Союзный спорт

Золотая десятка БАТЭ

Лучшим футболистом Беларуси 2013 года признан полузащитник национальной сборной Беларуси и клуба российской премьер-лиги «Ростов» Тимофей Калачев

Текст:  Алексей НИКОЛЬСКИЙ

К номеру:  58 (531)


19 Декабря 2013 года

Ключевые слова:
БеларусьфутболБАТЭ
32-летний воспитанник могилевского футбола ярко проявил себя в отборочных матчах чемпионата мира-2014 за сборную Беларуси, забив гол в ворота сборной Франции. В ростовском клубе белорус также является одним из лидеров: на его счету в чемпионате России три мяча в 18 проведенных встречах. При этом лучшим бомбардиром национального чемпионата стал нападающий борисовского БАТЭ и самый полезный белорусский футболист минувшего сезона Виталий Родионов: на его счету в чемпионате страны 14 забитых мячей.
    
Среди белорусских тренеров лучшим признан наставник московского «Локомотива» Леонид Кучук.
    
Чемпионом страны в десятый раз в своей истории стал борисовский БАТЭ, «серебро» завоевали футболисты долго лидировавшего в чемпионате солигорского «Шахтера», бронзовые медали – у минского «Динамо».
    
В минском клубе, к слову, под занавес сезона сменился очередной главный тренер. Минск покинул известный голландский специалист Роберт Мааскант, в свою очередь, сменивший по ходу турнира украинца Олега Протасова. Об уходе из БАТЭ заявил один из лучших футболистов белорусского футбола за всю его историю – Александр Глеб. Есть вероятность, что, скорее всего, в новом сезоне он будет играть в бундеслиге.
    
Подводя итоги футбольного сезона – 2013 на церемонии вручения призов лучшим футболистам страны, председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола» Сергей Румас отметил, что этот год был не самым успешным в истории белорусского футбола. По его мнению, это был во многом экспериментальный сезон.
    
Свидетельством тому может стать итоговая турнирная таблица чемпионата Беларуси-2013. Человек, знающий футбол, но не следивший за ходом турнира, наверняка удивится, увидев, что команда, занявшая 7-е место («Белшина», Бобруйск), набрала больше очков (47), чем пятая и шестая команды: «Торпедо-БЕЛАЗ» из Жодино (42 очка) и «Гомель» (40). Но дело в том, что в этом году чемпионат Беларуси в высшей лиге проводился по новой, двухэтапной системе. На втором этапе чемпионата команды, занявшие на первой стадии 1-6-е места, сражались между собой за медали, а остальные клубы разыгрывали места с 7-го по 14-е и определяли тех, кто вылетит в первую лигу.
    
Удался ли эксперимент, покажет время. В любом случае его целью является желание федерации поднять уровень белорусского футбола и повысить его конкурентоспособность на международной арене, которая пока оставляет желать лучшего.
    
В квалификационной группе чемпионата мира, финальная стадия которого пройдет летом 2014 года в Бразилии, белорусы под руководством известного в прошлом нападающего минского «Динамо» и олимпийской сборной СССР Георгия Кондратьева заняли последнее, пятое место.
    
Однако руководство Белорусской федерации футбола решило, что кредит доверия у наставника национальной сборной еще не исчерпан. Поэтому команду в отборочных играх чемпионата Европы 2016 года, которые стартуют будущей осенью, будет по-прежнему возглавлять Г. Кондратьев.
    
Пока недалеко от старших товарищей ушла и молодежная сборная Беларуси, ведущая борьбу за выход в финал чемпионата Европы 2015 года. Точнее,  которая без особого успеха пыталась сражаться за путевки на молодежное Евро. После шести матчей в своей группе команда занимает безнадежное последнее место, и понятно, что через два года в Чехию поедут другие.
    
В еврокубках особых сенсаций белорусы тоже не сотворили, выступили в свою силу. Разве что БАТЭ после триумфальных побед в прошлом розыгрыше преподнес сюрприз со знаком минус, проиграв в первом же раунде Лиги чемпионов карагандинскому «Шахтеру».
    
Похоже, в новом футбольном сезоне, который пройдет под знаком бразильского чемпионата мира, белорусским болельщикам придется в основном восхищаться игрой мировых звезд и надеяться, что осенью удача все же улыбнется и клубам – в еврокубках, и сборной – в евроквалификации.
    
Кстати, жеребьевка отборочных игр чемпионата Европы пройдет 23 февраля 2014 года во французской Ницце, в день, когда в Сочи будет погашен олимпийский огонь.