Союзный спорт

Реальные инвестиции в будущее

Реальные инвестиции в будущее
Реальные инвестиции в будущее
Остаются считанные дни до старта Универсиады-2013.

Готовность главных спортивных сооружений Казани к приему стартующей 6 июля Универсиады-2013 воочию оценили на днях российские и белорусские журналисты.

Поездка в столицу Татарстана стала частью большого экспертно-медийного тура на тему «Спортивные объекты Союзного государства: Универсиада в Казани-2013, Олимпиада в Сочи-2014, Чемпионат мира по хоккею в Минске-2014», организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с РИА «Новости».

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отмечал: «Универсиада, Олимпиада и Чемпионат мира по хоккею – спортивные мероприятия мирового уровня. То, что Беларусь и Россия выиграли право на их проведение, свидетельствует: они имеют высокий авторитет в спортивном мире, способны принимать гостей из десятков государств, обеспечивая не только проведение собственно спортивных мероприятий, но также туристическую, культурную программу. Здесь есть как экономическая составляющая, так и продвижение страны в целом». 
    
Говорящий фасад
    
До старта сочинской Олимпиады и хоккейного первенства планеты в Минске времени еще достаточно. Тогда как  Универсиада уже на носу, можно сказать. Всемирные студенческие игры в столице Татарстана станут крупнейшими в истории. На старт выйдут более тринадцати с половиной тысяч спортсменов из ста двадцати пяти стран. Посмотрим, как подготовилась Казань к приему сильнейших студенческих сборных планеты.
    
Перед нами здание с говорящим фасадом. Даже при желании его не перепутаешь ни с каким другим. Над входом, изогнувшись плавной дугой, нависает ажурным козырьком огромных размеров ракетка. Над ней, чуть выше, желтым помпоном пристроился  мячик такой же внушительный, как и ракетка, приметный издалека. Любой человек по двум этим символам безошибочно угадает, кто здесь квартирует. Это Казанская академия тенниса, одна из новостроек Универсиады. Во время Всемирных студенческих игр здесь пройдут соревнования по большому теннису и бадминтону.

Закладка первого камня состоялась 29 августа 2007 года. Открытие – 15 октября 2009 года. В соревновательном расписании – престижные турниры серий АТР и WTA. В академии ежегодно проводится «Кубок Казанского Кремля». Сборная России играла здесь один из матчей Кубка Дэвиса.  
    
– У нас, – рассказывает директор академии Равиль Ногуманов, – выступали многие российские теннисные «топы» – Сафина, Дементьева, Звонарева. Спортсмены, объездившие весь мир, игравшие на самых знаменитых теннисных аренах, но даже они, оказавшись у нас, приходили в изумление. Я видел их лица, специально наблюдал. «Слышали много хороших слов, но не думали, что настолько все здорово», – признавались мне звезды.  
    
Казанцам действительно есть чем гордиться. Этот теннисный центр – крупнейший в России. Аналогов ему наперечет и в мире. 
    
Территория – восемь с половиной гектаров. Восемнадцать грунтовых кортов на открытом воздухе, плюс восемь закрытых с покрытием «хард» непосредственно в здании академии. На трибунах открытых кортов – четыре тысячи посадочных мест: три – на главной и тысяча – на малой арене. Площадь собственно здания – девятнадцать тысяч квадратных метров. Здание трехэтажное. На первом – корты. Трибуны основной арены вмещают до трех с половиной тысяч зрителей. На верхних этажах – учебные аудитории, пресс-центр, медицинские кабинеты и т.д. 
     
Учебные аудитории появились здесь неспроста. «Объект принадлежит Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма, – поясняет Равиль Ногуманов. – Хотим с этого года набрать студентов на специализацию «теннис», а через три-четыре года создать уже кафедру тенниса».
    
В тишине огромного зала гулким эхом отдаются удары ракетки по мячу. Во время Универсиады здесь будут соревноваться бадминтонисты. А пока тренируются совсем еще юные теннисисты – ученики ДЮСШ при академии. Ребятишкам по десять лет, но они уже имеют на счету победы в турнирах российского теннисного тура в своем возрасте. Всего в здешней ДЮСШ занимаются порядка 300 ребят. С ними работают два десятка тренеров. О высочайшей квалификации наставников лучше всего говорит такой факт: в тренерский штат академии входят Анастасия Мыскина и Лариса Савченко. «Мысль есть, – делится планами Равиль Ногуманов, – собрать талантливых ребят со всего Татарстана и организовать спортивный класс, чтобы они учились и тренировались. Человек пятнадцать-двадцать. А вообще, если академия заработает на полную мощь, то уже через олимпийский цикл увидим серьезные результаты...» 
    
Высота и красота
    
Центр гимнастики – еще одна новостройка Универсиады-2013. Он расположен в Приволжском районе Казани. К торжественному открытию центра в ноябре прошлого года подгадали специально два крупных турнира – Кубок страны по художественной гимнастике и чемпионат России в групповых упражнениях. Соревнования прошли на ура. Участники и гости не скрывали восторженных эмоций. «Я поражена таким великолепием, шикарный соревновательный зал, в нем вполне можно проводить чемпионаты мира», – сказала тогда на открытии центра руководитель технического комитета Международной федерации гимнастики Наталья Кузьмина. Главный тренер сборной России, легендарная Ирина Винер-Усманова также не жалела превосходных эпитетов: «Все на уровне мировых стандартов. Здесь будет приятно принимать гостей, не потупив взгляда, а глядя прямо в глаза…»
    
У главного входа нас радушно встречает хозяйка – директор Центра гимнастики Лилия Шафеева. Она ведет нас по залам, показывает и рассказывает с отчетливой гордостью в голосе: «Такого размера залов для спортивной и художественной гимнастики, как у нас, нет больше ни у кого. Только для «художниц» двенадцать площадок – это мировой рекорд. Даже в Новогорске, где тренируется сборная России, на одной площадке работают во время занятий по три гимнастки одновременно. В других регионах вообще по пятнадцать-двадцать. А у нас никто никому не мешает. Условия – шикарные…» 
    
Общая площадь центра – 20 тысяч квадратных метров. Трибуны в соревновательном зале вмещают 3200 зрителей.  Площадка – размером 40 на 72 метра. Высота потолка – 18 метров – критерий важнейший, особенно для «художниц». «Бросив выше предмет, гимнастка, прежде чем его поймать, успевает сделать больше элементов, – поясняет Лилия Шафеева. –  Действующий международный норматив – 15 метров. Но мы строили центр, думая о будущем. Художественная гимнастика стремительно развивается, спортсменки бросают предметы все выше, и нормативы обязательно претерпят изменения, к которым мы уже готовы». 
    
Во время Универсиады в центре пройдут соревнования по художественной и спортивной гимнастике. Затем он станет учебно-тренировочной базой Приволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Здесь же занимаются ученики гимнастических ДЮСШ. 
    
Центр очень удачно расположен территориально. Спальный район. Вокруг много школ. Ребятам ехать никуда не надо, все в шаговой доступности. Так что проблем с набором в ДЮСШ не возникнет. «У спортивных гимнастов не было раньше условий совсем, – говорит Лилия Шафеева. – Если «художницы» хоть как-то еще «выплывали», находили какие-то залы для занятий, то для спортивной гимнастики вариантов в Казани не было практически никаких. Зато сейчас – условия шикарные. Залы, оборудование лучших фирм. Дети просто счастливы. Спасибо Универсиаде!»
    
В центре, где мы побывали, тренируется сборная Татарстана по художественной гимнастике. Работает с командой мэтр отечественного тренерского цеха, многолетний наставник сборной России в групповых упражнениях, трижды побеждавшей на Олимпийских играх, Валентина Иваницкая. Под ее руководством сборная Татарстана уже совершила настоящий прорыв – выиграла «золото» чемпионата страны в групповых упражнениях. И это только начало.
    
Художественная гимнастика – очень красивый вид спорта. А сами гимнастки прекрасны вдвойне. Воплощенная женственность и грациозность. Но красота, как известно, требует жертв. Вот типичное ежедневное меню будущей чемпионки от 12-летней казанской «художницы» Ани Долгих. Завтрак: каша овсяная – одна тарелка. Обед: суп-лапша с курочкой или без и яблочко на десерт. Ужин: картофельное пюре с сосиской или котлетой. По выходным и праздникам – мороженое или кусочек торта. И так из года в год.  Это к вопросу опять же о цене чемпионских медалей…
    
Дворец на берегу Казанки
    
У пловцов есть такой профессиональный термин – «легкая вода». Это когда плывется быстро и комфортно, а результаты превосходят самые смелые ожидания. В казанском Дворце водных видов спорта вода – легкая. На проходившем здесь весной чемпионате России по плаванию было установлено сразу двенадцать национальных рекордов. Цифра фантастическая! Под стать и самому дворцу. По многим параметрам он превосходит аналогичные сооружения в других странах мира. Три водные чаши подряд под одной крышей. Даже в знаменитом лондонском «Акватик-центре», где проходили олимпийские заплывы в 2012 году, чаш таких всего две. В Казани – три. Для прыжков в воду. Соревновательная. И тренировочная. При этом прыжковый бассейн и половина соревновательного имеют регулируемый пол. С помощью специальных устройств пол можно поднять вверх до нулевой отметки. После проведения Универсиады здесь будут открыты две детские школы – прыжков в воду и синхронного плавания. Когда-то в Казани существовала школа по прыжкам в воду в бассейне «Оргсинтез», закрытая в 1982 году. Теперь же, спустя тридцать лет, появилась возможность этот вид возродить. В синхронное плавание девочек набирают с пяти-шести лет. Регулируемый пол, превращающий бассейн в мелководный лягушатник, то, что нужно для безопасности маленьких русалок. 
    
Впечатляют и габариты дворца. Длина – 187 метров. Максимальная высота купола – 27 метров. Двухъярусные трибуны вмещают 4185 зрителей. Длина пролета – 62 метра. При этом в зале нет колонн и ничто не мешает зрителям наблюдать за соревнованиями. В качестве несущих элементов использованы арки из клееного деревянного бруса. Основной материал – лиственница. Деревянные элементы конструкции изготовлены в Нижнем Новгороде. Специально обработанная древесина прекрасно себя чувствует в условиях повышенной влажности. Кроме того, этот материал придает интерьеру дворца особый шарм и теплоту. 
    
В рамках пресс-тура в Казани прошел «круглый стол», в котором принял участие генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов. Отвечая на вопросы журналистов, он, в частности, отметил, что бюджет Универсиады составляет порядка 250 миллиардов рублей. Сорок процентов – федеральная часть. Еще сорок – республиканская. И двадцать процентов – внебюджетные источники. 
    
По словам Владимира Леонова, на эти средства построены двадцать девять новых спортивных объектов и комплекс Деревни Универсиады, реконструирован международный аэропорт, построена интермодальная ветка, соединившая аэропорт и железнодорожный вокзал в центре города, введены три новые станции метро, отремонтирована улично-дорожная сеть. «Универсиада изначально не коммерческий, а инфраструктурный и социальный проект для развития города. Поэтому о каких-либо прибылях или чисто финансовой окупаемости речи быть не может. Это прежде всего инвестиции в будущее», – подчеркнул Владимир Леонов.