Союзный спорт

Предсказаниям вопреки

Олимпиада в Сочи бьет все рекорды и опровергает прогнозы
Предсказаниям вопреки
Предсказаниям вопреки

Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО

К номеру:  6 (538)


13 Февраля 2014 года

Ключевые слова:
сочи-2014победаРоссия
Во-первых, по уточненным данным, в Сочи приехали около 3000 спортсменов из 90 стран. Впервые в зимней Олимпиаде принимают участие спортсмены из Восточного Тимора, Доминиканы, Зимбабве, Мальты, Парагвая, Того и Тонго.
     
Во-вторых, каждый день перекраиваются медальные достижения, которые незыблемо стояли два десятка лет.
     
Всех, кто отправился в Сочи в поход за олимпийскими наградами, можно условно разделить на две группы: мастера и подмастерья. Первые действительно сражаются за медали, вторые – за места в десятке-двадцатке сильнейших.
     
Но среди самых звездных звезд есть спортсмены, которых иначе как легендарными и не назовешь. Один из них – биатлонист Оле-Эйнар Бьерндален, ставший в субботу семикратным (!) олимпийским чемпионом. Мало того, по общему количеству олимпийских наград (12), завоеванных на Белых олимпиадах, норвежец стал вровень с другой легендой – своим соотечественником, лыжником Бьерном Дэли. Но Дэли закончил карьеру в 1998 году. А у 40-летнего Бьерндалена есть шансы превзойти легендарного лыжника как по общему числу наград, так и по золотым медалям. И вероятность весьма велика.
     
А вот сумеет ли войти в когорту великих атлетов бронзовая медалистка Олимпиады-2010 Дарья Домрачева, пока вопрос. Белорусская биатлонистка находится в хорошей форме, которая, впрочем, при одном промахе не позволила ей в спринтерской гонке подняться выше девятого места. Однако проблема в том, что соперницы тоже подошли к олимпийским состязаниям в великолепных кондициях, и в такой ситуации даже лишние пять секунд, проведенные на огневом рубеже, – большой подарок конкуренткам, не говоря уже об одном неточном выстреле.
    
В Сочи приехали еще несколько легендарных олимпиоников. Один из них – итальянский саночник, двукратный олимпийский чемпион Армин Цогеллер. В упорной борьбе с немцем Феликсом Лохом и россиянином Альбертом Демченко он завоевал бронзовую медаль. Оцените достижение итальянца: шесть Олимпиад – шесть наград! А ведь санный спорт не лыжи, не коньки и не биатлон, где на Играх можно стартовать на пяти-шести дистанциях.
     
Самой титулованной конькобежкой всех времен и народов в Сочи может стать пятикратная олимпийская чемпионка из Германии Клаудиа Пехштайн. На льду «Адлер-Арены» ей вполне по силам пополнить свой медальный запас в девять олимпийских медалей. И хотя на дистанции 3000 м она заняла только четвертое место, еще не вечер, впереди старты на «пятерке» и «полторашке», а также командный спринт, где медальные шансы немок весьма велики.
     
А вот Евгения Плющенко и Марит Бьерген уже с полным основанием можно причислить к легендам. Россиянин выступал в командном турнире и вместе с товарищами по сборной получил свою вторую золотую олимпийскую медаль. Теперь двукратный олимпийский чемпион из России по числу медалей высшего достоинства сравнялся с легендарным шведом Йиллисом Графстремом. А любая награда, завоеванная в турнире одиночников, сделает Плющенко, который выступает на своей четвертой Олимпиаде, самым титулованным фигуристом за всю историю этого популярнейшего вида спорта. Правда, Евгений не сможет превзойти еще одно достижение трехкратного олимпийского чемпиона из Швеции, который побеждал как на летних Олимпийских играх 1920 года (тогда фигурное катание входило в их программу), так и на зимних Олимпиадах – в 1924 и 1928 годах.
     
Выиграв «золото» в субботу на дистанции скиатлона, четырехкратной олимпийской чемпионкой стала и норвежка Марит Бьерген. Уникальнейшее достижение, если учесть, что таких атлетов в истории зимнего спорта не наберется и с полсотни. Однако наверняка норвежская прима уже в Сочи превзойдет это достижение. Возможно, даже дотянется до самых-самых: советской лыжницы, четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной, у которой в коллекции десять олимпийских медалей, и россиянки Любови Егоровой, у которой девять наград, в том числе шесть золотых.
    
Наверняка кто-то, кого мы пока и в расчет не берем, сможет дважды или трижды подняться в Сочи на олимпийский пьедестал,  обретя звездный статус. Такое происходит на каждой Олимпиаде. И очень хочется, чтобы таковых было побольше как в российской, так и белорусской командах…

     
Кстати, о прогнозах. Из всех спортивных предсказаний, которые перед Играми сыпались гроздьями, сбылось пока не очень много. Но тем и интересен спорт, что он непредсказуем.