Союзный спорт

Возвращение «Золотой шайбы»

Союзный стадион
Возвращение «Золотой шайбы»
Возвращение «Золотой шайбы»

Текст:  Кирилл КРОНБЕРГ

К номеру:  43 (516)


25 Сентября 2013 года

Ключевые слова:
хоккеймолодежьфестиваль
Третий этап Спартакиады Союзного государства среди детей и юношества 2013 года принимает белорусский Молодечно.

Открыли соревнования, пожелав ребятам не только спортивных, но и жизненных побед, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза и председатель Минского облисполкома Борис Батура.

Город  Молодечно впервые удостоился чести провести турнир такого уровня. Хотя опыт проведения масштабных спортивных мероприятий у него уже есть. Город совсем недавно принимал юниорский чемпионат Европы по пляжному волейболу и получил лестные отзывы как участников соревнований, так и международных специалистов.  

Сегодня Молодечно сделал все возможное, чтобы и юные белорусские, и российские хоккеисты, которые разыгрывают награды в рамках Спартакиады среди детей и подростков «Золотая шайба», увезли с собой только добрые воспоминания как о соревнованиях, так и о Беларуси в целом. 

Несколько лет назад подобный хоккейный турнир уже проводился под эгидой Союзного государства, и вот всеми любимая «Золотая шайба» вернулась в программу популярных детских соревнований. 

На этот раз цвета российского флага защищают хоккеисты 2000-2001 годов рождения из Белгорода, Липецка, Рязани, Воронежа, Твери и Брянска. Им противостоят одногодки из Минска, Молодечно, Гродно, Солигорска, Пружаны, Горки. Всего в соревнованиях принимают участие 216 юных спортсменов.

Хоккейные баталии пройдут с 24 по 29 сентября на ледовой арене развлекательно-спортивного комплекса, сданного в эксплуатацию два года назад, к республиканскому празднику «Дажынкi-2011».

На торжественном открытии соревнований третьего этапа Спартакиады Союзного государства-2013 присутствовал и представительный десант белорусских и российских журналистов, участников пресс-тура, которые приехали в Беларусь, чтобы познакомиться с ходом подготовки белорусской столицы к проведению чемпионата мира 2014 года по хоккею с шайбой.

Радушные хозяева предусмотрели для ребят обширную культурно-развлекательную программу: экскурсии по Молодечно и Минску, посещение аквапарка, культурно-исторического комплекса «Линия Сталина», встречи с титулованными спортсменами.

Организаторами турнира выступают Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Министерство спорта Российской Федерации, Минский областной исполнительный комитет и Молодечненский городской исполнительный комитет.

Отметим, что Спартакиада для детей и юношества была учреждена Советом Министров Союзного государства в апреле 2003 года. Она полностью оправдала ожидания, так как способствует не только физкультурно-спортивному развитию молодежи двух стран, но и патриотическому воспитанию. За свою 10-летнюю историю старты Спартакиады Союзного государства проходили на спортивных аренах более чем двух десятков городов Беларуси и России. При этом специалисты отмечают, что такие мероприятия формируют имидж России и Беларуси как спортивных держав, а доступность видов спорта, включенных в программу Спартакиады, позволяет обеспечить широкую массовость соревнований и неизменно превращает их в красочный, зрелищный спортивный праздник.