Союзный спорт

Две стороны одной медали

До начала Олимпиады-2014 остается менее ста дней
Две стороны одной медали
Две стороны одной медали

Текст:  Борис ОРЕХОВ

К номеру:  51 (524)


07 Ноября 2013 года

Ключевые слова:
олимпиадасочи-2014Владимир Путинспорт
Ровно в 20 часов 14 минут по московскому времени 7 февраля в Сочи будет дан официальный старт ХХII Зимним олимпийским играм, на которые съедутся десятки тысяч спортсменов и болельщиков практически из всех стран мира.

Пока атлеты готовятся к старту, спортивные руководители со всего мира детально изучают объекты, построенные в Сочи к Играм. В их числе – недавно избранный президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. В своей тронной речи в сентябре по случаю вступления на главный в мировой иерархии спортивный пост Томас Бах назвал предстоящие Игры в Сочи своим «высшим приоритетом». И пообещал, что первым его официальным визитом в качестве главы МОК станет поездка в столицу будущих Игр.

И вот Бах в Сочи. Здесь его встретил Президент России Владимир Путин. Вместе они приняли участие в торжественной церемонии открытия здания железнодорожного вокзала в Адлере,  а также проехали в новом олимпийском поезде «Ласточка», который начал регулярно курсировать между Сочи, Адлером и Красной Поляной. 

Затем на встрече с руководителями федераций зимних видов спорта Владимир Путин заверил главу МОК, что всем участникам и гостям Игр будет в Сочи хорошо. «И организаторы спорта, и наши спортсмены, и болельщики сделают все для того, чтобы и участники, и гости чувствовали себя здесь, в Сочи, комфортно», –  сказал Владимир Путин.

Визит Томаса Баха в Сочи продолжался больше недели. За это время он осмотрел все ключевые олимпийские объекты. Побывал и в самом сердце будущих Игр – Главном центре управления, откуда организаторы будут следить за всем, что происходит в олимпийской деревне, на улицах города и на спортивных аренах. Столицу зимних Игр-2014 новый президент МОК увидел впервые. И степенью готовности города к Олимпиаде, судя по его словам, остался довольным. «После того, как Сочи объявили столицей ХХII зимних Олимпийских игр, было сделано очень много, – отметил Томас Бах. – Обязательства, которые были взяты шесть лет назад, выполнены. Я могу с уверенностью сказать, что всех спортсменов Россия примет очень тепло. Хозяева впечатлят участников Игр высокой организацией соревнований, в том числе и олимпийской деревней, где будут жить атлеты. Можно ожидать настоящего спортивного спектакля в феврале».

Также Томас Бах принял участие в работе десятой Всемирной конференции МОК по спорту и окружающей среде. В России подобная конференция проводилась впервые. Обращаясь к участникам конференции, глава МОК высказал слова благодарности Оргкомитету «Сочи-2014». «Организаторы Игр всегда идут вперед и прилагают огромные усилия по защите окружающей среды», – подчеркнул Томас Бах.  

Во время работы конференции отмечалось, что спорт и экология, по сути своей, две стороны одной медали. Потому что в основе своей служат одной и той же задаче – формированию здорового образа жизни людей. И здесь очень важна связь между проведением крупнейших международных соревнований с улучшением экологической обстановки.

И подготовка к зимним Олимпийским играм стала настоящим прорывом в области экологических норм и правил в Российской Федерации. Это касается и возведения непосредственно спортивных арен, и работы с отходами, и многих других направлений. «В рамках строительства олимпийских объектов были учтены принципы сохранения окружающей среды. Идет реализация множества программ по охране природы, причем не только в Сочи, но и в других частях Краснодарского края», – заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он напомнил, что этот год указом Президента России был объявлен Годом охраны окружающей среды. «И проведение Всемирной конференции в Сочи является одним из главных событий в рамках этого года. Очень важно, что она получила поддержку со стороны МОК и программы ООН по окружающей среде», – отметил Александр Жуков.
   
По словам главы ОКР, проведение в России крупных соревнований способствует повышению экологических стандартов в стране. «То, что Олимпиада в Сочи и другие спортивные соревнования – и Универсиада в Казани, и предстоящий чемпионат мира по футболу – позволяют нам сделать очень серьезный шаг вперед в устойчивом развитии и введении экологических стандартов, чрезвычайно важно», – констатировал Александр Жуков.
 
При подготовке к Олимпиаде-2014 Россия взяла на себя ряд обязательств по защите окружающей среды. И эти обязательства, по мнению представителей МОК, выполняются. Или – будут выполнены безусловно.
 
Одно из таких обязательств, к примеру, касается компенсации, так называемого углеродного следа Олимпийских игр. Он измеряется путем оценки выбросов парниковых газов. По расчетам экспертов, углеродный след от подготовки и проведения Игр в Сочи оценивается от 340 до 360 тысяч тонн в эквиваленте СО2.  Цифра в принципе нормальная, сопоставимая с другими Олимпийскими играми. «Мы полностью все компенсируем», – заявил на конференции вице-премьер Правительства России Дмитрий Козак. По его словам, сделано это не путем покупки квот на выброс, а за счет реализации на территории страны масштабного, долгосрочного проекта в области инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства. Причем впервые в истории Олимпийских игр будет на 100 процентов компенсирован не только углеродный след от организации и проведения собственно Олимпиады, но также будут подчищены экологические последствия от перелетов болельщиков и гостей Олимпиады. А это сотни тысяч человек, которые приедут в Сочи со всего мира.