Союзный спорт

Великая объединяющая сила

Великая объединяющая сила
Великая объединяющая сила
Парламентские игры
С 20 по 22 сентября на спортивных аренах Москвы проходили IV Международные парламентские игры. Захватывающий спор за награды Игр вели более 150 представителей законодательной власти из двенадцати стран. 

Впервые в Играх принимала участие сборная парламента Турции. оссийскую сборную на Играх возглавил первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

У нынешних Игр был дополнительный подтекст – они проходили в рамках празднования 20-летия Государственной Думы России. И 21 сентября с участниками Международных парламентских игр встретился Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин. Встреча проходила в Малом зале в здании на Охотном ряду. 

В своем выступлении Сергей Нарышкин отметил, что ежегодно количество участников межпарламентских спортивных соревнований увеличивается. «Здесь присутствуют и постоянные участники Парламентских игр, и дебютанты. Отмечу, что и международное представительство, и численность делегаций ежегодно растут. Надеюсь, что в скором времени Малый зал Государственной Думы уже не сможет вместить всех участников соревнований», – сказал Сергей Нарышкин. Он напомнил собравшимся о том, что нынешние Международные парламентские игры проходят под знаком 20-летия российской Конституции и Федерального Собрания России. «Это знаковая дата для всего нашего общества и государства. И мы используем ее как повод для глубокого анализа пройденного пути и экспертных дискуссий о роли Основного закона и о состоянии нашего парламентаризма и законодательства», – отметил Председатель Государственной Думы.

Вспоминая события двадцатилетней давности, начало девяностых годов, Сергей Нарышкин отметил, что острые политические разногласия тогда могли дорого обойтись стране, и именно Конституция позволила обеспечить общественную стабильность и наладить диалог между различными политическими силами. И главное – позволила предотвратить дезинтеграцию страны, ее правового и экономического пространства. «Сегодня даже критики не могут не признать огромную роль Конституции для России и вклада Федерального Собрания как центра политического диалога и сотрудничества. Также возросла роль и межпарламентского диалога, парламентской дипломатии. Это особенно ощущается сейчас в период острых событий, связанных с тяжелыми сирийскими событиями. Парламенты разных стран могут внести свой вклад в защиту общемировых ценностей», – подчеркнул Сергей Нарышкин. Завершая свое выступление, он  еще раз отметил спортивные успехи участников Парламентских игр: «Рассчитываем на самое активное участие ваших команд и в следующих, уже пятых по счету Международных парламентских играх. В истории наших Игр это первая круглая цифра. Уже можно будет отмечать юбилей», – сказал Председатель Государственной Думы России. 

Взявший затем слово руководитель парламентской делегации Беларуси на Играх, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Виктор Гуминский искренне поздравил российских коллег с 20-летием Федерального Собрания Российской Федерации. «Вроде и срок небольшой, но сделано немало. И в непростых условиях. Ведь после распада Советского Союза нам, постсоветским республикам, новым парламентам, пришлось начинать все практически с нуля. И я должен сказать, что мы, Национальное собрание Республики Беларусь, очень тесно работаем с Государственной Думой России в рамках Союзного государства, в рамках Парламентского Собрания. И я хотел бы поблагодарить российских коллег за тот опыт, который мы можем перенять у них», – отметил Виктор Гуминский. По его словам, он уже не первый раз приезжает в Москву на Международные парламентские игры. Для парламентариев из разных стран это отличная возможность не только показать свое мастерство на спортивных площадках, но и в неформальной обстановке обменяться мнениями по различным вопросам, поделиться опытом работы. «У нас уже много друзей из разных стран. И мы всегда очень тепло встречаемся и немножко с грустью расстаемся, когда Игры заканчиваются. Всем вам, коллеги, друзья, желаю новых успехов в своих странах. Давайте будем дружить и сотрудничать», – призвал собравшихся Виктор Гуминский. 

Руководитель парламентской делегации Украины Иван Кириленко начал свое выступление со слов благодарности. «Искренне благодарим российскую сторону за то, что мы действительно чувствовали себя в Москве как дома. Поздравляем наших российских коллег с 20-летием Государственной Думы. И желаем – будьте и дальше инициаторами построения многополярного мира. Лучшая форма борьбы за многополярный мир – народная дипломатия. И высшее ее проявление – дипломатия парламентская. Действуете и дальше так. Мы вас поддержим», – пообещал в микрофон Иван Кириленко.

Завершилась встреча в Госдуме общим фотографированием всех участников Парламентских игр на парадной лестнице в здании на Охотном ряду. Но и после этого парламентарии не спешили расходиться. И еще долго в подробностях обсуждали перипетии борьбы на спортивных площадках, где им довелось выступать. 

Боремся и побеждаем

Торжественная церемония открытия IV Международных парламентских игр состоялась 20 сентября в Спортивном городке олимпийского комплекса «Лужники». С приветственным словом к участникам соревнований обратился первый заместитель Председателя Государственной Думы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он выразил уверенность, что эти Игры, по традиции, пройдут в обстановке дружественной, настоящей спортивной борьбы. По словам Александра Жукова, Парламентские игры стали уже частью жизни парламентариев. «Они помогают нам поближе познакомиться, стать друзьями, и я думаю, что мы эту традицию будем продолжать и дальше», – отметил он. При этом Александр Жуков подчеркнул важность того, что именно парламентарии на своем примере показывают всем остальным, что надо заниматься спортом, быть активными и обязательно добиваться новых достижений. 

После завершения торжественной части корреспондент «СВ» задал несколько вопросов Александру Жукову.

– Александр Дмитриевич, участники Игр – люди в большинстве своем уже не молодые, в возрасте, но все они в отличной форме. Как вам, например, удается держать себя в физическом тонусе?

– Очень просто – в футбол играю всю жизнь.
– А вредные привычки?

– Боремся и побеждаем. Курить вот бросил пять лет назад. Обыкновенно – пачку смял и выбросил. И с тех пор ни сигареты. Хотя курил тридцать пять лет до этого. 

– Пользуясь случаем, не могу не спросить вот о чем. Новым президентом МОК избран Томас Бах. Для России это хорошо? 

– Это хорошо для олимпийского движения в целом. И для России хорошо. Бах – абсолютно нейтральный человек. Он очень известный в прошлом спортсмен, олимпийский чемпион. И очень опытный спортивный функционер. Повторюсь, это хорошая фигура в целом для олимпийского движения.

 Участники Международных парламентских игр вели спор за награды в пяти дисциплинах: настольном и большом теннисе, шахматах, бадминтоне. Но гвоздем программы стал, безусловно, футбольный турнир. Волею жребия сборные России и Беларуси  оказались в одной предварительной группе вместе с Эстонией. Первыми на поле вышли россияне и эстонцы. Белорусские футболисты пока разминались на соседней площадке, наблюдая попутно за игрой своих будущих соперников. Один из самых опытных игроков в белорусской команде – Михаил Сосонко, первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. За плечами у Михаила Сосонко – многолетняя футбольная карьера на профессиональном уровне. Он – кандидат в мастера спорта. В свое время более двенадцати сезонов отыграл в составе витебской «Двины», выступавшей тогда в первой лиге чемпионата СССР. 

– На какой позиции вы играли в «Двине», Михаил Павлович?

– Полузащитником, левым или правым – без разницы, у меня обе ноги, как говорится, рабочие. 

–  Жестким были в борьбе за мяч?

– Достаточно жестким, но при этом корректным, без крайностей. И очень цепким. 

– Как вам атмосфера Парламентских игр? 

– Замечательная. Дух состязательности присущ любому спортивному мероприятию. Парламентские игры – не исключение. Но в то же время спорт всегда объединяет. И это замечательно, что на Играх представлены парламенты сразу стольких государств. Контакты, общение – все это очень важно. Если люди поиграли на футбольном поле, то потом, когда они встретятся, допустим, в Страсбурге или где-то еще, они в глаза друг другу будут смотреть уже по-другому. Спорт – великая объединяющая сила. Я человек, который отыграл всю жизнь в футбол, и знаю, что это такое. 

Фаворитом номер один в футбольном турнире считалась команда Польши. И это неудивительно: среди польских парламентариев, приехавших в Москву, два очень известных в прошлом футболиста – Роман Косецкий и Чезаре Кухарский. Оба провели по несколько десятков матчей за национальную команду своей страны. Кухарский играл на чемпионате мире 2002 года. А Роман Косецкий в 1994 году был признан лучшим футболистом Польши. Профи они и на пенсии – профи. Да, лишний вес, животик, скоростенка не та, что прежде, но мастерство и техника никуда ведь не делись. По-прежнему при них. «Мы приехали в Москву только за победой, – так и заявил корреспонденту «СВ»  Чезаре Кухарский. – Год назад мы уже побеждали, обыграв в финале Россию со счетом 5:0. Правда, уровень соперников в этом году выше, чем тогда, чувствуется, что многие из них играли на хорошем уровне. Но мы все равно станем опять первыми». 

Самоуверенность? Скорее – кураж, без которого в спорте никуда.

Золотые мечты польской команды едва не рухнули в полуфинальном матче, в котором им противостояла команда Беларуси. Как обидно – до последней минуты основного времени счет был ничейным – 2:2. Последняя минута стала роковой. Поляки все же забили и выиграли.

В финале сошлись Россия и Польша. Повторился прошлогодний сценарий. Поляки опять победили, правда, с более скромным счетом – 3:1. «Мы очень хотели выиграть, – говорит Марат Сафин. – Но – не повезло. Подождем до следующего года. Я уже не первый раз участвую в Парламентских играх. Могу сказать только одно – очень важное, правильное мероприятие, дающее возможность парламентариям из разных стран еще раз встретиться.  Пообщаться. Обсудить какие-то вопросы. Обменяться телефонами, что уже немаловажно. Тем более в нашем сегодняшнем мире, который движется очень быстро. Официальные встречи в костюмах при галстуках – это одно. А здесь более неформальная обстановка и можно легче обговорить какие-то вещи. Работа идет на самом деле. И это важно. Нужно…»

По итогам двух дней напряженных соревнований в пяти видах спорта победителем IV Международных парламентских игр в командном зачете стала сборная России. На втором месте – Литва. На третьем – сборная Беларуси. Таким образом, переходящий кубок Игр вновь останется в Государственной Думе России.

Футбол без галстуков

Кульминацией спортивной программы IV Международных парламентских игр стал товарищеский матч по футболу между сборной России и сборной мира, сыгранный на Красной площади 22 сентября. Техническая сторона подготовки к этому матчу – тема особая. На голой брусчатке Красной площади в футбол не очень-то поиграешь. Необходимо было проводить дополнительные работы. Поверх брусчатки постелили футбольный газон высшего международного качества. На газон нанесли необходимую разметку. Установили футбольные ворота. И все было готово к началу игры. В день матча даже погода подобрела. Нудный, сильный временами дождь, ливший на протяжении нескольких дней подряд не переставая, наконец прекратился. Непроглядная, тоскливая серятина на небе расползлась. И в синеющих разрывах между облаками все чаще стало проглядывать такое долгожданное ласковое солнышко. Погода, в общем, самая футбольная.

Матч, проходивший в упорной, но предельно корректной борьбе, порадовал многочисленных зрителей красивым футболом в исполнении парламентариев. В обеих командах вышли на поле известные в прошлом спортсмены. Так, например, в составе хозяев играл Марат Сафин, а в составе гостей – бывший защитник московского «Спартака», киевского «Динамо» и сборной Украины Владислав Ващук. Судейское обеспечение матча также было на высоте – игру обслуживал глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза, в недавнем прошлом один из лучших арбитров мира – Роберто Розетти.

Футбол без галстуков вышел напряженным. Почти весь первый тайм соперники шли вровень, правда, при этом российские парламентарии чаще оказывались в положении отыгрывающихся.

Однако после перерыва рисунок игры изменился. Россияне строже стали действовать в обороне и прибавили мощи в атаке, взвинтив темп. И это отразилось в цифрах на табло. Уже в самом начале второго тайма российским парламентариям удалось забить сразу три мяча и удержать победную разницу в счете до конца игры. В итоге – 10:8 в пользу сборной России. Наиболее весомый вклад в победу внесли капитан команды Александр Жуков, забивший два мяча, голевые дубли также на счету Владимира Афонского и Александра Брыксина.

После финального свистка соперники, улыбаясь, пожали друг другу и совершили традиционный ритуал, обменявшись футболками. Что только подчеркнуло дружеский характер игры на Красной площади. Великая объединяющая сила – вот что такое спорт. Когда люди говорят между собой на языке спорта, они всегда приходят к консенсусу.