Союзный спорт

Завидуйте и догоняйте

Завидуйте и догоняйте
Завидуйте и догоняйте

Текст:  Борис ОРЕХОВ

К номеру:  32 (505)


18 Июля 2013 года

Ключевые слова:
казаньсборная россиипобеда

Сборная России покорила в Казани сразу две медальные вершины.

До официального закрытия Универсиады в Казани оставалось целых три соревновательных дня, когда спортсмены сборной России общими усилиями совершили то, что прежде не удавалось еще совершить ни одной национальной команде на Всемирных летних студенческих Играх. Российские спортсмены преодолели к этому моменту сразу две круглые отметки – и каждая с двумя нулями – в медальном зачете. В общей сложности на счету команды хозяев Универсиады стало в общей сложности уже свыше двухсот завоеванных наград, из них более ста – высшей пробы. Еще никому в истории Универсиад не удавалось покорить хотя бы одну из этих манящих вершин. Россияне стали первыми. Причем хозяева Игр мелочиться не стали – побеждать так побеждать.

Взяли и оседлали сразу две медальные макушки. Так совпало, что обе этапные награды оказались на счету представителей борцовских дисциплин. Двухсотой медалью в российской копилке стала «бронза» Екатерины Красновой в вольной борьбе в весовой категории до 51 килограмма. В поединке за третье место она уверенно одолела представительницу Молдавии Елену Туркан со счетом 8:1. А юбилейную, сотую по счету золотую награду в копилку российской команды принес самбист Павел Румянцев, выступавший в весовой категории до 90 килограммов. В финальном поединке он болевым приемом победил соперника из Таджикистана Комроншоха Устопириона.

Автор сотого «золота» Павел Румянцев, как настоящий боец, человек скромный, и свой личный вклад в командную копилку он оценил предельно объективно: «Для меня не имеет никакого значения, что именно я принес сотую золотую медаль российской команде, – сказал чемпион сразу после церемонии награждения, едва под сводами казанского Дворца единоборств «Ак Барс», где состязались самбисты, смолкли торжественные аккорды Гаудеамуса, гимна Универсиады, звучавшего в его честь. – Эта золотая медаль стала для сборной России сотой благодаря не мне, а всем тем спортсменам, которые принесли в копилку команды девяносто девять предыдущих золотых медалей. И я уверен – принесут еще. И не одну. И вообще такое выступление нашей команды очень радует».

Одерживать победы спортсменам помогала прекрасная атмосфера, царившая в эти дни в Казани. Атмосфера настоящего праздника спорта и молодости. Подготовку и проведение соревнований Универсиады-2013 высоко оценили представители исполкома Международного студенческого спорта во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Президент также поздравил российских спортсменов – победителей и призеров Универсиады. Встреча прошла на набережной Гребного канала казанского Центра гребных видов спорта вечером 12 июля. Чемпионка Универсиады по плаванию Яна Мартынова подарила Владимиру Путину вымпел российской сборной, на котором свои подписи оставили участники встречи. Она поблагодарила главу государства за все, что он сделал для развития студенческого спорта в стране. Принимая у Яны Мартыновой вымпел и поздравления победителей, Владимир Путин сказал: «Обратите внимание, как преобразила Универсиада Казань. Вы ведь родом из Казани, Яна? Лет пятнадцать назад это был заштатный город, а сегодня – один из красивейших европейских городов.

Я вас всех от души поздравляю, ребята!» Действительно, в подготовку к Универсиаде, преобразившей столицу Татарстана, были вложены огромные средства. И спортсмены оправдали эти вложения своими наградами. Честь им и хвала. На соревнованиях в Казани студенческая сборная России нанесла своим традиционным основным конкурентам в борьбе за общекомандное первенство мощнейший медальный удар. Такого отрыва перед началом Универсиады не ожидал никто. Даже главные спортивные чиновники России, провозглашая в качестве главного приоритета первое место в общем зачете, вели речь в своих прогнозах о 70-80 наградах высшего достоинства.

О том же, что счет российского «золота» еще до финиша Игр перевалит за сотню, даже они, наверное, не догадывались. А быть может, и догадывались, но вслух боялись произносить, чтобы не спугнуть удачу. Со времен Олимпийских игр в Москве 1980 года в России соревнований такого масштаба еще не проводилось. Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу – еще впереди. Первой стала Универсиада. И Россия, как хозяйка Всемирных студенческих игр, сделала все для того, чтобы одержать на них победу.

В бой были брошены практически все лучшие силы. На старт вышли все сильнейшие спортсмены страны, кто по регламенту мог участвовать в Универсиаде. И цель была достигнута досрочно. После финиша Игр, когда стихнут фанфары, с огромным чувством удовлетворения можно будет перевести дух и подмигнуть отставшим главным конкурентам – завидуйте и догоняйте, господа. Медальные ориентиры у вас перед глазами, а значит, есть к чему стремиться в будущем. Попробуйте хотя бы повторить когда-нибудь…