Союзный спорт

Мишель Платини защищает Европу

В Москве на минувшей неделе побывал с визитом президент УЕФА Мишель Платини.

Текст:  Борис ОРЕХОВ

К номеру:  52 (525)


21 Ноября 2013 года

Ключевые слова:
спортфутболРоссияУкраина
Он приезжал в российскую столицу по приглашению РФС. И его визит крепко, надо думать, огорчил инициаторов создания объединенного футбольного чемпионата России и Украины.  
    
В Доме футбола на Таганке Мишель Платини дал большую пресс-конференцию, на которой побывал корреспондент «СВ». И отвечая на вопросы журналистов, он заявил четкое «нет» самим планам образования единого футбольного первенства. «Мы в УЕФА в какой-то момент думали о помощи лигам и национальным ассоциациям, которые не могут выжить из-за финансовых проблем. Проводим даже эксперимент в женском футболе, объединив чемпионаты Голландии и Бельгии. Но потом, без нашего участия,  возникла вдруг идея объединенного чемпионата России и Украины. Эта идея совершенно не отвечает нашим принципам, – подчеркнул Мишель Платини. – И правильно, что футбольные федерации двух стран сказали: «Мы крупные державы, нашим чемпионатам не нужно сливаться». По словам Платини, речь об объединении возможна лишь в отношении маленьких стран. Тогда как Россия и Украина являются абсолютно самодостаточными футбольными субъектами. Президент УЕФА добавил также, что он донес свою точку зрения по поводу объединенного первенства до Президента России Владимира Путина. «Я сказал ему, что Россия и Украина не нуждаются в объединенном чемпионате», – отметил Платини.
    
Необходимо добавить, что глава УЕФА не в первый раз уже высказывается против создания объединенного российско-украинского первенства. И те его слова, которые он произнес в Москве на прошлой неделе, практически в точности повторяют его же высказывание на эту тему, прозвучавшее еще весной. Тогда самый главный человек в европейском футболе отметил, что существуют чемпионаты, которые испытывают большие финансовые сложности, и объединение для них едва ли не единственный способ выжить. Тогда как российская футбольная лига к числу нуждающихся явно не относится. Она очень сильная и денег у нее вполне достаточно, чтобы и дальше благополучно существовать, ни с кем не сливаясь.  
    
Еще одна тема, на которой подробно остановился Мишель Платини, касалась наиболее злободневных вопросов проведения непосредственно чемпионата России. А именно – матчей без зрителей, нехватки современных арен и календарных сроков проведения первенства. 
    
Что касается, в частности, матчей без зрителей, то Мишель Платини отметил, что УЕФА полностью согласен с последними решениями РФС относительно проведения игр российской Премьер-лиги без зрителей. «Кому-то не нравится такое наказание? Тогда предложите нам другое решение! Разве оно есть? – задал риторический вопрос Мишель Платини. – Нельзя наказывать игроков или сами клубы за то, чего они не совершали. Иначе, в конечном счете, можно дойти до того, что зрители будут решать исход турниров, когда из-за поведения болельщиков с команд будут сниматься очки. Но ведь это – абсурд», – подчеркнул президент УЕФА.
    
На вопрос о том, по какой календарной схеме лучше играть в России «осень – весна» или «весна – осень», Платини заметил, что России в идеале нужно научиться играть в футбол круглый год вне зависимости от климата. «Я понимаю вашу ситуацию, – сказал Платини. – Наверное, нужно использовать вариант стадионов под крышей, но с натуральным газоном. Но это не мои деньги и решения. Это просто рекомендации. А что касается системы, по какой вам играть, отвечу так: как хотите, так и играйте, только по правилам, разумеется».
    
Много шума в футбольной Европе наделало недавно заявление президента ФИФА Зеппа Блаттера, выступившего с инициативой сокращения количества европейских команд, участвующих в чемпионате мира. Взамен Блаттер предложил увеличить представительство на турнире сборных из Азии, Америки и Океании. Мишель Платини настроен категорически против инициативы Блаттера. «Это исключено. Одно сокращение уже случилось, раньше играло пятнадцать команд, сейчас – тринадцать. Дальнейшего сокращения не будет. Президент ФИФА всегда следит за политикой. Он хочет расширить число американских, азиатских и океанских команд за счет европейских. Но такого не будет. Я в этом уверен. Это политический ответ», – заявил Мишель Платини на пресс-конференции в московском Доме футбола, обнадежив болельщиков всей Европы.
    
Высказал свое мнение президент УЕФА и о много обсуждаемой в последнее время теме внедрения новых технологий в футболе. «Не знаю, – улыбнулся Платини, – я, быть может, сильно постарел, но верю только в человека и полностью против новых технологий в футболе, в особенности системы автоматического определения взятия ворот. Эксперимент с пятью арбитрами полностью себя оправдывает. В Италии, например, это позволило сократить наполовину судейские ошибки в штрафной площадке. Мое мнение – пусть судьи развиваются, в этом будущее. А техника пусть еще подождет…»