Союзный спорт

Медальная заявка на будущее

Медальная заявка на будущее
Медальная заявка на будущее
Белорусские студенты превзошли рекорд 2001 года, когда на Универсиаде в Пекине наши ребята завоевали 17 медалей.

На Всемирной универсиаде в Казани белорусские студенты завоевали рекордное количество наград.

Напомним, что первую золотую награду для Беларуси фактически в дебюте Универсиады завоевали Елена Кривошеенко и Ирина Лескова в гребле академической, которые стали чемпионами в двойке парной легкого веса. Затем медальную копилку пополнили дзюдоисты и борцы на поясах. Потом вступили в борьбу пловцы, причем в первый же день плавательного турнира на счету белорусов оказались сразу две золотые медали. Александра Герасименя и Евгений Цуркин победили на одной и той же дистанции – 50 метров баттерфляем. Тем самым количество медалей, которые завоевали белорусские студенты на Всемирной универсиаде, выросло до десяти, и наша команда в медальном зачете поднялась на десятое место, а потом усилиями гребцов на байдарках и каноэ – на девятое.

В итоге белорусские студенты превзошли рекорд 2001 года, когда на Универсиаде в Пекине наши ребята завоевали 17 медалей. Однако тогда Беларусь не имела ни одной золотой награды, а сегодня их в активе команды уже четыре. И еще, как говорится, не вечер, поскольку на момент подписания номера в печать универсиадные старты продолжаются. А четыре золотые медали – это повторение лучшего достижения белорусской студенческой команды на Всемирных универсиадах.

Но, без сомнения, это достижение тоже будет превышено, и, возможно, пятое «золото» для Беларуси завоюет именно Александра Герасименя – студентка Белорусского государственного экономического университета, у которой в спортивной коллекции уже восемь медалей, добытых на трех Универсиадах, в том числе четыре золотые. Больше из белорусских спортсменов нет ни у кого. Секрет своих успехов Александра объясняет умением в любой ситуации сохранять оптимизм:

«Всегда настраиваюсь на соревнования позитивно, не думаю о возможных ошибках и неудачах, негативные мысли и эмоции стараюсь выбрасывать, как ненужные вещи, и это помогает». При этом Александра Герасименя отмечает, что после Олимпиады в Лондоне, где она завоевала две серебряные медали, некоторое время размышляла над дилеммой – уйти из большого спорта или остаться. В итоге решила продолжить выступления, поскольку ее большая мечта и цель всей спортивной картеры – золотая олимпийская медаль, хотя от разговоров об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро старается уходить: «Никто не знает, что будет через четыре года. Поэтому пока не хочу загадывать».

     Действительно, загадывать не стоит, тем более что завтра в Барселоне открывается чемпионат мира по водным видам спорта, где минчанке предстоит защищать свой титул на дистанции 100 метров вольным стилем. Возможно, положительные эмоции, которыми она подзарядилась в Казани, помогут белорусской «золотой рыбке» бороться за награды в Испании. А по количеству наград Универсиад Александра Герасименя превзошла рекорд знаменитого белорусского гимнаста, шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербо.

Белорус был чемпионом и призером двух Универсиад 1993 и 1995 годов, завоевав в общей сложности 5 наград... Мы уже сообщали, что белорусские спортсмены в Казани выступали в 17 видах спорта. Но их вклад в общий успех оказался неравноценным. Награды были завоеваны в 11 видах, а золотые – есть только в двух видах – в гребле академической и плавании. В отличие от пловцов как-то не очень выразительно показали себя легкоатлеты, которым в начале августа также предстоит пройти серьезный экзамен на чемпионате мира в Москве. А на Универсиаде они усилиями Алины Талай, ставшей второй в финале бега на 100 метров с барьерами, смогли пополнить медальный запас команды всего на одну награду.

В гребле академической кроме «золота» дуэта Кривошеенко – Лескова было еще «серебро» Татьяны Кухта и Екатерины Шлюпской в двойке парной обычного веса. На турнире дзюдоистов белорусы довольствовались бронзовой медалью, которая в активе Марины Слуцкой (весовая категория свыше 78 кг). Две серебряные медали завоевали белорусы в экзотической борьбе на поясах (корэш) – вице-чемпионами стали Павел Продухо и Алексей Соболь. Еще две бронзовые награды добыли боксеры Михаил Долголевец (вес 81 кг) и Ян Судиловский (+81 кг). Вице-чемпионом Универсиады стал самбист Александр Кокша (68 кг). На третью ступень пьедестала почета в вольной борьбе у женщин поднялись Мария Мамошук и Галина Левченко. Две медали пока на счету у гребцов-байдарочников: серебряным призером на дистанции 1000 м в одиночке стал Олег Юреня, бронзовые награды достались нашим парням на этой же дистанции в байдарке-четверке. И хотя журналисты часто для красного словца называют Универсиады студенческими Олимпиадами, конечно, статус у них пониже.

Всемирные студенческие игры – это скорее весомая заявка на будущее, чем венец карьеры. И хороший пример для подражания – спортивный путь известного белорусского метателя молота, а ныне одного из тренеров национальной сборной по легкой атлетике – Игоря Астапковича, который дважды – в 1992 и 2000 годах – становился призером Олимпийских игр. А первого крупного международного успеха белорус добился на Универсиаде в Дуйсбурге в 1987 году, который потом повторил через два года в Загребе. За этими двумя победами пришел успех на чемпионате Европы 1990 года, где белорус стал чемпионом, затем были серебряная медаль на чемпионате мира в Токио (1991 год) и «бронза» на Олимпиаде в Барселоне (1992 год). Чем не пример для молодежи?

Как это ни грустно, но Универсиада в Казани завершилась, однако наверняка имена многих ее победителей и призеров мы еще не раз услышим на самых крупных международных турнирах – чемпионатах мира и Олимпиадах. Причем в самом ближайшем будущем.