Союзный спорт

Яшин сказал: «Помогу»

«Динамовский юбилей - наш общий праздник и белорусов, и россиян. Мы выросли из одного корня. «Динамо» - еще одно звено, спортивное, которое накрепко связывает Беларусь и Россию».

В этих словах Заслуженного тренера Беларуси Юрия Ясинского, как в капле воды, отражается огромная роль общества «Динамо» в спортивной жизни наших стран.

В разные годы многие знаменитые атлеты-динамовцы поднимались на высшую ступень медального пьедестала на крупнейших международных соревнованиях. В  их числе такие известные белорусские спортсмены, как олимпийские чемпионы Тамара Лазакович и Лариса Петрик (гимнастика), Елена Белова и Александр Романьков (фехтование), Элина Зверева (легкая атлетика), Марина Лобач (художественная гимнастика), Вячеслав Яновский (бокс), Роман Петрушенко и Вадим Махнев (гребля на байдарках и каноэ).  Как в советское время, так и сейчас Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо» - это ведущая спортивная организация страны.
Как правило, большая часть  олимпийской команды Беларуси на зимних или на летних Играх  - это динамовцы. 

Более тридцати лет родной организации  отдал Заслуженный тренер Беларуси, Почетный динамовец Юрий Ясинский, недавно отметивший свое 77-летие. Легкой его судьбу никак не назовешь. В пять лет с мамой и сестрами оказался в оккупированном Бобруйске. На всю жизнь запомнил, как по поручению бабушки носил еду советским военнопленным, которых немцы держали в огромном лагере под открытым небом. Мальчишки бросали пленным солдатам вареную картошку и хлеб, а полицаи нещадно хлестали их плетками. Помнит, как отступавших фрицев Красная Армия окружила под Бобруйском, где образовался известный и истории «бобруйский котел», и под жесточайшие бомбардировки советской авиации попали все окрестные населенные пункты:

- Мы сидели в погребе, - вспоминает Юрий Ясинский, -  и казалось, что все вокруг рушится и проваливается в бездну. Потом вдруг наступила тишина, двери погреба открылись, и мы увидели наших солдат. Женщины плакали, обнимали и целовали освободителей. Мы не могли поверить, что весь этот ужас закончился…
После войны жили трудно, наш герой донашивал вещи, перешитые из отцовских костюмов. Подростком начал заниматься спортом, из поселка Колодищи, что в пригороде Минска, несколько раз в неделю ездил с друзьями на стадион «Динамо» на тренировки, где получил первые уроки бокса. По четырем видам спорта выполнил первые разряды. 

На работу в «Динамо» Юрий Ясинский пришел в 1965 году, уже после окончания Днепропетровского зенитно-артиллерийского училища, десяти лет службы в армии и курсов переподготовки офицерского состава при военном факультете Институте физкультуры имени П.Ф.Лесгафта в Ленинграде:  

- Некоторое время работал инструктором стадиона «Динамо», вспоминает Юрий Александрович, - а потом меня назначили начальником футбольных раздевалок главной спортивной арены страны. Должность может и небольшая, но очень хлопотная. В мои обязанности входило встречать и расселять в гостинице судей, а также все команды, которые приезжали на матчи чемпионата СССР с минским «Динамо». Эта работа подарила мне встречи с такими известными людьми, как Валерий Лобановский, Александр Севидов, Лев Яшин, Эдуард Малофеев, Иван Савостиков, Александр Прокопенко. Никогда не забуду благородный поступок Льва Яшина. Случилось так, что мне сделали операцию, я только-только вышел на работу после госпиталя, а московское «Динамо» приехало в Минск на очередной матч чемпионата СССР. Лев Иванович увидел меня худого и черного и спрашивает: «Юра, что случилось!». А когда узнал в чем дело, сказал, что поможет с путевкой в  санаторий: «Тебе обязательно нужно отдохнуть!». Я уже и забыл о том разговоре, как вдруг меня вызывают в отдел кадров и говорят, что мне из Москвы пришла именная санаторная путевка…

В 1975 году Ясинского назначили директором ДЮСШ «Динамо», одной из лучших в стране, и на этой должности он проработал более 20 лет. Только мастеров спорта международного класса подготовили более 40 человек. В ДЮСШ занималось 2000 спортсменов. Были  и именитые атлеты, такие, как чемпион мира и Европы по вольной борьбе Василий Сюльжин и первый белорусский чемпион Европы по боксу Юрий Торбек. За успехи, достигнутые коллективом школы и его воспитанниками-боксерами, Юрию Ясинскому присвоили звание «Заслуженный тренер БССР». 

- Юрия Торбека тренировал Владимир Коган, который делал упор на тренировки в зале - на ринге, на лапах, с грушей и мешком, но это монотонная работа, быстро приедается, велика вероятность, к тому же, разбить руки. Видя это, я забирал Юру из зала, и мы с ним бегали по газону футбольного поля, играли в футбол, баскетбол, и даже в шахматы. Владимиру Львовичу не нравилось это мое «самоуправство». Но я понимал, что Юре  нужно периодически, что называется, «разгружать» голову, нервную энергию беречь... 

-  Жаль, - вздыхает Ясинский, - что сегодня и в Беларуси и в «Динамо» бокс переживает не лучшие времена, а ведь большинство известных белорусских боксеров - динамовцы: и олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, и чемпион Европы Юрий Торбек, и чемпионы СССР Андрей Акулов и Алексей Юков. На Олимпиадах в этом виде спорта среди мужчин и женщин разыгрывается более 40 медалей, а мы две Олимпиады подряд возвращаемся домой без наград. В мае в Минске пройдет чемпионат Европы, надеюсь, он даст белорусскому боксу новый импульс для развития...