Союзный спорт

Вошел в реку дважды

Вошел в реку дважды
Вошел в реку дважды

Текст:  Борис ОРЕХОВ

К номеру:  33 (506)


24 Июля 2013 года

Ключевые слова:
Футболандрей аршавин"зенит"

Будущее Андрея Аршавина в «Зените» и сборной зависит от него самого. 

Нынешнее футбольное межсезонье выдалось в России урожайным на трансферные сенсации. Чего стоит только переход из московского «Динамо» в махачкалинский «Анжи» 22-летнего форварда сборной страны Александра Кокорина. Впечатляет сумма трансфера – девятнадцать миллионов евро. Да и зарплату на новом месте работы нападающий себе выбил приличную. По неофициальной информации из заслуживающих доверия источников, Кокорин будет зарабатывать в «Анжи» четыре миллиона евро в год. Чуть раньше Кокорина туда же, в «Анжи», но уже из «Зенита» перебрался полузащитник Игорь Денисов. В зарплате он также не прогадал. 

 Среди всех межсезонных путешествий один маршрут стоит особняком. Это возвращение в «Зенит» Андрея Аршавина. Вроде ничего особенного: вернулся человек в родной клуб, в котором он состоялся как игрок высокого международного уровня. Но из которого, заметим попутно, он так стремился уехать в лондонский «Арсенал» пять лет назад, что даже, как говорили, погасил из своего кармана часть трансферной разницы. Андрей Аршавин в российском футболе фигура слишком заметная и неоднозначная, дипломатично говоря. И мнения о втором пришествии его в «Зенит» можно услышать самые разные. После одной из пресс-конференций корреспондент «СВ», пользуясь случаем, решил узнать, что думает об этом министр спорта России Виталий Мутко. Ведь именно в бытность Мутко президентом «Зенита» Аршавин и заявил о себе как классный игрок. Напрасно было рассчитывать услышать от Виталия Мутко, человека в высшей степени тактичного и всегда аккуратного со словами, какую-либо критику в адрес Аршавина. Мы ее и не услышали. – Честно говоря, – начал Виталий Мутко, – у каждого клуба своя собственная кадровая политика, и со стороны судить сложно. Я вообще всегда был субъективен по отношению к Аршавину. И отношусь к нему хорошо. 

Позитивно. Да, осуждаю какие-то, может быть, вещи, особенно его личные, но это совсем другой вопрос. В принципе человек, который сделал столько для «Зенита», для национальной команды, конечно, заслуживает уважения. Думаю, если Андрей очень серьезно подготовится, засучит рукава, по-взрослому говоря, то, думаю, он еще сможет принести пользу и «Зениту», и национальной команде страны. – С другой стороны, возвращение 32-летнего Аршавина выглядит как своеобразный диагноз российскому футболу, особенно если учесть провал молодежной сборной страны на чемпионате Европы, где она проиграла все три матча в подгруппе? – Подождите, почему сразу – провал. Сперва мы говорим, что это успех, что они спустя столько лет попали туда. А теперь – вдруг провал? Странная цепочка. – Речь – только о результате? – Ну что значит – о результате? Ребята отобрались на чемпионат Европы впервые за уйму лет. Конечно, у них нет опыта. Когда я был президентом «Зенита», мы попали в Кубке УЕФА на итальянскую «Болонью» в первый раз. Они нам нагрузили по полной программе. Нас «Куусюси» финский гонял у себя в свое время. Сейчас об этом можно говорить с юмором, но тогда «Зенит» финнам проиграл, потому что не имел практически никакого опыта таких матчей. Без поражений нет побед. Это ведь опыт. Так же и с молодежной сборной России. Поверьте мне: если вот эту же команду с этим же тренером Николаем Писаревым сегодня бы вновь отправили на этот турнир, результат был бы другим. Уверен в этом на двести процентов. 

Опыт – великое дело. Поэтому говорить о каком-то провале, тем более о диагнозе российскому футболу оснований совершенно нет. Другое дело, что в российском футболе много вопросов и ими нужно заниматься. Но это отдельная песня, и я думаю, что мы ее еще споем. Ведь государство вкладывает огромные средства в инфраструктуру футбола. Мы миллиард рублей выделяем ежегодно. Строим по тридцать-сорок полей для детских школ. 
Возводим манежи прекрасные – в Новосибирске, Екатеринбурге, в Красноярске в этом году откроем, в Томске начинаем строить. Для детских школ, подчеркиваю. Теперь задача, конечно, заняться тем, чем положено заниматься Российскому футбольному союзу и Министерству спорта. Методиками подготовки, обучения тренеров, системой соревнований, отбора, селекции. Будем заниматься. Вот и все…