Союзный спорт

Как аспирантка Исинбаева олимпийским мэром стала

Как аспирантка Исинбаева олимпийским мэром стала
Как аспирантка Исинбаева олимпийским мэром стала
Об участии ученых и студентов МГУ в подготовке и проведении Олимпийских игр рассказал в сочинском Медиацентре ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий
По его словам, каждая страна – хозяйка Игр обязана провести комплексные исследования экологического, социального и экономического влияния Игр на регион, где проходят соревнования, и на страну в целом. Таково условие МОК. «В 2008 году МГУ выиграл тендер на проведение данного исследования, и к нему подключились сотни наших ученых, – рассказал ректор главного вуза страны. – Работа ведется совместно с участием представителей различных министерств – транспорта, социального развития, образования и других. Хочу отметить, что наши исследования – это не экспертиза строек. Это анализ влияния Игр на общую систему страны». Вся работа разбита на три этапа. Первый завершен. Доклад на 600 страницах уже рассмотрен и одобрен МОК. Результаты второго этапа уже также подведены. Оформлены. И находятся в МОК на рассмотрении. Третий этап, самый глобальный, о влиянии олимпийского наследия не только на регион и страну, но и на мир, будет закончен в 2017 году.  
   
Исследования далеко не единственный вклад ученых МГУ в подготовку к Олимпиаде в Сочи. По просьбе Оргкомитета Игр они принимали непосредственное участие в проектировании разгонных участков бобслейных олимпийских трасс, а также участвовали в разработке соревновательной экипировки спортсменов сборной России. В техническом арсенале МГУ есть великолепные аэродинамические трубы. «В них, – рассказывает Садовничий, – мы испытывали костюмы наших спортсменов на сложные ветровые нагрузки, чтобы максимально снизить сопротивление при движении с большой скоростью». Называть фамилии спортсменов, выступающих в этой экипировке, Садовничий не стал, чтобы не сглазить. «Медали выиграют – назову обязательно», – пообещал ректор.
   
Да что там экипировка. В аэродинамической трубе на механическом факультете МГУ был продут со всех сторон макет главной арены сочинских Игр – стадиона «Фишт». Сложная конструкция. Серьезные ветровые нагрузки. Выводы ученых были учтены строителями.
   
Много студентов МГУ отправились в Сочи в качестве волонтеров. Не скажется ли участие в Играх на академической успеваемости? «Нет, не скажется, – уверен Виктор Садовничий. –  Ребята у нас очень способные, серьезные, справятся и с учебой, и выполнят достойно очень нужную миссию волонтеров».
   
А вот в российской сборной, выступающей в Сочи, студентов МГУ сейчас нет. Зато мэром олимпийской деревни выступает выпускница МГУ, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, не без гордости говорит Садовничий. По его словам, она сама несколько лет назад пришла в его кабинет – стеснительная, очень скромная. Сказала, что хочет учиться. Сама же выбрала тему – связь искусства и спорта. Окончила аспирантуру. Успешно сдала все экзамены. Ее научный руководитель профессор Александр Лободанов уверен, что Елена будет хорошим ученым. «А вообще, – продолжает Виктор Садовничий, – МГУ в разное время подготовил двадцать олимпийских чемпионов. Правда, «зимний» из них только один – Геннадий Карпоносов, в 1980 году в Лейк-Плэсиде он выиграл «золото» в танцах на льду в паре с Натальей Линичук. В нынешней зимней олимпийской команде ребят наших нет. Но в будущем они непременно появятся, не сомневаюсь в этом…»