Союзный спорт

Снежный техно-фьюжн

Ванессу Мэй, 35-летнюю британскую скрипачку, композитора и горнолыжницу, хорошо знают в России. По-научному ее стиль называется «скрипичный техно-акустический фьюжн»

Текст:  Вера ДЕМИДОВА

К номеру:  7 (539)


27 Февраля 2014 года

Ключевые слова:
сочи-2014персонаТайланд
В Сочи Ванесса сменила специализацию. Она представляла сборную Таиланда в гигантском слаломе.  
     
Китаянка по матери, тайка по отцу, после развода родителей Ванесса с четырех лет воспитывалась отчимом в Великобритании,  ее мать вышла замуж за английского юриста Грэма Николсона. Заниматься музыкой начала в возрасте трех лет, вначале на фортепиано, позже аккомпанировала на скрипке отчиму. В 9 лет Мэй дебютировала с филармоническим оркестром, а в 14 впервые взяла в руки электроскрипку. Через два года записала свой первый поп-альбом. Сегодня в ее активе 6 специальных альбомов, 17 дисков, 11 синглов. О скрипачке снято несколько фильмов, она широко известна в мире. Во время выступлений чаще всего использует скрипку Gizmo работы Гваданьини, изготовленную в 1761 году и выкупленную на аукционе родителями за 250 000 фунтов стерлингов.
     
Мэй занимается горными лыжами с четырех лет, в интервью она не раз отмечала, что горные лыжи – самое большое ее увлечение после музыки. Она собиралась представлять Таиланд еще на Олимпийских играх – 2002 в Солт-Лейк-Сити, но Национальный олимпийский комитет потребовал тогда от нее отказаться от гражданства Великобритании. В 2010 году она снова подала заявку и на этот раз была включена в состав олимпийской сборной Таиланда. Тогда же скрипачка заявила о своем желании принять участие в Олимпийских играх в Сочи.
     
В январе 2014 года Ванесса квалифицировалась на сочинскую Олимпиаду за сборную Таиланда в гигантском слаломе. Чтобы попасть на Олимпиаду, Ванессе необходимо было набрать в среднем не более 140 баллов в пяти квалификационных заездах. Ванессе удалось преодолеть зачетную отметку за счет серии удачных заездов на соревнованиях по гигантскому слалому в Словении.
     
Выступала скрипачка под фамилией отца – Ванакорн. И в первой попытке показала результат – 1 минуту 44,86 секунды, заняв 74-е место. Почти 27 секунд уступила лидеру. Однако выступление Мэй, по мнению специалистов, можно признать успешным, так как трасса была сложной, и не все спортсменки смогли финишировать. В первой части соревнований из 89 участниц  спуск не сумели завершить 16 горнолыжниц. В прессе сообщалось, что Мэй всю жизнь мечтала попробовать силы в большом спорте. И результат был ей не так важен, как сам факт участия в Олимпиаде.
     
Когда скрипачка в Сочи вышла на старт, трибуны взорвались овациями. Многие болельщики, несмотря на ранний час и мокрый снег, приехали в горный кластер «Роза-Хутор» специально ради нее. Результат ничуть не расстроил Ванессу. Трассу она покинула в прекрасном настроении и под гром аплодисментов. А другие спортсменки, в частности трехкратная олимпийская чемпионка, легенда горнолыжного спорта Мария Хофл-Риш, отмечали, что присутствие хрупкой Ванессы создало на соревнованиях особую атмосферу, потому что скрипачка излучала массу позитивных эмоций. Сама Ванесса призналась журналистам: «Это было круто. Олимпиада – отличная возможность проверить себя. Я уезжаю из Сочи с великолепными впечатлениями».