Союзный спорт

Надежды на олимпийское золото

В избранный круг лидеров мирового конькобежного спорта Ольга Фаткулина не вошла осторожно по стеночке, как подобает новичку, а буквально ворвалась – взлетела с разбегу прямиком на высшую ступень мирового пьедестала
Надежды на олимпийское золото
Надежды на олимпийское золото

К номеру:  5 (537)


06 Февраля 2014 года

Ключевые слова:
прогнозыРоссияСочи-2014Ольга Фаткулинаконькобежный спорт
Дело было минувшей осенью в Сочи на мировом первенстве на отдельных дистанциях. Состязания проходили на том же самом ледяном овале в «Адлер-арене», где конькобежцы совсем скоро вступят в отчаянный спор за награды зимней Олимпиады. Тогда Фаткулина выдала сразу медальный дубль – завоевала «золото» на дистанции 1000 метров и «бронзу» на 500-метровке. После этого ее подвига шестикратная олимпийская чемпионка по конькам легендарная Лидия Скобликова заявила, что она всерьез считает Ольгу своей преемницей на ледовой дорожке, ни больше ни меньше.

«Я всегда верила в ее талант и еще несколько лет назад говорила, что звездный час Ольги наступит на Олимпийских играх в Сочи. И это мое пророчество, к нашему общему счастью, начинает сбываться», – сказала Лидия Скобликова, вдохновленная успехами Фаткулиной. Столь щедрая похвала из уст знаменитой землячки (и Скобликова, и Фаткулина – обе родились в Челябинской области) ко многому обязывает. И Ольга не сбавляет набранный победный темп. На последнем перед Олимпийскими играми этапе Кубка мира, проходившем в Берлине, она трижды поднималась на пьедестал. Обязательно надо повторить эту приятную процедуру и на Олимпийских играх. Тем более что однажды сочинский лед уже стал для Ольги Фаткулиной «золотым».
    
Никита Крюков

Обладатель олимпийского «золота»-2010 в индивидуальном спринте. Чемпион мира-2013 в индивидуальном и командном спринте. Бронзовый призер чемпионата мира-2011 в командном спринте. Признанный лидер классического спринта и обладатель фирменного реактивного финишного рывка. Это все о нем – о российском лыжнике Никите Крюкове. Суперзвезда не только отечественного, но и мирового спорта, Крюков чувствует себя одинаково превосходно как в лыжной «классике», так и в гонках свободным стилем. Победный финиш Никиты Крюкова и еще одного российского лыжника Александра Панжинского на прошлых Играх в Ванкувере-2010 вошел в историю зимних олимпиад как один из самых драматичных по накалу борьбы. Достаточно напомнить, что победителем той сумасшедшей зарубки на последних метрах дистанции Крюков был объявлен лишь после того, как целый консилиум судей и других лыжных специалистов минут двадцать примерно, раз за разом покадрово просматривали момент пересечений финишной черты двумя российскими лыжниками. Его золотая медаль тогда стала первой в копилке сборной России. Надеемся, что он не подведет и в Сочи. Глава лыжной федерации России Елена Вяльбе поставила смелую задачу – завоевать четыре золотые медали. Смелую, но выполнимую, считает она. «У ребят есть все предпосылки бороться за победу в каждой дисциплине, – уверена Елена Вяльбе. – Главное, чтобы удача была на нашей стороне и чтобы вся страна болела за наших ребят. Такая поддержка очень поможет». Так что болеем за наших.

Дарья Домрачева


Лидер биатлонной сборной Беларуси Дарья Домрачева подошла к Олимпиаде на пике своей формы. Родилась Даша в Минске, но потом семья Домрачевых переехала в Тюмень – в Нягань. В Сибири Дарья, по примеру старшего брата, приобщилась к занятиям лыжами, а потом биатлоном. В Кубке мира первый раз она стартовала в сезоне 2006/2007 годов, но без особого успеха: в итоговом зачете заняла 22-е место. Причем поначалу у белорусской биатлонистки дело не шло: то «лежку» со «стойкой» перепутает, то чужие мишени расстреляет. Переломным стал олимпийский 2010 год, когда Дарья Домрачева становится победителем спринта в Контиолахти (Финляндия), а на следующий день побеждает и в гонке преследования.

Сегодня в копилке белоруски – пятьдесят одно призовое место на этапах Кубка мира, в том числе четырнадцать побед. Два года подряд (2012 и 2013) лидер белорусской биатлонной сборной занимала второе место в общем зачете Кубка мира. Солидную коллекцию медалей собрала белоруска и на первенствах планеты. Она двукратная чемпионка мира, всего в ее копилке семь наград мировых первенств разного достоинства. Есть в коллекции Дарьи и олимпийская награда. Четыре года назад в Ванкувере она стала третьей в индивидуальной гонке. Однако белоруска не скрывала, что на Олимпиаде-2010 хотела подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала.  Именно эту задачу лидер сборной Беларуси себе поставила в Сочи – стать олимпийской чемпионкой. «Это моя самая большая мечта, и я сделаю все, чтобы она сбылась», – твердо заявила Дарья, отправляясь в Сочи.
     
Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Татьяна Волосожар и Максим Траньков должны, а главное –  могут совершить в Сочи то, что от них ждут миллионы болельщиков. Завоевать олимпийское «золото» в соревнованиях спортивных пар и восстановить тем самым привычное всем давно ледовое статус-кво. Ведь начиная с Олимпиады 1964 года в Инсбруке, наши спортсмены целых сорок шесть лет никому не уступали первого места на зимних Играх. Шли годы, сменялись одно за другим поколения фигуристов, а олимпийское «золото» в этом виде ледовой программы, словно по наследству, переходило от одной нашей пары к другой. Но на последней Олимпиаде в Ванкувере-2010 российские фигуристы сенсационно остались без наград в парном катании. В Сочи необходимо вернуться на пьедестал. И возвращение должно обязательно стать триумфальным. Эксперты уверены: Татьяне с Максимом такая задача по силам. На сегодня они объективно сильнейшая пара в мире. Фигуристы катаются вместе уже более трех лет. До этого с другими партнерами Татьяна успела стать четырехкратной чемпионкой Украины, а Максим трижды завоевывал медали чемпионата Европы. Но ради по-настоящему большой цели Татьяна приняла российское гражданство, а Максим расстался с прежней партнершей и прежним тренером. Пока самым удачным для них стал прошлый сезон – выиграли поочередно чемпионаты России, Европы и мира. Олимпийский 2014 год фигуристы также начали с триумфа –  взошли на высшую ступень пьедестала европейского первенства. Начало положено. Ждем продолжения в Сочи. И обязательно – золотого.