Союзный спорт

Зловредные сантиметры


Текст:  Алексей НИКОЛЬСКИЙ

К номеру:  36 (509)


14 Августа 2013 года

Ключевые слова:
чаша сиятретье местолегкая атлетика

В столицу России на мировое первенство по легкой атлетике приехало даже больше команд (206), чем их было год назад на Олимпиаде в Лондоне (204). Но из-за травм и по другим причинам кое-кто из звезд до российской столицы так и не добрался. Не приехал известный спринтер из Ямайки, чемпион мира-2011 в беге на 100 м Йохан Блейк – у него проблемы с ногой.

Действующий рекордсмен мира в беге на 800 м кениец Дэвид Рудиша недавно перенес операцию на правом колене, поэтому также пропускает московский турнир. И это далеко не полный перечень тех, кто не сможет стартовать в «Лужниках». Ряд допинговых скандалов оставил вне спорта ведущих ямайских легкоатлетов: Асафу Пауэлла, Веронику Кэмпбелл-Браун и Шерон Симпсон. Не минула чаша сия и белорусскую команду. На Олимпийских играх в Лондоне за наличие в организме запрещенных препаратов была лишена золотой медали Надежда Остапчук. К слову, она самая титулованная из спортсменов Беларуси, когда-либо выступавших на чемпионатах мира, в ее коллекции 4 награды: одна золотая (2005 год) и три серебряные (2003, 2007, 2011). Пожизненно дисквалифицирован чемпион мира 2003 года в толкании ядра Андрей Михневич. Также нет в команде известных метателей молота – трехкратного чемпиона мира Ивана Тихона и серебряного призера Вадима Девятовского. Олимпиада в Лондоне оказалась самой неудачной в истории легкой атлетики Беларуси, впервые с 1956 года белорусские рыцари королевы спорта вернулись домой без наград. Эти невеселые обстоятельства повлекли перестройку в сборной страны, которую возглавил Александр Трощило.

Кстати, обладатель золотой медали I чемпионата мира по легкой атлетике 1983 года в Хельсинки, где он стал чемпионом в составе эстафеты 4х400 метров вместе с товарищами по сборной СССР Сергеем Ловачевым, Николаем Чернецким и Виктором Маркиным. Уж он-то знает, как добывать медали на планетарных первенствах, с которых за тридцать лет белорусы только дважды – в 1999 и 2009 годах – возвращались домой без наград. А самыми удачными для Беларуси были турниры 1995 года в Гетеборге и 2003 года в Париже, где в копилке наград было по 7 медалей. При этом золотых наград больше оказалось в столице Франции – три. Эти медальные рекорды вряд ли будут побиты белорусами в Москве, куда направилась обновленная сборная страны. Среди 27 спортсменов наиболее титулованные – олимпийская чемпионка в метании молота Оксана Менькова из Могилева и серебряный призер Олимпиады-2008 в десятиборье Андрей Кравченко из Гомеля.

Белорусы в Москве выступают в 17 видах программы из 47, при этом, как заявил главный тренер сборной журналистам, перед командой стоит задача завоевать 2-3 медали:
«Разумеется, главные надежды связываем с опытными титулованными спортсменами. Это не значит, что остальные едут в Москву в качестве туристов. Перед одними стоит задача непременно пробиться в финалы, перед другими – выступить на уровне личных достижений, а может, и улучшить их». Однако уже первые дни чемпионата подтвердили старую как мир истину: прогнозы в спорте – вещь ненадежная. Десятиборец Андрей Кравченко, хотя и набрал в итоге приличную сумму – более 8300 очков, выше 12-го места подняться не сумел. Его товарищ по команде Эдуард Михан выступил еще хуже.

Вне финала в метании молота остался и Павел Кривицкий. Зато порадовала Ольга Сударева, которая в секторе для прыжков в длину показал 6 м 82 см и долгое время занимала третью строчку протокола, с которой в итоге ее потеснила сербка Ивана Шпанович. Довольно редкий случай: Шпанович показала такой же результат, как и белоруска, – 6 м 82 см, но здесь сыграло правило второго лучшего результата, а он оказался выше у спортсменки из Сербии: 6 м 67 см против 6 м 64 см.

Три сантиметра решили судьбу третьего места: бронзовая медаль досталась сербской прыгунье, а белоруске – обидная «деревянная». Но еще не вечер, и вполне возможно, капризная фортуна обратит свой взор и на белорусских атлетов, которые, право, того заслужили.