Союзный спорт

Триумф, как всегда, остался за дружбой

Триумф, как всегда, остался за дружбой
Триумф, как всегда, остался за дружбой
Союзный стадион
Третий этап Спартакиады Союзного государства – 2013 для детей и юношества – турнир по хоккею «Золотая шайба», в котором принимали участие по шесть команд из России и Беларуси, прошел в белорусском городе Молодечно.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, открывая соревнования, отметил, что проведение турнира по хоккею «Золотая шайба» в рамках Спартакиады Союзного государства – это возрождение хороших спортивных традиций.  «На этом турнире выросли олимпийские чемпионы и чемпионы мира, которые родились в Беларуси и в России. Наверняка и из ребят, участников турнира в Молодечно, тоже вырастут будущие чемпионы», – сказал Иван Бамбиза. Он отметил, что количество участников Спартакиады Союзного государства постоянно увеличивается. «Мы постарались задействовать в этой Спартакиаде больше видов спорта – плавание, баскетбол, настольный теннис. Реакция участников очень хорошая – юные спортсмены всегда остаются очень довольными», – отметил заместитель Государственного секретаря Союзного государства и добавил, что Спартакиада кроме укрепления здоровья детей, роста их спортивного мастерства является действенным инструментом укрепления дружбы между молодежью России и Беларуси. «Мы много строим современных спортивных сооружений, и их нужно активно задействовать. Такие соревнования помогают использовать наш совместный потенциал, а дети не только участвуют в соревнованиях Спартакиады, но также имеют отличную возможность знакомиться с богатой историей наших стран», – подчеркнул Иван Бамбиза.

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко также выразил уверенность, что этот турнир – заметное событие в жизни юных хоккеистов. «Наверное, немногие из вас, ребята, попадут со временем в профессиональный спорт, однако абсолютно все вы получите отличную физическую подготовку, заряд энергии и массу незабываемых, позитивных эмоций», – заметил министр. И добавил, что немаловажно и то, что российские мальчишки на этот раз поближе узнают Беларусь, ее людей, завяжут знакомства с белорусскими сверстниками. 

Спартакиада для детей и юношества была учреждена Советом Министров Союзного государства в апреле 2003 года. Соревнования проходят в четыре этапа: два – в Беларуси и два – в России. За свою 10-летнюю историю эти соревнования проходили на спортивных аренах более чем двух десятков городов Беларуси и России. А вот город Молодечно удостоился чести провести турнир такого уровня впервые. И в Молодечно сделали все возможное, чтобы юные белорусские и российские хоккеисты, которые разыгрывали награды в рамках турнира «Золотая шайба», увезли с собой только добрые воспоминания как о соревнованиях, так и о Беларуси в целом. Цвета российского флага на ледовой арене развлекательно-спортивного комплекса, сданного в эксплуатацию два года назад, к республиканскому празднику «Дажынкi-2011», защищали юные хоккеисты из Белгорода, Липецка, Рязани, Воронежа, Твери и Брянска. Им противостояли одногодки из Минска, Молодечно, Гродно, Солигорска, Пружан, Горок. Всего в соревнованиях приняли участие 216 юных спортсменов в возрасте 11-13 лет. И хотя здесь были и свои победители, но проигравших на турнирах Спартакиады Союзного государства не бывает в принципе. Триумф всегда остается за дружбой юных белорусов и россиян.