Союзный спорт

Отдав все силы борьбе

На чемпионате Европы по боксу, завершившемся в Минске, было разыграно 10 комплектов медалей.  

Обладателями наград стали спортсмены из 14 стран. Но наибольший урожай собрала сборная России – пять золотых, одна серебряная и три бронзовых. 
    
На втором месте расположилась команда Ирландии с двумя золотыми и серебряными медалями, третьей стала сборная Украины – одна золотая, одна серебряная и три бронзовые медали. На четвертом месте оказалась сборная Азербайджана, на пятом – Уэльса, шестое заняла сборная Беларуси. Далее расположились Германия, Молдова, Нидерланды, Румыния, Англия, Венгрия, Армения, Франция.
    
Главный тренер сборной России Александр Лебзяк не скрывал удовлетворения: «Все ребята – молодцы. Кто-то выступил чуть лучше, кто-то чуть хуже, но все выложились на сто процентов».
    
Российский боксер Давид Айрапетян в весе до 49 кг получил свое «золото» без боя. Армен Закарян победил молдаванина Дмитрия Галагота в категории до 64 кг. В весе до 69 кг Александр Беспутин также уверенно выиграл свой бой у выступающего за Германию Араджика Марутяна. В весовой категории до 81 кг Никита Иванов в финале победил голландца Петера Мулленберга. Еще один российский боксер Алексей Егоров завершил в свою пользу финальный поединок в весе до 91 кг, одолев Теймура Мамадова из Азербайджана. Бой был остановлен рефери во втором раунде – технический нокаут. 
    
– Свою победу я посвящаю жене и дочке, – признался Алексей Егоров корреспонденту «СВ». – И надеюсь, что это не последний международный успех, ведь моя боксерская карьера, по сути, только начинается. 
    
Александр Лебзяк, хоть и доволен успехом своих подопечных, не склонен почивать на лаврах: «Турнир закончился, и нам надо все начинать сначала. Впереди у нас Универсиада и чемпионат мира в Казахстане. Шанс пробиться на него есть у каждого спортсмена, но надо еще работать и работать»
    
В  активе сборной Беларуси на домашнем чемпионате Европы оказались четыре награды – бронзовыми призерами стали Павел Костромин (69 кг), Сергей Новиков (81 кг) и Виктор Зуев (свыше 91 кг). Супертяжеловес Виктор Зуев не смог продолжить выступление из-за повреждения глаза, полученного в четвертьфинале. Капитану белорусской сборной Сергею Новикову помешал рецидив старой травмы спины.
    
– Все наши ребята достойны того, чтобы подняться на пьедестал, – сказал он корреспонденту «СВ». – Однако что-то где-то не получилось, и над этим мы будем работать. 
    
Председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов дал высокую оценку уровню спортивной борьбы, развернувшейся в ходе турнира. «Чемпионат оказался очень интересным, о чем говорят едва ли не все специалисты, – отметил он. – Европейский бокс в хорошем состоянии начинает новое олимпийское четырехлетие, и главное – у него есть резерв».  
    
Супервайзер турнира Юнг Жай Кю, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что, несмотря на применение в Минске новой системы арбитража, чемпионат Европы не был отмечен большим количеством протестов по поводу судейства соревнований. За время соревнований поступил только один протест от сборной Хорватии, когда ее представитель в четвертьфинале встречался с белорусом Сергеем Новиковым. Протест не был удовлетворен, так как при просмотре боя еще раз было доказано, что оба боксера нарушали правила, и это явилось причиной отказа в протесте хорватской стороне. В то же время не было подано ни одного протеста против начисления очков, рассказал специалист.
    
Упомянул о применении новой судейской системы и председатель Белорусской федерации бокса. «Были выявлены некоторые шероховатости, которые сейчас обсуждаются, и в ближайшее время могут быть внесены дополнительные изменения в правила с целью улучшения судейства будущих чемпионатов. Благодаря этому турниру я и сотрудники Белорусской федерации бокса получили большой опыт, который впредь будет использоваться при организации и проведении внутренних и международных турниров в Беларуси», – заявил Дмитрий Тихомолов.