Союзный спорт

Проблем со снегом не будет

Проблем со снегом не будет
Проблем со снегом не будет
Что такое зимние Олимпийские игры? Мороз, солнце, дни чудесные – весь этот бодрящий дух и тело живописный антураж, воспетый поэтом, разумеется, желателен, но не критически важен. Потому что зимние Игры – это, первым делом, снег.
Львиная доля соревнований олимпийской программы проходит на открытом воздухе. И снега должно быть много. Очень много – крахмально белого, пушистого, снежинка к снежинке, чтобы его хватило бы с лихвою абсолютно всем. И лыжникам, и биатлонистам, и прыгунам с трамплина, и сноубордистам, и мастерам фристайла. Ну и болельщикам, само собой. Добираться до мест соревнований, где развернется борьба за олимпийские медали, любителям спорта, которые съедутся в Сочи со всего мира, гораздо приятнее будет по расчищенным и укатанным снежным дорожкам, когда каждый шаг отдается приятным поскрипыванием, чем  месить ногами жижу непонятной расцветки.
    
Уж с чем с чем, а со снегом в Сочи проблем не будет точно. Запасы белого пушистого богатства, заготовленные к Олимпийским играм еще с прошлой зимы, таковы, что их, по расчетам организаторов, хватит для полного обеспечения спортивных объектов необходимым и качественным снежным покровом даже в том случае, если погода во время соревнований опять начнет вдруг показывать свой крайне капризный в последние годы нрав. Об этом рассказал на днях президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. По его словам, у организаторов Игр есть полная уверенность в том, что даже если в этом году снега выпадет не так много, нехватки в нем во время Олимпиады  ощущаться не будет. «У нас заготовлено достаточно снега в Красной Поляне, около полумиллиона кубов, это в любом случае позволит провести там соревнования. А первые прогнозы синоптиков на февраль говорят о том, что в горах будет достаточно прохладно», – сказал Александр Жуков. Олимпийские объекты, по его словам, почти полностью готовы, осталось только провести необходимое декоративное оформление. «Сейчас идет уборка территории, озеленение. Думаю, что в январе все работы будут закончены», – подчеркнул Александр Жуков. 
    
Кстати говоря, первый снег в этом году выпал на горнолыжных курортах, которые будут принимать зимнюю Олимпиаду, еще в двадцатых числах октября. Благодаря снегопаду там прошли международные соревнования по фристайлу. Это, несомненно, прекрасная новость. Правда, нытики-скептики не устают скрипеть, причитая, как заезженная пластинка, один и тот же навязший в зубах вопрос – мол, а будет ли количество снега достаточным и в феврале следующего года, останется ли он лежать на склонах, не растает ли? 
    
Опасения скептиков, впрочем, понятны. Погода в Сочи очень переменчива. Здесь перемешан субтропический морской и альпийский климат. Вот почему метеорологи готовятся к Олимпийским играм так же серьезно, как и спортсмены. В «олимпийскую сборную» синоптиков вошли лучшие российские специалисты по погоде. Более того, специально к Олимпийским играм в Сочи и его окрестностях, где непосредственно пройдут соревнования, оборудованы более тридцати новых метеостанций.  

Информация о погодных изменениях поступает с них каждые десять минут. И никаких погодных сюрпризов синоптики пока не обещают. К тому же, согласно наблюдениям за последние пятьдесят лет, в феврале горы в Сочи обязательно покрываются снегом. Что же касается природных экстремальных ситуаций, например ураганов, то в Сочи их не бывает из-за особенностей рельефа. Максимум, что может вдруг случиться, это усиление ветра, да и то кратковременное. И не более того.