Союзный спорт

Неукротимая сила в победном движении

Неукротимая сила в победном движении
Неукротимая сила в победном движении
Обществу «Динамо» - 90 лет.

Значимость этой внушительной даты в спортивной жизни России подчеркивает тот факт, что Указ «О праздновании 90-летия Общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» подписал президент страны Владимир Путин. А юбилейный оргкомитет возглавил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Этот  юбилей - настоящий праздник для всех любителей спорта, для многочисленных болельщиков и поклонников одного из популярнейших спортивных обществ. На протяжении десятилетий «Динамо» остается настоящей кузницей чемпионов. Здесь бережно хранят замечательные традиции отечественного спорта, помогают миллионам людей приобщиться к физической культуре и здоровому образу жизни.
В юбилейные дни принято обращаться к истокам и вспоминать с чего все начиналось. Между прочим, как утверждают историки, руку к созданию динамовского спортивного общества, объединившего в своих рядах сотрудников и военнослужащих органов и войск безопасности и правопорядка, приложил Феликс Дзержинский. Возглавив ВЧК,  он неустанно наставлял: «Каждый чекист должен быть не только политически зрелым, но и физически закаленным бойцом». Молодые чекисты от слов перешли к делу. На небольшой площадке в Армянском переулке возле Института восточных языков они оборудовали настоящий спорткомплекс, включавший футбольное поле, и приступили к тренировкам. Здесь же стали проводиться  матчевые  с командами московских заводов и учебных заведений. Видя, с каким желанием молодежь тянется к спорту, заместитель начальника политотдела штаба войск ОГПУ Московского военного округа Павел Уралец обратился к командиру войск ОГПУ МВО Филиппу Медведю с предложением создать свое спортивное общество. Медведь, в свою очередь, обратился к Дзержинскому. Идея заинтересовала «железного Феликса» и он распорядился собрать специальное совещание. На совещании, проходившем на Лубянке, утвердили устав и эмблему будущего общества. Совещание состоялось 18 апреля 1923 года – именно эта дата считается днем рождения «Динамо».
Небольшая загвоздка вышла с названием, которое долго не удавалось придумать участникам совещание. Нужно было что-нибудь емкое, энергичное, но, в то же время, непременно лаконичное, запоминающееся. Предлагались разные варианты – «Чекист», «Стрела», «Вымпел», «Вперед». Но все они, после обсуждения, были отвергнуты. Дебаты продолжались несколько часов. За окном уже сгустились сумерки, когда слово взял, сидевший до этого молча, бывший рабочий московского завода «Динамо» Леонид Недоля-Гончаренко. «А что если дать нашему спортивному обществу имя - «Динамо»? – предложил он. – Мне кажется, что в этом слове есть по-настоящему что-то спортивное, боевое. И звучит очень емко. Ведь динамо – это не просто сила, а сила, приводящая в движение». В зале, где проходило совещание, повисла задумчивая тишина. Предложение Недоли-Гончаренко зацепило собравшихся. Звучит, действительно, емко – «Динамо». Энергетика, сила, победная мощь – и все в одном слове разом. На том и порешили…
История «Динамо» - это история спортивных побед и ярких триумфов. Динамовцы стали первыми чемпионами СССР по футболу,  хоккею с мячом и с шайбой, баскетболу, регби.  Более того, в сороковых годах прошлого века  динамовские атлеты не знали себе равных на спортивных  аренах страны.  Именно «Динамо» фактически стало первооткрывателем и детского спорта –  еще в 1934 году была создана организация «Юный динамовец», в которую вступали тысячи мальчишек и девчонок по всему Советскому Союзу.
Перечислять динамовских спортсменов, которые победами на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы вписали свои имена золотыми буквами в историю отечественного спорта можно очень долго. Это – сотни имен. Футбольный вратарь Лев Яшин, хоккеисты Александр Мальцев и Виталий Давыдов, конькобежка Мария Исакова,  гимнасты Михаил Воронин и Людмила Турищева, фехтовальщица Галина Горохова, легкоатлет, трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков, боксер Валерий Попенченко, биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, борец, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, пловец Александр Попов. И это лишь немногие из тех, чьи имена знают любители спорта во всем мире.
И победная биография легендарного спортивного общества продолжается в наши дни.  По всей России сегодня работают свыше трех тысяч динамовских секций, в которых постигают секреты спортивного мастерства в самых разных дисциплинах десятки тысяч мальчишек и девчонок.  Именно «динамовцы», необходимо заметить, составляют «ударный» костяк олимпийских сборных команд страны. Достаточно сказать, что из двадцати четырех золотых медалей завоеванных российскими спортсменами на Летних олимпийских Играх в Лондоне в 2012 году, девятнадцать – на счету динамовцев. А впереди – Зимние Игры в Сочи, где золотая олимпийская летопись «Динамо», без сомнения, будет непременно продолжена.