Союзный спорт

Праздник новых чемпионов

Соревнования в столице Татарстана, в которых принимали участие и сильнейшие молодые спортсмены Союзного государства, продолжались 11 дней

Грандиозная церемония закрытия XXVII Всемирной летней Универсиады собрала на «Казань-Арене» более 45 тысяч зрителей. 

Все они стали свидетелями красочного шоу с участием трех тысяч артистов, юных спортсменов и волонтеров. Участников и гостей церемонии порадовали звезды отечественной эстрады и рок-музыки. Соревнования в столице Татарстана, в которых принимали участие и сильнейшие молодые спортсмены Союзного государства, продолжались 11 дней. За это время на Универсиаде было показано немало выдающихся результатов, уровень которых поставил казанские старты вровень с чемпионатами планеты. Сборная России показала превосходный результат, завоевав 292 медали, из которых 155 золотых. 

Конечно, и болельщики, и сами спортсмены надеялись, что наша сборная займет первое место в неофициальном общекомандном зачете. Но никто не ожидал, что преимущество будет таким фантастическим. На Всемирной универсиаде в Казани блестяще выступили и белорусские студенты, побив при этом все медальные достижения прежних лет. Они завоевали рекордное для национальной сборной количество наград – сорок – и в командном зачете обошли сборную США и многих других грандов мирового спорта. Треть наград в общей копилке и почти половина золотого запаса сборной – на счету мастеров гребли на байдарках и каноэ. Во многом благодаря их усилиям Беларусь вошла в пятерку сильнейших студенческих команд мира. 

Причем только за один день белорусские гребцы завоевали сразу 12 (!) наград, в том числе шесть золотых. Разумеется, результаты не могут не радовать. Но огонь Универсиады погас, и теперь на очереди другие ответственные старты. 
– Считаю, что Универсиада в Казани стала очень достойным прологом к Олимпийским играм в Сочи, – сказал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая на торжественной церемонии закрытия. – Это будут еще более серьезные испытания как для спортсменов и тренеров, так и для всей страны. В последний день студенческих игр Дмитрий Медведев совершил большой обход Деревни Универсиады. Впрочем, называть увиденное деревней, по признанию самого премьер-министра, не поворачивается язык: буквально на пустом месте вырос полноценный и весьма комфортабельный город. Чуть позже, во время встречи с главой Татарстана Рустамом Миннихановым, Медведев заявил, что «наследством» Универсиады в Казани должно пользоваться большое количество людей. «Так это и было создано не столько для соревнований, сколько для наших людей», – отреагировал глава региона. 

По его словам, в рамках подготовки к Универсиаде проделана колоссальная работа, на которую в обычном режиме ушло бы не менее 15 лет. Примечательно, что высокую оценку организации и уровню соревнований в Казани дал и президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Галльен. «С каждой Универсиадой наши состязания становятся сильнее и привлекательнее для зрителей, – отметил Галльен. – Неслучайно многочисленные турниры в рамках казанской Универсиады посетили около миллиона человек. А за трансляциями следили почти три миллиарда телезрителей. Согласитесь, эти цифры говорят сами за себя. 

Казань подняла планку студенческих соревнований на невероятно высокий уровень. Здесь было установлено 59 рекордов Универсиад – это больше, чем на предыдущих Всемирных студенческих Играх. Соревнования велись в острой и бескомпромиссной борьбе, но при этом атлеты относились друг к другу с большим уважением. Так что южнокорейский город Кванджу, где летом 2015 года пройдет следующая Универсиада, безусловно, должен взять пример и перенять опыт Казани». Александр АНИЧКИН