Союзный спорт

«Мамуля, эта медаль для тебя»

«Мамуля, эта медаль для тебя»
«Мамуля, эта медаль для тебя»
Явно вдохновленные недавними победами олимпийцев, теперь уже российские паралимпийцы творят на спортивных аренах и снежных трассах в Сочи настоящие чудеса
Настолько мощного старта, когда медали в буквальном смысле слова сыплются – и в розницу, и оптом – в командную копилку паралимпийской сборной России, не ожидал, пожалуй, никто.
      
Настоящим триумфом российских лыжников завершилась гонка на пятнадцать километров в категории «сидя». Роман Петушков, Ирек Зарипов и Александр Давидович завоевали весь медальный пьедестал – пьедестал мечты.
     
Российское трио все пятнадцать километров дистанции соревновалось между собой, не оставив соперникам ни малейшего шанса хоть как-то вмешаться в борьбу за места на пьедестале.
     
В итоге первым к финишу пришел Роман Петушков с результатом 40,51.6 минуты, Ирек Зарипов отстал от победителя на 1 минуту 3,5 секунды. Александр Давидович стал третьим.
     
«Мамуля, эта медаль для тебя», – первые слова, которые произнес после финиша счастливый победитель. На вопрос журналистов, как ему и его товарищам удалось перед Паралимпиадой набрать такую блестящую форму, Роман Петушков не задумываясь ответил: «Это заслуга наших тренеров. А как может быть иначе – мы выступаем у себя на  Родине и, значит, должны побеждать. И моя победа – это заслуга всей команды». Для Романа Петушкова «золото» на «пятнашке» стало уже второй наградой высшего достоинства на этих Играх. Днем ранее он выиграл «золото» в биатлонной гонке на 7,5 км.
     
Закончивший дистанцию третьим Александр Давидович радовался так, как будто выиграл «золото». «Вы даже не представляете, что для меня значит эта медаль, – не скрывал эмоций бронзовый призер. – Восемь лет, две Олимпиады, а на пьедестал попасть никак не мог. Шестой, пятый, четвертый… И только здесь, в Сочи, фортуна наконец-то, – сжимает кулаки победно Давидович, – ко мне повернулась лицом. Счастлив ужасно. Пусть пока «бронза», но эта медаль навсегда останется со мной…»
     
У горнолыжников «бронзу» в супергиганте в категории «стоя» принес России Алексей Бугаев. Ему всего шестнадцать лет. И эта Паралимпиада для него дебютная. В первый день соревнований он завоевал «серебро» в скоростном спуске. А теперь вполне мог взять «золото», но спортсмена подвела досадная ошибка. «После одного из прыжков внешние лыжи у меня немного разъехались, – объяснял горнолыжник. – Чуть не упал. Но все обошлось…» Алексей тренируется в Центре адаптивного спорта в Красноярске. Является стипендиатом Президента Российской Федерации.
     
Среди болельщиков, наблюдавших за состязаниями горнолыжников в горнолыжном центре «Роза Хутор», были Владимир Путин и Виталий Мутко. И Владимир Путин рассказал, что ранее в Тамбове он спускался на горных лыжах вместе со спортсменами с нарушением зрения, что произвело на него сильное впечатление. «Они мужественные ребята. Хотя там горка была не такая большая, как здесь, в Сочи», – сказал Владимир Путин.
     
К слову сказать, на предыдущей Паралимпиаде в Ванкувере-2010 у российских горнолыжников не было ни одной медали вообще. А в Сочи – уже целая россыпь.
     
Владимир Путин поздравил сборную России с мощным стартом и пообещал, что призеры Паралимпийских игр получат такие же подарки, как и олимпийские призеры, в том числе и автомобили. Об этом глава государства сообщил на встрече за чашкой чая со спортсменками сборной России, посвященной Международному женскому дню 8 Марта. «Это просто  замечательный старт, конечно, важно удержать этот темп. Теперь болельщики будут ждать от вас запредельных показателей», – отметил Владимир Путин. Он  напомнил, что Паралимпиада – это не просто спортивное соревнование, но еще и важный социальный проект, который подталкивает людей вести здоровый образ жизни и вдохновляет всех без исключения. «То, что вы сейчас делаете на Паралимпиаде, имеет сразу несколько векторов и измерений: это и развитие спорта вообще, и паралимпийского движения, и физкультуры в целом, массового спорта, это обращает внимание общества в целом на проблемы людей, у которых есть ограничения по здоровью. В общем и целом вам большое спасибо. И спасибо вам, конечно, за результаты», – поблагодарил паралимпийцев Владимир Путин.
     
Накануне старта Паралимпиады у организаторов, как они признаются, были сомнения – заполнятся ли все трибуны на соревнованиях. Теперь уже очевидно, что опасения были напрасными. Зрителей не меньше, чем на Олимпиаде. И поддерживают болельщики горячо всех без исключения спортсменов, отдавая дань их мастерству и мужеству.
      
Высокому интересу к  соревнованиям в немалой степени способствовала яркая церемония открытия Паралимпиады. Она прошла под девизом «Ломая лед».  Грандиозное театрализованное представление прославляло силу человеческого духа и рассказывало о том, как важно разрушать стереотипы непонимания между людьми. Самое большое впечатление на зрителей произвел проплывший по арене громадный ледокол, как бы ломающий барьеры между людьми.
     
Паралимпиада в Сочи, как этот гигантский корабль, сметает все барьеры и разрушает стереотипы. И еще раз доказывает, что возможности человека поистине безграничны. Главное – верить в себя, наперекор любым обстоятельствам.