Союзный спорт

Секреты чемпионского меню

Деревня Универсиады, где живут более тринадцати тысяч участников и гостей, – это пара улиц и тридцать жилых корпусов. По сути, это целый город в городе со своей администрацией (есть даже свой мэр), магазинами, поликлиниками, торгово-развлекательным центром. И – строгими порядками.
Секреты чемпионского меню
Секреты чемпионского меню

Текст:  Андрей АРЕФЬЕВ

К номеру:  30 (503)


11 Июля 2013 года

Ключевые слова:
КазаньуниверсиадаспортСНГСоюзное государство
       Достаточно сказать, что на всей территории спортивной деревни категорически запрещено курить и употреблять алкоголь. Нарушителей могут даже выселить. Категорически запрещено и движение машин по здешним улицам. А в качестве общественного транспорта используются электромобили. По Деревне Универсиады от остановки к остановке электромобили курсируют с интервалом в одну минуту со скоростью не выше сорока километров в час.

    Одна из остановок – центральный ресторан. В нем во время Универсиады будут готовить до пятидесяти тысяч порций ежедневно, причем весь рацион, как и меню, тщательно контролируют представители Международного студенческого спортивного союза. Специально под главный ресторан Универсиады была построена самая большая в России временная конструкция площадью двенадцать с половиной тысяч квадратных метров.  Единовременно в ресторане, который работает с девяти часов утра до двух ночи,  могут разместиться сразу три с половиной тысячи человек. Меню – на любой вкус. Участникам и гостям студенческих Игр предлагается пять видов  кухонь,  среди которых – европейская, национальная, азиатская, вегетарианская и «халяль». «В ежедневный рацион спортсменов входят первые и вторые блюда, гарниры, холодные закуски и салаты, выпечка, десерты и фрукты», – рассказывает шеф-повар главного ресторана Универсиада Игорь Фельдман. Кстати, для него самого это будет далеко не первый опыт работы на крупных спортивных турнирах. Например, в  2006 году он работал на чемпионате мира по футболу в Германии. В Казани под началом Игоря Фельдмана целая кулинарная армия – более 1600 поваров, причем не из России.

      В целом вся Деревня включает в себя 28 домов, разделенных на три кластера. Общая вместимость Деревни – свыше 14,5 тыс. человек. Сами комнаты, в которых живут спортсмены, рассчитаны на двух-трех человек. Не хоромы, конечно, но вполне компактные и уютные, со всем необходимым оборудованием, они соответствуют строгим международным стандартам. Кровати, особенно в тех номерах, где живут баскетболисты и волейболисты, оборудованы специально выдвижной приставкой в ногах.

      В Деревне есть все необходимое – тренажерные залы, ателье по ремонту спортивной одежды и обуви, парикмахерские и даже салоны красоты. В перерывах между соревнованиями у спортсменов просто не будет времени, чтобы искать все это в городе. А тут все под рукой.

      А еще в каждом жилом корпусе на первом этаже установлены специальный ледовый генератор, вырабатывающий десятки килограммов льда в сутки, и специальное холодильное оборудование для его хранения. Наличие подобной техники в местах проживания атлетов – еще один обязательный пункт международных спортивных стандартов. Ведь после соревнований пакеты со льдом – едва ли не основное обезболивающее средство для спортсменов.

        Не секрет, что во время соревнований многие спортсмены рассчитывают не только на свои силы, но и на помощь свыше.  Участникам Универсиады беспокоиться на эту тему не придется. Все предусмотрено заранее. Еще до официального старта студенческих Игр в Деревне Универсиады начал работать Центр религий.  Он располагается в трехэтажном здании и включает в себя восемь комнат для представителей шести основных конфессий: православных, католиков, протестантов, мусульман, иудеев и буддистов. Для буддистов есть комната для бесед. Для последователей ислама предусмотрены отдельные залы для женщин и мужчин. «Обустройство Центра религий – это одно из обязательных условий Международной федерации студенческого спорта при проведении Игр, – говорит  мэр Деревни Универсиады Фарид Абдулганиев. – Можно сказать, что Центр религий получился уютным, комфортным и доброжелательным».

      Помещения центра, который работает 24 часа в сутки, оснащены всеми необходимыми религиозными атрибутами. А священники не сомневаются, что спортсмены будут часто сюда приходить, особенно перед финальными стартами.

Факты и цифры
   
    – Универсиада-2013 станет самой масштабной в истории.
    – Соревнования в столице Татарстана пройдут по 27 видам спорта
    – На старт выйдут более 13 тысяч спортсменов из 162 стран
    – Обслуживать соревнования будут три тысячи арбитров, восемьдесят процентов из них – российские судьи
    – Во время Универсиады в Казань приедут более 100 тысяч болельщиков из России и зарубежных стран
    – Впервые в истории Универсиад церемонии и спортивные состязания Всемирных студенческих игр в Казани будут транслироваться в 105 странах мира
    – Прямые трансляции со спортивных арен будут осуществлять 3 российские и 13 международных телекомпаний. Объем телевизионного вещания составит более 600 часов