Союзный спорт

Бах сказал: «Поехали!..»

Бах сказал: «Поехали!..»
Бах сказал: «Поехали!..»
Сочи-2014
29 сентября 2013 года – дата, навсегда вписанная в историю мирового спорта. В этот день в Древней Олимпии на острове Пелопоннес от солнечных лучей зажгли огонь ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи. Первым из российских спортсменов факел со священным огнем пронес один из лучших хоккеистов современности – Александр Овечкин, назвавший это событие лучшим моментом в своей жизни. 

 За театрализованным представлением у подножия храма богини Геры следили миллионы людей по всему миру. По преданию, именно здесь в восьмом веке до нашей эры и зародились Олимпийские игры. И как в древности, античные жрицы, а их роль исполняли десять греческих актрис, облаченных в туники и сандалии, должны были добыть огонь и передать его первому факелоносцу.

Главным действующим лицом священной церемонии стала верховная жрица. Ее роль уже третью Олимпиаду подряд, начиная с зимних Игр в Ванкувере-2010, исполняла популярная греческая актриса Ино Менегаки. Раскатистые удары в огромный ритуальный бубен, словно эхо из далеких веков, ознаменовали начало церемонии. Хор исполнил сразу три гимна. Сначала – Олимпийский. А затем два национальных – Греции и России. После чего участники театрализованного представления исполнили два античных танца – женский и мужской. Причем мужской танец актеры представляли без оружия, как напоминание об отказе от всех войн на время Игр. 

 О вечных ценностях Олимпиады говорил на церемонии и новый глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. «Здесь в Древней Олимпии особенно ощущается дыхание истории. Но мы также чувствуем свою ответственность за будущее того, что представляют собой Олимпийские игры с точки зрения их культуры и ценностей. Сегодня наши российские партнеры и друзья играют жизненно важную роль в этой ответственной миссии. Я уверен, что они покажут нам и всему миру великолепные Игры, которые мы все с таким нетерпением ждем», – произнес Томас Бах. И закончил свое выступление знаменитым гагаринским: «Поехали!» 

Наступает кульминационный момент. Верховная жрица, воздев руки к небу, произносит слова символической молитвы богу Аполлону, чтобы он помог разгореться священному пламени. Главное условие – олимпийский огонь должен вспыхнуть  естественным путем от солнечных лучей. 

Аполлон внял молитвам. Жрица подносит факел к специальному параболическому зеркалу. Еще мгновение – и вспыхивает пламя. 

 Древние греки считали: если священный огонь загорелся, это означает, что всемогущие боги и сама мать-природа благословляют предстоящие Игры.

В соответствии с традицией, первым факелоносцем  олимпийского огня должен быть обязательно житель Греции. И обязательно – мужчина. На сей раз эта историческая миссия  выпала 18-летнему лыжнику Яннису Антониу, который выступит на Играх в Сочи. Он зажег факел и принял из рук верховной жрицы оливковую ветвь – еще одна дань древней традиции, ведь других наград олимпийцам в Античности не полагалось. 

 Эстафету олимпийского огня у Янниса Антониу принял Александр Овечкин – первый факелоносец из России. Организаторы торжественной церемонии специально попросили Овечкина, чтобы он не торопился и бежал свой этап как можно медленнее, чтобы дать возможность всем зрителям, приехавшим в этот день в Древнюю Олимпию, и миллионам телезрителей во всем мире насладиться историческими мгновениями. Овечкин просьбу выполнил и преодолел свой этап самой легкой трусцой, на какую только был способен, хотя сдерживать темп ему было, вероятно, не так-то легко. В Греции жара под тридцать градусов. А бежать факелоносцы Белой олимпиады, опять же по традиции, должны в застегнутой на все пуговицы зимней спортивной экипировке, включая даже шерстяную шапочку. 

 Передача олимпийского огня зимних Игр-2014 олицетворяет честь, оказанную России, заявил президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко во время торжественной церемонии. «Конечный пункт назначения эстафеты олимпийского огня будет в моем родном городе Сочи. Вместе с тем это путешествие закончится в каждом доме, в сердце каждого россиянина. И Россия изменится навсегда, поскольку олимпийский дух будет в нашей крови. Мы гордимся тем, что принимаем олимпийский огонь, и обещаем нести его с гордостью и достойно», – торжественно пообещал Дмитрий Чернышенко. 

 За 123 дня, пока будет продолжаться эстафета, ее участники преодолеют более 65 тысяч километров. Но первые две тысячи километров олимпийского пути прошли по территории Греции. Факел, хранящий священное пламя, был пронесен через всю Элладу. А шестого октября огонь официально передадут России. Торжественная церемония пройдет на стадионе в Афинах, на той самой легендарной арене, где в 1896 году прошли самые первые Олимпийские игры современности. И в тот же день олимпийский факел прибудет в Москву, где пройдет первый российский этап эстафеты. После чего 10 октября огонь отправится в путь по городам страны. Эстафета продлится до 7 февраля 2014 года – дня официального открытия ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи.