Союзный спорт

Минск в ожидании гостей

Хоккей
Минск в ожидании гостей
Минск в ожидании гостей

Текст:  Елизавета ЯЦКОВА

К номеру:  45 (518)


03 Октября 2013 года

Ключевые слова:
чемпионат мирахоккейМинск
Вопрос о проведении чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске решен окончательно – все команды официально подтвердили свое участие, заявил на пресс-конференции для участников пресс-тура российских журналистов в Беларусь председатель Федерации хоккея Республики Беларусь Евгений Ворсин.

 Участники пресс-тура за три дня смогли ознакомиться с ходом подготовки белорусской столицы к проведению хоккейного форума и с основными спортивными площадками, на которых состоятся матчи предстоящего турнира. Как отметил Евгений Ворсин, привести в порядок вторую спортивную площадку чемпионата мира – «Чижовка-Арену» – планируется к 7 ноября. Эта дата окончательная и переноситься не будет, заявил председатель Федерации хоккея Республики Беларусь. В данный момент на объекте идут работы внутри сооружения – монтируется холодильное оборудование, зрительские места, ведется отделка помещений. Надо сказать, что и «Минск-Арена», и находящаяся на завершающей стадии строительства «Чижовка-Арена» впечатлили гостей. 

– Впечатления от поездки самые хорошие, – говорит хоккейный обозреватель радио «Спорт» Владимир Дехтярев. – Что касается комплекса «Минск-Арена», то никаких сомнений в его готовности принять мировое первенство у меня никогда и не было. Я не раз уже приезжал сюда. По уровню, на мой взгляд, это вообще одна из лучших арен в Европе, и это большое преимущество Минска. Побывали мы и на «Чижовка-Арене». Впечатления тоже самые благоприятные. И хотя комплекс пока не окончен, не возникает сомнений, что он будет сдан в срок и в самом лучшем качестве. Мы побывали и в гостиницах, где будут жить хоккеисты. Все по-европейски – и размещение, и обслуживание. Думаю, что все пройдет на высшем уровне.      

По словам Евгения Ворсина, для работы журналистов создадут максимально комфортные условия. Так, на «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене» будет оборудовано по 300 мест, а также по 50 комментаторских позиций. Журналисты, официально аккредитованные ИИХФ, смогут вообще свободно работать в Минске. В том случае, если какое-то СМИ захочет заодно освещать и темы, напрямую не связанные с чемпионатом, просто необходимо получить лишь соответствующую аккредитацию в Министерстве иностранных дел. 

Из преимуществ «технического» плана председатель Федерации хоккея Республики Беларусь отметил, что стоимость Интернета будет значительно ниже, чем на всех остальных мировых первенствах, – до 75 евро. 

– Для примера могу сказать, что на прошлом мировом первенстве в Швеции, например, эта сумма составляла 150 евро, – сказал Евгений Ворсин. – Вообще на недавнем конгрессе Международной федерации хоккея в Португалии вопросу работы с прессой на предстоящем чемпионате мира уделялось особое внимание. В ноябре следующий инспекционный визит ее представителей в Минск будет посвящен этой теме.  

 Мировое первенство в Минске на самом деле будет беспрецедентным по нововведениям. Предположительно, Беларусь посетят более 20 тысяч болельщиков.

– Основная масса хоккейных туристов прибудет в Минск из России, а также из Латвии, – отметил  директор РУП «ЦентрКурорт» Олег Михайлов. – Мы уже разработали разнообразные пакеты услуг. Например, «Семейный», который предусматривает соответствующие условия проживания и даже возможность оставить ребенка под присмотром на время посещения матча. Есть также и дорогая ВИП-программа – лучшие места на аренах, питание в ресторанах и так далее.

Как отметил специалист, всеми минскими отелями подписан специальный меморандум о том, что цены на услуги во время мирового чемпионата подниматься не будут. Также будет организована так называемая «Фан-деревня», которая сможет принять около 5 тысяч болельщиков, обеспечив  необходимые условия, начиная от проживания и питания до культурной программы. 

Помимо всего прочего, въезд на территорию Беларуси для болельщиков будет безвизовым. В качестве разрешительного документа пограничники рассматривают исключительно билеты на матчи и документ, удостоверяющий личность (паспорт). Для того чтобы гости не имели проблем при передвижении, будет введен «проездной болельщика», дающий право бесплатно пользоваться всеми видами общественного транспорта в Минске. 

По информации официального сайта дирекции по проведению турнира, продажи билетов стартовали 30 сентября. На первом этапе реализации билетов начата продажа сертификатов на абонементы на все матчи мирового первенства, запланированные на каждой из арен. Любой болельщик в мире может купить их во всех розничных пунктах продаж официального билетного оператора чемпионата мира – ООО «Тикетпро» и на сайте www.ticketpro.by, а также через дилерские сети. Ознакомиться со списком всех мест продажи билетов на территории Беларуси можно на сайте «Тикетпро» в разделе «Места продажи». Предусматривается также возможность покупки билетов и по безналичному расчету.

Во время реализации билетной программы чемпионата мира-2014 по хоккею для болельщиков предусмотрена продажа туристических пакетов, куда входят билеты на матчи. Эксклюзивное право по их реализации предоставлено государственному предприятию «ЦентрКурорт», которое является официальным туристическим оператором чемпионата. В стоимость отдельных туристических пакетов включены не только билеты на игры, но и проживание, проездной билет болельщика на все виды транспорта в Минске, трансферы, экскурсии и другие услуги. Более подробно с ценами на билеты мирового хоккейного форума 2014 года, условиями их покупки и способами оплаты можно ознакомиться на официальном сайте дирекции по проведению турнира www.minsk2014.com.

 И последнее, что подчеркивали все собеседники участников пресс-тура: в Минске очень ждут российских болельщиков и верят, что сборная России оправдает их ожидания.