Союзный спорт

Сибирский вариант

XXIX зимние Всемирные студенческие игры пройдут в 2019 году в Красноярске. Такое решение было принято на исполкоме Международной федерации студенческого спорта (FISU) в Брюсселе

Текст:  Андрей АРЕФЬЕВ

К номеру:  51 (524)


14 Ноября 2013 года

Ключевые слова:
универсиадаРоссияМутко
Первым идею провести зимнюю Универсиаду в Красноярске высказал Президент России Владимир Путин еще в 2011 году. С тех пор глава государства оказывал личную поддержку заявке Красноярска, что во многом предопределило победу сибиряков. Для финальной презентации Красноярска в Брюссель прибыла внушительная российская делегация, возглавляемая министром спорта РФ Виталием Мутко. 
    
После окончания презентации комиссия FISU собралась на закрытое финальное голосование, где специалистам представили отчет оценочной комиссии, побывавшей в Красноярск в начале октября. Члены FISU также обсудили ранее переданное досье города-кандидата и дали оценки финальной презентации. 
    
«Комиссия Международной федерации студенческого спорта решила, что XXIX зимние Всемирные студенческие игры пройдут в Красноярске», – торжественно объявил президент FISU Клод-Луи Гальен, вскрыв конверт с именем победителя. 
    
Глава российской делегации Виталий Мутко пообещал, что зимняя Универсиада в Красноярске откроет всему миру современную Сибирь. «Россию сегодня в мире знают в лучшем случае, как Москву, Петербург, теперь еще Казань, сейчас мы активно раскручиваем Сочи. Но Сибирь остается для жителей всего мира огромным и даже пугающим белым пятном. Мы же сможем показать им Сибирь современную, открытую, динамичную, а главное, молодежную и спортивную», – сказал Виталий Мутко. По его словам, после казанского лета, когда в столице Татарстана проводилась летняя Универсиада-2013, участники и гости будущих зимних Студенческих игр смогут насладиться русской зимой. Но чтобы заранее не пугать иностранных спортсменов и болельщиков, Виталий Мутко пообещал, что соревнования пройдут не в период 40-градусных морозов, которые не редкость для Сибири.
    
Как отмечалось, при подготовке к Универсиаде Красноярск получит ощутимую поддержку федерального центра. В городе появятся несколько новых спортивных объектов, а также будут реконструированы уже существующие. Сейчас в Красноярске достраивают академию биатлона и академию зимних видов спорта с комплексом трамплинов и санно-бобслейной трассой. Спортсменов, которые приедут на Универсиаду, поселят в большом студенческом городке, где затем будут жить учащиеся городских вузов.