Союзный спорт

Воробей в гостях у Королевы

Российская столица стала вотчиной королевы спорта- чемпионат мира по легкой атлетике проходит в Москве
Воробей в гостях у Королевы
Воробей в гостях у Королевы

Текст:  Андрей АРЕФЬЕВ

К номеру:  36 (509)


14 Августа 2013 года

Ключевые слова:
Легкая атлетикаВладимир Путинроссия

На десять августовских дней Москва превратилась в главную резиденцию королевы спорта. На большой арене в «Лужниках» в эти дни проходит чемпионат мира по легкой атлетике. В российскую столицу съехались несколько тысяч атлетов из двухсот шести стран мира. Легкоатлетический форум такого масштаба проходит в России впервые.

На торжественной церемонии открытия с приветственной речью к участникам и гостям первенства планеты обратился Президент России Владимир Путин. Президент подчеркнул, что в России дорожат оказанным доверием и искренне рады видеть у себя в гостях представителей международной легкоатлетической семьи, сильнейших спортсменов и выдающихся тренеров планеты. «Легкую атлетику, – подчеркнул Владимир Путин, – справедливо называют королевой спорта. Она родилась практически на заре цивилизации.

Легкая атлетика стала воплощением мечты о честных и красивых состязаниях. И сегодня она вдохновляет людей на занятия спортом. Легкая атлетика объединяет страны и континенты, укрепляет доверие между народами. Мы желаем успехов всем спортсменам. И, разумеется, будем болеть за наших». Глава государства поблагодарил всех организаторов первенства мира, в первую очередь москвичей. «Хочу поблагодарить мэра столицы Сергея Собянина за активное участие в подготовке чемпионата. Это большая, ответственная работа, и она была проведена на высоком уровне», – подчеркнул Владимир Путин.

– Россия подарила миру множество выдающихся атлетов, и тот факт, что Россия впервые принимает у себя чемпионат мира, станет еще одной важной вехой, еще одним существенным вкладом России в развитие спорта, – сказал на церемонии открытия президент Международной федерации легкой атлетики (ИИАФ) Ламин Диак. Организаторы подарили десяткам тысяч болельщиков, до отказа заполнивших в этот вечер трибуны «Лужников», и миллионам любителей спорта во всем мире незабываемый праздник. Зрители совершили театрализованный экскурс в историю России, перелистывая страницы, которые для всего мира стали символом прогресса.

События и люди, опередившие свое время. И на арене Менделеева с его гениальной таблицей сменяли то живые картины Малевича, то на высоте крутили замысловатые фуэте, словно воздушные, балерины Дягилева. А завершилась театрализованная часть церемонии открытия чемпионата мира торжественным спуском гигантского яйца. На поле стадиона медленно приземлилась капсула хронографа – прообраза фантастической космической станции, придуманной Циолковским. Капсула раскрылась, из нее под аплодисменты трибун вылупился Воробей – талисман московского первенства мира по легкой атлетике. Чемпионат еще до своего открытия, по сути, установил сразу несколько новых рекордов. Один из них касается призового фонда – более семи миллионов долларов. В стартовый день турнира спортсмены разыграли два комплекта наград.

Первое «золото» московского первенства завоевала бегунья из Кении Эдна Киплагат, победившая в женском марафоне. Ее результат – 2 часа 25 минут и 44 секунды. Российская делегация – одна из самых представительных: 115 спортсменов, представленных в большинстве дисциплин. Самую первую награду – и сразу золотую – в копилку российской команды принес представитель спортивной ходьбы Александр Иванов. Он первенствовал на дистанции 20 километров. И надо честно признать – это было «золото», которого не ждали. Сильнейшие российские ходоки по разным причинам, прежде всего из-за плохой физической формы, пропускали этот чемпионат. И тренеры бросили в бой молодежь.

До победы на московском первенстве планеты имя 20-летнего ученика легендарной мордовской школы ходоков было известно разве что знатокам спортивной ходьбы. Но позиции россиян в этом виде легкой атлетики традиционно очень сильны. И за два километра до финиша Саша еще раз показал всему миру, что такое российская школа ходьбы – идеальная техника, железные нервы, умение терпеть до конца. Поймав удобный момент, Саша стремительным рывком обошел олимпийского чемпиона – китайца Чен Динга и под овации лужниковских трибун «рванул» финишную ленточку, вскинув победно руки. «Я страшно устал и пока не ощущаю, что я  – чемпион мира. Но я очень счастлив!» – признался еще не успевший отдышаться победитель сразу после финиша. А вот Усэйн Болт немного даже разочаровал. Все ждали от него нового мирового рекорда в финале 100-метровки, Болт и сам намекал, что ему по силам превзойти свое же достижение. Но, увы, рекорда не случилось.

Гениальный спринтер с Ямайки одержал свою очередную, дежурную, можно сказать, победу – уверенную и красивую, как всегда. Рекорду помешала, возможно, погода. За полчаса до финала 100-метровки небо над «Лужниками», как назло, расквасилось, начался дождь с грозой и ветром. Ветром встречным. На телевизионном повторе хорошо было видно, как в лицо бегущему Болту бьют косые тяжелые капли. Какой тут мировой рекорд. Но на этом спринтерское шоу не закончилось. Впереди еще была 200-метровка и эстафета 4х100, где сборной Ямайки во главе с Болтом заранее прочили первое место.