Союзный спорт

Сочи – абсолютный приоритет

Пять колец

Текст:  Михаил ЧЕРЕМУШКИН

К номеру:  42 (515)


18 Сентября 2013 года

Ключевые слова:
МОКсочи-2014
На спортивном олимпийском небосклоне сменилось руководство. Вместо бельгийца Жака Рогге, чьи полномочия истекли, кресло президента Международного олимпийского комитета занял немец с музыкальной фамилией – Томас Бах. 

Выборы нового главы самой могущественной спортивной организации состоялись на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе. На место преемника 71-летнего Жака Рогге, возглавлявшего МОК с 2001 года, претендовали сразу шесть спортивных функционеров. Помимо Томаса Баха в списке кандидатов были Сергей Бубка (Украина), Чинг-Куо Ву (Тайвань), Ричард Кэррион (Пуэрто-Рико), Сер Мианг Нг (Сингапур) и Денис Освальд (Швейцария). Победу в этом отборочном турнире большинство экспертов заранее отдавали именно Баху, называя его явным фаворитом. Итоги голосования только подтвердили предварительный расклад. В первом туре Бах получил 43 голоса, Кэррион – 23, Бубка – 8, Освальд -7, Нг и Ву – по 6. Во втором туре Бах набрал еще больше белых шаров – 49,  Кэррион – 29, Нг – 6, Освальд – 5, и замкнул претендентский пул Сергей Бубка с 4 набранными баллами. 

Таким образом, новым, девятым по счету президентом МОК стал 59-летний Томас Бах. Он – известный юрист, бизнесмен и, что особенно важно, чемпион Олимпийских игр. Свою золотую медаль Бах выиграл в Монреале-1976 в фехтовании на рапирах. Помимо олимпийского «золота» в его коллекции есть две награды высшего достоинства за победы на чемпионатах мира. Пожалуй, впервые в истории во главе Международного олимпийского комитета встает столь известный в прошлом спортсмен. «Томас Бах, безусловно, чрезвычайно достоин этого поста, – заявил журналистам глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, комментируя итоги выборов главы МОК. – Томаса Баха я знаю давно. Он очень серьезный человек и победитель в душе, как любой олимпийский чемпион. К тому же он очень опытный, хороший дипломат, великолепно знает олимпийское движение и спорт. Поэтому я уверен, что он внесет весомый вклад в развитие олимпийского движения, чтобы МОК и Олимпийские игры стали еще более популярными».

Впрочем, в карьере самого Александра Жукова сессия в Буэнос-Айресе стала этапной – он избран членом Международного олимпийского комитета. Таким образом, с избранием Александра Жукова российское представительство в МОК увеличилось до четырех человек. До этого в МОК от России входили почетный президент ОКР Виталий Смирнов, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов. «Избрание в МОК во многом, думаю, признание того, что ОКР играет большую роль в жизни международного олимпийского движения, и не только ОКР, а вся наша страна. Это признание заслуг России», – подчеркнул Александр Жуков.

А вновь избранный глава международного олимпийского движения Томас Бах тем временем готовится принимать дела. Надо сказать, что Жак Рогге оставляет своему преемнику богатое и вполне жизнеспособное наследство. Бельгиец стал во главе МОК в 2001 году, сменив на этом посту Хуана Антонио Самаранча. И за прошедшие двенадцать лет, несмотря на все мировые финансовые потрясения, Рогге смог увеличить стоимость активов МОК почти в девять раз – со 105 до 900 миллионов долларов. Такой внушительный приток финансовых средств в казну МОК связан прежде всего с возросшей выручкой от спонсорских контрактов и от продажи телевизионных прав. 

 Другая проблема, над которой целенаправленно и очень жестко работал Жак Рогге, – это борьба с допингом. Стал ли мировой спорт за годы президентства Рогге чище? Вопрос во многом философский. Но скорее – да. Стал. По крайней мере, из него практически исчезла как класс грязная, а потому особенно опасная для здоровья человека химия. На летних Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году было зафиксировано всего только шесть положительных допинг-проб. Вместе с тем сам Жак Рогге как-то признал, что, несмотря на все старания, решить проблему допинга полностью вряд ли когда-нибудь вообще удастся. «Обман заложен в человеческой природе, – философски констатировал он. – Ситуации, когда никто из людей не идет на него, когда все ангелы, возникнуть не может. Но я полагаю, что нам все-таки удалось добиться значительного прогресса в борьбе с допингом. И минимальное число скандалов доказывает, что нам удалось создать эффективно работающую антидопинговую систему». 

 Продолжить дело, начатое Жаком Рогге, предстоит теперь Томасу Баху. По мнению экспертов, при его избрании решающими факторами стали организационный и деловой авторитет нового главы МОК вкупе с его опытом многолетней успешной деятельности в олимпийском движении и репутацией умелого переговорщика.

На торжественной церемонии по случаю его избрания Томас Бах заявил, что намерен проводить политику сбалансированного диалога и максимального учета интересов всех участников олимпийского движения. Он также отметил, что хорошо представляет объем ответственности, который подразумевает пост главы МОК, и выразил надежду на плодотворное сотрудничество со всеми членами МОК. При этом Томас Бах подчеркнул, что абсолютным приоритетом для него станут Олимпийские игры в Сочи. «На моем рабочем столе папка по Олимпиаде в Сочи будет лежать первой в стопке дел. Я буду с удовлетворением работать для успеха Игр в Сочи», – сказал Томас Бах.


Досье "СВ":

Все президенты МОК
Деметриус Викелас (Греция) – 1894-1896
Пьер де Кубертен (Франция) – 1896-1916, 1919-1925
Годфруа де Блоне (Швейцария) – 1916-1919 
Анри де Байе-Латур (Бельгия) – 1925-1942
Зигфрид Эдстрем (Швеция) – 1946-1952
Эвери Брендедж (США) – 1952-1972
Майкл Килланин (Ирландия) – 1972-1980
Хуан Антонио Самаранч (Испания) – 1980-2001
Жак Рогге (Бельгия) – 2001-2013
Томас Бах (Германия) – с 2013