Союзный спорт

Мелочей нет

До начала чемпионата мира по хоккею в Минске осталось около 200 дней. Самое время подвести предварительные итоги готовности белорусской столицы к мировому первенству.
На совещании по этому поводу Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что основное уже сделано, поэтому  сейчас особое внимание следует уделить вопросам, по которым имеются недоработки или определенные сомнения.

«Меня интересует все – от создания необходимой спортивной, транспортной и гостиничной инфраструктуры, организации работы волонтеров до подготовки национальной команды к успешному выступлению на чемпионате мира», – подчеркнул глава государства. И потребовал, чтобы в подготовке к этому важному событию не было никаких провалов и даже мелких шероховатостей: «Мы обязаны продемонстрировать всему мировому сообществу высокую степень организации чемпионата. Наша цель – сделать так, чтобы пребывание гостей в Беларуси было комфортным, а предлагаемый сервис мог удовлетворить самую требовательную публику».

Заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик доложил, что Международная федерация хоккея провела три  инспекционные проверки, которые показали, что Беларусь в полном объеме и в установленные сроки выполняет все необходимые требования регламента предстоящего чемпионата.

Одним из принципиальных моментов является то, что въезд в Беларусь участников чемпионата и иностранных гостей будет безвизовым. Для туристов достаточно наличия оригинального или электронного билета, которые можно приобрести в любой точке планеты через Интернет. К слову, реализация билетов начата 30 сентября. Их стоимость примерно на треть ниже, чем на чемпионатах, проводимых в других странах. Из почти 700 тысяч билетов за первые две недели реализовано 1386 абонементов и 22,5 тысячи билетов.

При этом сформированы различные виды туристических пакетов, включающие билеты на матчи, проживание, а также различные дополнительные услуги, в частности экскурсионные, трансферы, предоставление сувенирной продукции.

К услугам гостей и участников чемпионата будет 29 действующих гостиниц, 14 гостиниц, где завершаются строительные работы, а также 10 хостелов и 5 общежитий в студенческой деревне. Кроме того, ожидается, что услуги по размещению туристов активно будет предлагать частный сектор.

Проведена существенная работа и по расширению сети общественного питания, торгового обслуживания болельщиков и туристов во время чемпионата. До конца года в Минске к существующей 71 тысяче мест в стационарных пунктах общественного питания будет создано еще 5 тысяч. А в период чемпионата в центре города и на прилегающих к аренам территориях город дополнительно развернет сеть сезонных кафе более чем на 20 тысяч мест.

Оргкомитетом по подготовке и проведению чемпионата проработаны вопросы обеспечения безопасности на аренах и в других местах массового скопления людей, вопросы пограничного и таможенного контроля. Ведется организация работы волонтеров. Желание быть добровольными помощниками изъявили три тысячи человек, в большинстве своем студенты белорусских вузов.  Организована также работа по информационно-рекламному сопровождению подготовки чемпионата. В целом, как отметил вице-премьер, серьезных недостатков, которые могли бы повлиять на качество проведения чемпионата, нет. Это в полной мере относится и к двум ледовым площадкам, на которых пройдет мировое первенство,  – «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене». Первая уже давно проверена престижными соревнованиями и всегда заслуживает самых лестных слов. Что касается ввода в строй «Чижовка-Арены», то к 7 ноября будет введен первый пусковой комплекс, а полностью она будет сдана в эксплуатацию к 15 декабря. Работа всех служб и технологического оборудования «Чижовка-Арены» будет протестирована во время Рождественского хоккейного турнира на приз Президента и республиканских соревнований среди детей и подростков «Золотая шайба» на приз главы государства.

Особый акцент на совещании Александр Лукашенко сделал на выступлении национальной сборной Беларуси на домашнем чемпионате мира: «Белорусы заслужили этот чемпионат мира, и все будет зависеть от того, как будет выступать белорусская команда».

Председатель Белорусской федерации хоккея Евгений Ворсин напомнил, что с июня национальной командой руководит канадский специалист Глен Хэнлон, его помощниками являются белорусские тренеры – Эдуард Занковец и Олег Микульчик. Тренерским штабом разработан план подготовки спортсменов, сформирован расширенный состав из 45 хоккеистов: четверо из них играют в североамериканской хоккейной лиге, двадцать восемь – в КХЛ, в том числе шестнадцать – в минском «Динамо», еще четыре человека выступают в Высшей лиге России, а девять являются дебютантами. По мнению и тренерского штаба, и Федерации хоккея, задача выхода команды в четвертьфинал чемпионата хотя и сложная, но реальная.