Союзный спорт

Торжество доброй силы

Торжество доброй силы
Торжество доброй силы
Чемпионат мира по самбо, проходивший в Санкт-Петербурге с 21 по 25 ноября, собрал рекордное число участников.
В составе 75 команд на борцовский ковер в спорткомплексе «Юбилейный» вышли более 600 спортсменов из Европы, Азии, Африки и Америки.  Золотые медали первым победителям вручил Президент России Владимир Путин.

Он приехал в «Юбилейный» как раз к тому моменту, когда на ковре начались финальные поединки первого дня. Владимир Путин прошел  вдоль помостов с борцовскими коврами и сел за стол для почетных гостей между четырехкратным чемпионом мира и семикратным чемпионом России по боевому самбо Федором Емельяненко и своим партнером по школе самбо, а ныне главой  Международной федерации самбо Василием Шестаковым.

На борцовском ковре шел в это время финальный поединок у женщин в категории до 72 кг. В споре за «золото» сошлись украинская спортсменка Татьяна Савенко и представительница Японии Руи Такахаши. Стриженная практически под ноль японка яростно атаковала весь поединок, пытаясь провести решающий прием. Но это ей никак не удавалось. Украинская спортсменка спокойно, грамотно оборонялась и отвечала результативными контратаками. И в итоге победила – 2:1.  Бронзовые награды в этой весовой категории достались россиянке Ольге Захарцовой и представительнице Беларуси Анжеле Морозовой.

Первое «золото» в копилку российской команды принес Арсен Ханджян.  В финальном поединке в категории до 90 кг он уверенно одолел украинского самбиста Ивана Васильчука.

Церемония награждения первых победителей турнира была особенно торжественной – награды им вручал Президент России Владимир Путин. 

Воздавая должное победителям, Владимир Путин особенно подчеркнул рекордное количество участников нынешнего чемпионата. «Очень приятно, что вид спорта, который зародился в нашей стране, так развивается и развивается активно. В этом году исполняется 75 лет зарождению самбо, и так совпало, что на этих коврах сегодня выступают представители 75 стран», – отметил он. Также Владимир Путин, который сам является мастером спорта по дзюдо и самбо, подчеркнул, что для этого вида спорта характерны не только мужество и сила, но и благородное отношение к сопернику. «Боевые виды спорта, боевые искусства замечательны не только мужеством, силой, отвагой участников соревнований и спортсменов, но и уважением к партнерам, заботой о партнере. Конечно, побеждает всегда сильнейший», – подчеркнул Владимир Путин.

Да, нынешний год для самбо юбилейный. Самообороне без оружия – 75. Всего или уже – вот вопрос. По меркам человеческой жизни – возраст, что и говорить, почтенный. Однако на фоне других боевых патриархов, например того же карате, чья история насчитывает столетия, самбо совсем еще юный, можно сказать, вид спортивных единоборств.

Родина самбо – Россия. Поэтому, логично, правят бал на мировой арене именно российские самбисты. И как раз российская доминанта является, надо думать, той главной причиной, из-за которой борьба самбо до сих пор не включена в программу Олимпийских игр. В отличие, скажем, от корейского тхеквондо, которое как самостоятельный спортивный вид сформировался в своем нынешнем виде даже позже, чем самбо, однако успел уже получить постоянную олимпийскую прописку. В программу летних Олимпиад тхеквондо входит с 2000 года, а самбо, несмотря на растущую популярность во всем мире, до сих пор не может пробиться на Игры даже в качестве демонстрационного вида. Почему – понятно. Никто не хочет давать России, а также и Беларуси, чьи самбисты вторые по силе в мире, столь увесистый (не только в переносном смысле) медальный козырь в общекомандном олимпийском зачете. 

Заочный же поединок со своими азиатским боевыми конкурентами самбо в России уже выиграл. Был такой тревожный период – в конце 80-х – начале 90-х, когда казалось, что популярность самбо в России стала необратимо падать под мощным натиском того же карате и тхеквондо, получивших у нас вольную. Но ничего необратимого, вопреки прогнозам скептиков, не случилось. Спад популярности если и был, то кратковременным, затем все вернулось на круги своя. Самбо в России один из самых притягательных для молодежи видов единоборств. По всей стране в секциях самбо занимаются около 400 тысяч детей. Такую цифру озвучил на открытии первенства мира в Санкт-Петербурге министр спорта РФ Виталий Мутко. 

И олимпийское будущее самбо, будем надеяться, не за горами. «В этом году самбо впервые было включено в программу Всемирной летней универсиады, – отметил президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков. – И мы, конечно, надеемся, что наш вид спорта в ближайшее время станет полноправным членом МОК. Работа в этом направлении идет очень серьезная…»