Союзный спорт

Самый народный чемпионат

Более двухсот лучших кроссменов Беларуси боролись за Кубок «Народной газеты» и путевки на европейское первенство
Самый народный чемпионат
Самый народный чемпионат

Текст:  Николай ФЕДОРОВ

К номеру:  51 (524)


14 Ноября 2013 года

Ключевые слова:
чемпионатБеларусьспортСоюзное государство
То, что «Народная газета» уже около двух десятков лет опекает чемпионат и первенство Беларуси по легкоатлетическому кроссу, неслучайно.
     
– Это самый народный, самый демократичный вид спорта, – поясняет главный редактор газеты Владимир Андриевич. – Кросс не требует ни больших капитальных вложений, ни финансовых затрат. Заниматься им может любой желающий, вне зависимости от возраста и места жительства. Конечно, чтобы стать лучшим из лучших, кроме желания необходимы еще ежедневный и тяжелый труд на тренировках. Тем отраднее наблюдать, что борьба за лидерство с каждым годом все возрастает. 
     
На этих ежегодных осенних стартах кроме комплектов наград в личных соревнованиях и командного кубка разыгрываются также и путевки на чемпионат Европы по кроссу. В нынешнем году он пройдет в начале декабря в столице Сербии – Белграде.
     
– Первенство Беларуси на Кубок «Народной газеты» проводится не первый год и уже дало путевку в жизнь многим известным спортсменам – участникам олимпиад и призерам чемпионатов Европы, – отмечает старший тренер национальной сборной Беларуси по легкой атлетике Андрей Гордеев. – Кроме того, эти соревнования каждый год становятся еще и красивым спортивным праздником для всей страны.
     
Отличительной особенностью чемпионата является и то, что вместе с признанными лидерами здесь стартуют и начинающие звезды. Причем борьба за медали среди четырнадцатилетних девчонок и мальчишек по своему накалу ничуть не уступает страстям, которые кипят в забегах взрослых спортсменов. Скажем, Александру Соколовскую, представляющую Гомельскую область в самой младшей возрастной группе, с ближайшими конкурентками –  могилевчанкой Татьяной Шабановой и брестчанкой Светланой Реватюк – разделили буквально считаные секунды.
     
Главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Александр Трощило, который внимательно следил за каждым забегом, поясняет:
     
– В первую очередь такие мероприятия нужны для популяризации легкой атлетики. Во-вторых, это хороший смотр для молодежи и проверка уровня подготовки наших ведущих спортсменов. И, наконец, для всех победителей это шаг к приглашению в национальную команду.
     
Награды победителям вручала рекордсменка страны по марафонскому бегу Александра Дулиба. Этот год особенный для нее. В марте Александра стала победителем марафона в Лос-Анджелесе, улучшив национальный рекорд, который более двадцати лет назад установила Мадина Биктагирова. А в середине октября Дулиба заняла четвертое место на одном из самых престижных марафонов планеты в Чикаго. Причем со своего достижения она сбросила почти две с половиной минуты! И хотя до летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро еще три года, Александра уже включена в список кандидатов от Беларуси на олимпийские старты.
     
– Такие соревнования, как кросс на Кубок «Народной газеты», прежде всего прививают молодежи работоспособность и целеустремленность, придают уверенность в своих силах, – уверена именитая спортсменка. – Выиграв этот старт, молодой человек поверит в свои силы, чтобы идти дальше – к большим марафонам и международным турнирам.
     
Особенностью кросса является и то, что, как пояснил Андрей Гордеев, спортсмены пробуют свои силы на разных дистанциях. Например, Ольга Рулевич, которая стала победительницей в забеге на три километра, специализируется на дистанции восемьсот метров. Такая же специализация и у Илоны Ивановой, которая победила в забеге на четыре километра и будет представлять страну на европейских соревнованиях в Белграде. Еще один представитель Беларуси в Сербии, безусловный лидер среди мужчин на дистанции восемь километров Сергей Платонов также бежал не свои «коронные» дистанции полтора и пять километров. 
     
Андрей Гордеев, который в национальной сборной курирует 15 мужских и женских беговых олимпийских дисциплин, начиная с 800 метров и кончая марафоном, а также спортивную ходьбу, считает, что чемпионат по кроссу на Кубок «Народной газеты» позволяет спортсменам попробовать себя в разных номинациях, а тренерам по-другому взглянуть на возможности своих подопечных. 
     
В общекомандном зачете победу одержали кроссмены Могилевской области (55 очков), в очередной раз став обладателями кубка. В десяти стартах представители Могилевщины завоевали шесть золотых медалей. Второе место у команды Витебской области (47 очков), третье – у брестчан (41 очко).
     
– С удовольствием поздравляю команду Могилева, – сказал Андрей Гордеев, подводя  итоги чемпионата. – Они явные лидеры уже не первый год. Думаю, представители области смогут достойно представить нашу страну и на чемпионате Европы в Белграде. Среди мужчин это Сергей Платонов, среди молодежи – Нина Савина и Анастасия Пузакова, среди юниоров – Антон Чепиков и Илона Иванова. Соревнования показали, что у нас достаточно и перспективных молодых ребят. Думаю, очень скоро многих из них мы увидим в национальной команде.