов, сотрясших российских футбол прошлой осенью. Последней каплей стал инцидент на стадионе в Химках во время матча «Динамо»-«Зенит». Петарда, брошенная с трибуны, угодила во вратаря динамовцев Антона Шушина, повредив ему глаз. Матч был остановлен, а «Зениту» засчитано техническое поражение. Образумит ли закон футбольных хулиганов – покажет время.
Последняя хулиганская капля. Матч в Химках «Динамо»-Зенит. Петарда, взорвавшая российский футбол – как это было :