Союзный спорт

Сильные духом выходят на старт

Сильные духом выходят на старт
Сильные духом выходят на старт
Сочи продолжает оставаться спортивной столицей мира. Седьмого марта на стадионе «Фишт» состоится торжественная церемония открытия XI зимних Паралимпийских игр
В течение десяти дней, с 7 по 16 марта, более семисот пятидесяти спортсменов из сорока пяти стран будут бороться за  семьдесят два комплекта медалей в шести видах спорта. Это следж-хоккей, биатлон, лыжные гонки, сноуборд, горные лыжи, керлинг на колясках.
   
Российская команда будет самой представительной на Играх. В нее вошли 83 спортсмена из 18 субъектов Российской Федерации, которые примут участие во всех видах соревновательной программы Паралимпийских игр. При этом вся российская делегация на Играх составит 195 человек – это самая большая делегация России в истории участия национальной сборной команды в Паралимпийских зимних играх.
   
Конкретных задач – выиграть обязательно столько-то медалей – перед российскими спортсменами никто не ставил. «Мы медали не планируем. Мы их завоевываем. Надеюсь, так будет и в Сочи, – заявил президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. – Делегация у нас самая большая, будем надеяться, что она будет и самой успешной в плане спортивных достижений. Особенно с учетом того, что вся необходимая подготовительная работа была проведена в заранее намеченном объеме». По словам Владимира Лукина, сочинские Игры – это праздник для всей паралимпийской семьи. «Мы будем бороться честно, по-дружески, с удовольствием встретимся с друзьями-соперниками. Будем радоваться и гордиться российскими победами, но и успехам иностранных спортсменов мы тоже будем рады. А в каких-то видах спорта, в которых мы пока еще отстаем, будем рады поучиться у лидеров», – отметил Владимир Лукин.  

Тем временем эксперты сходятся во мнении, что именно сборная России займет на Паралимпийских играх в Сочи первое место в общекомандном зачете. И повторит тем самым свое достижение четырехлетней давности на зимних Паралимпийских играх в Ванкувере. Тогда в Канаде российские паралимпийцы, проявив временами подлинные чудеса стойкости духа и мужества, завоевали в общей сложности тридцать восемь медалей. Из них двенадцать – золотых, шестнадцать – серебряных и десять – бронзовых. На Паралимпийских играх в Сочи российским спортсменам вполне по силам превзойти этот медальный рубеж. Основными соперниками россиян, по прогнозам экспертов, скорее всего, станут немецкая и канадская сборные, имеющие в своем составе немало опытных спортсменов, участвовавших уже не в одной Паралимпиаде.  
   
В период проведения Игр все делегации из разных стран, которые приедут в Сочи, разместятся в двух деревнях, расположенных в непосредственной близости от соревновательных объектов. В деревнях будут работать порядка 2000 сотрудников, а также волонтеры. Как отмечают в Оргкомитете «Сочи 2014», паралимпийские деревни оборудованы всем необходимым для удобства проживания спортсменов с инвалидностью: пандусы у входов, доступные душевые комнаты, низкое расположение умывальников и выключателей, автоматически открывающиеся двери в коридорах, а также озвучка и специальные кнопки в лифтах.
   
Уникальной стала эстафета паралимпийского огня. Старт эстафеты был дан 26 февраля на Дальнем Востоке – на мысе Дежнева, самой восточной точке России. Каждый день огонь зажигался одновременно в нескольких городах одного из федеральных округов, через который проходил маршрут эстафеты. И каждый раз это было что-то новое. Например, в Ханты-Мансийске огонь для паралимпийского факела высекали из камня, от искры подожгли сухой мох, и уже от него зажгли факел. В Тюмени разыграли целое представление по мотивам сказки о Жар-птице. Огонь зажгли от ее пера, затем факел пронесли по всему городу. В городе Ноябрьске на Ямале факел Паралимпиады зажгли от шаманского костра. В Архангельске – лучиной от пламени поморского очага. Ударом молота по секире огонь зажгли в Ярославле. А в Петербурге факел вспыхнул от знаменитых Ростральных колонн на стрелке Васильевского острова. В Москве пламя вспыхнуло от огромного сердца, разогретого детскими ладонями. Особый подарок зрителям и участникам московского этапа эстафеты сделали пилотажные группы «Стрижи» и «Русь», продемонстрировавшие в небе целый каскад фигур высшего пилотажа.
   
Один из этапов эстафеты прошел в Великобритании в городе Сток-Мандевиль (графство Бакингемшир). Этот город считается родиной Паралимпийских игр. Именно здесь еще в 1948 году по инициативе врача Людвига Гутмана состоялись первые соревнования, ставшие предвестником Паралимпиад.
   
Всего в эстафете Паралимпийского огня-2014 приняли участие более полутора тысяч факелоносцев.
   
А главная чаша XI зимних Паралимпийских игр загорится в Сочи 7 марта, в день официального открытия Игр.