Союзный спорт

И соперники дрогнули

И соперники дрогнули
И соперники дрогнули
Пять золотых медалей и место в десятке сильнейших стран мира – таков промежуточный итог выступлений белорусской сборной на зимней Олимпиаде в Сочи
Но поначалу все пошло не так оптимистично, как хотелось бы. Первая биатлонная гонка среди женщин – спринт на 7,5 км с двумя огневыми рубежами – лавров команде не принесла. Будучи одной из фавориток, Дарья Домрачева смогла занять только девятое место. Скептики сразу заныли о неготовности команды и о грядущем провале. Однако в гонке преследования Даша выдала такую скорость на лыжне, что даже один промах не помешал ей завоевать золотую медаль.
   

На момент подготовки материала у белоруски уже три блистательные олимпийские победы, которые позволяют назвать ее выступление в Сочи легендарным. Ведь, во-первых, никто до нее в женском биатлоне в индивидуальных гонках трижды на одной Олимпиаде не побеждал. Во-вторых, за всю историю этого вида спорта есть только одна спортсменка – немецкая суперзвезда Катя Вильхельм, которая носит титул трехкратной олимпийской чемпионки. Даже у биатлонного вундеркинда Магдалены Нойнер из Германии в богатейшей медальной коллекции только две золотые олимпийские награды...
    
– Перед сегодняшней гонкой я была спокойна и уверена как никогда. На старте у меня не было никакого волнения – была просто сосредоточена на выступлении и знала, что все у меня получится. На стадионе ощущала сумасшедшую поддержку со стороны белорусских и российских болельщиков, за что им очень благодарна, также как и всем тем, кто в эти дни переживал за меня у экранов телевизоров, дома, в Беларуси, – так  прокомментировала свой успех Дарья после третьего своего золотого финиша.
   
В свою очередь старший тренер женской сборной Беларуси по биатлону Клаус Зиберт тоже признался, что накануне Олимпийских игр он был уверен, что Дарья сможет завоевать одну золотую медаль. А то, что ей уже удалось выиграть три награды высшей пробы, назвал просто счастьем. «Медаль – это не чудо, а тяжелая ежедневная работа. Целенаправленную подготовку к Олимпиаде мы начали еще в прошлом сезоне. И каждый старт был репетицией олимпийских гонок. Чтобы завоевать медаль, недостаточно усилий одного спортсмена, надо, чтобы четко сработала вся команда: тренеры, сервисмены, массажисты и доктора. Даша – очень сильный человек, и это отражается не только в ее выступлениях на соревнованиях, но и в отношении к тренировкам, где она не позволяет себе расслабиться ни на минуту», – сказал Клаус Зиберт.
   
Отрадно, что победный порыв подруги по команде поддержала Надежда Скардино, которая в индивидуальной гонке стала бронзовым призером. Как-то журналисты спросили Надежду, чего бы она хотела добиться в спорте? Надя ответила, что мечтает стоять на пьедестале рядом с Дашей. И вот мечта сбылась.
   
Если биатлонисты – лыжники стреляющие, то фристайлисты – лыжники летающие. В Сочи белорусские мастера лыжной акробатики взлетели как никогда высоко. До этого на Олимпиадах во фристайле медали для Беларуси добывали только мужчины.  Апофеозом стала золотая олимпийская медаль Алексея Гришина на Играх-2010 в канадском Ванкувере.
   
Казалось, повторить такое сложно, ведь конкуренция в этом виде спорта сегодня такая, что медаль любого достоинства – это уже огромный успех. Но ученики великого тренера Николая Казеко превзошли этот результат, триумфально завоевав сразу две золотые награды, выдав по наградам высшей пробы абсолютный максимум.
   
Первой в борьбу за медали на трамплинах экстрим-парка «Роза Хутор» включилась Алла Цупер. Не без определенной доли везения белорусская спортсменка пробилась в суперфинал, где продемонстрировала такой мощный прыжок, что никто из оставшегося финального трио так и не смог справиться с нервами…
   
И после прыжка, и на церемонии награждения у новоиспеченной олимпийской чемпионки несколько раз вырывалась фраза: «Не могу поверить!» Олимпиада в Сочи – пятая в ее карьере. И каждый раз Алле не хватало чуть-чуть до медального пьедестала. И вот заслуженная награда за мужество, многолетний труд и веру в себя.
   
Спортивный подвиг Аллы Цупер в понедельник повторил Антон Кушнир. Он сделал выводы из прежних ошибок, не дав судьям ни малейшего повода усомниться в своем превосходстве над соперниками. В суперфинале Антон почти идеально выполнил самый сложный прыжок – тройное сальто с пятью пируэтами, и соперники дрогнули. Причем дрогнули «железные» китайцы Цзя Цоньянь и Ци Гуанпу, которым заранее отдавали первое и второе места.
   
Сразу после выступления в суперфинале Антон Кушнир сказал корреспонденту БелТА: «Нахожусь в шоке! Чувствую большую усталость и огромную радость из-за того, что сегодняшний день для меня сложился столь удачно. Очень рад всему, что случилось. Я верил в победу на Олимпиаде и очень сильно ее хотел. Я сделал все что мог!»