Союзный спорт

«Калинка» на пьедестале

Волейбол

Текст:  Андрей АРЕФЬЕВ

К номеру:  42 (515)


18 Сентября 2013 года

Ключевые слова:
волейболсборная россииГерманияпобеда
Волейболистки сборной России стали чемпионками Европы. В финальном матче первенства континента, проходившего в Германии, россиянки уверенно переиграли команду хозяек – 3:1. 

 Сборная России уверенно начала решающую встречу и выиграла первый сет со счетом 25:23. Во втором сете подопечные Юрия Маричева несколько расслабились и уступили немкам – 23:25. Но в третьей партии россиянки, собравшись, снова диктовали свои условия соперницам и снова победили с разницей в два очка – 25:23. Именно этот сет, прошедший в упорной борьбе, надломил психологически немецкую команду. К тому же в действиях немок стала сказываться усталость. На четвертую партию у хозяек первенства континента уже просто не осталось сил. А россиянки, напротив, поймали кураж и уверенно довели дело до победы – 25:14. «Однако, несмотря на убедительный счет в четвертом, решающем сете, финальная игра в целом стала для нашей команды самой сложной на этом турнире, – подвел победный итог главный тренер сборной России Юрий Маричев. – Команда Германии играла очень хорошо. Я говорил своим подопечным, чтобы они сосредоточились в игре у сетки. Это принесло плоды, и мы смогли победить. Я очень счастлив». 

 Игра россиянок в финале произвела сильное впечатление на наставника сборной Германии Джованни Гуидетти. «Россия показала выдающуюся игру, – поднял вверх большой палец Гуидетти. – Разница между россиянками и нами в финале была огромной. Тем не менее я горд за свою команду». 

 Всего на турнире в Германии сборная России сыграла пять матчей и во всех одержала победу, показав стопроцентный результат. Причем почти все свои встречи команда выиграла с сухим счетом. 

 До триумфа в Берлине российские волейболистки на высшую ступень европейского пьедестала поднимались четыре раза – в 1993, 1997, 1999 и 2001 годах. И вот – пятое «золото». Двенадцать лет спустя. И это очень нужное «золото», бальзам на душевные раны после провала на Олимпиаде в Лондоне год назад, где женская сборная не пробилась даже в полуфинал. И – очень российское «золото». Потому что его завоевала команда, которая вместе играет только первый сезон и в которую перед стартом европейского турнира практически никто не верил. К тому же в составе команды отсутствовали два лидера – Екатерина Гамова и Любовь Соколова. Но теперь, после золотого финала в Берлине, многолюдный хор скептиков сразу притих – настолько их оглушила эта победа. 

 Помимо командной победы российские девушки отличились также в споре за индивидуальные призы, традиционно присуждаемые на крупнейших турнирах. Татьяна Кошелева признана самым ценным игроком чемпионата Европы. Еще одна россиянка, Екатерина Панкова, награждена как лучшая связующая.