Союзный спорт

Спортивный подвиг

В первые же дни Паралимпийских игр в Сочи белорусские спортсмены завоевали две бронзовые награды
Отличились проверенные бойцы: в биатлоне – Василий Шаптебой, а на лыжных трассах – Ядвига Скоробогатая.
    
Можно только поражаться мужеству и силе воли этих спортсменов. Все мы знаем классический биатлон, где все просто и понятно: бегут на лыжах по дистанции, прибегают на стрельбище, стреляют по мишеням, затем продолжают соревноваться на лыжне. У инвалидов все несколько иначе. Например, Василий Шаптебой выступает в категории слабовидящих. Это значит, что по дистанции он бежит с лидером Михаилом Лебедевым, который и подсказывает ему по ходу движения, как пройти поворот, где притормозить, сколько осталось до огневого рубежа и т.д. Со стрельбой тоже не все так просто, поскольку такие атлеты мишеней не видят. Они стреляют на звук. Когда при совмещении прицела винтовки и мишени специальный сигнал издает самый громкий звук, тогда и надо стрелять…
    
Свой путь в профессиональный инваспорт Василий Шаптебой начинал в Молодечно. Занимался легкой атлетикой и в 1999 году на чемпионате Европы в эстафете 4х400 метров, в составе которой он бежал вместе с прославленным белорусским паралимпийцем Олегом Шепелем, завоевал бронзовую награду. Через год на Паралимпиаде в Сиднее белорусский квартет вновь праздновал бронзовый успех. Потом Василий увлекся велоспортом и в 2004 году на Паралимпиаде в Афинах стал чемпионом в гонке на тандемах вместе с Александром Даниликом.
    
Белорус – из тех спортсменов, кого еще называют «многостаночниками», людьми, достигшими успеха сразу в  нескольких спортивных дисциплинах. Василий – один из немногих атлетов в белорусской команде, кто сумел стать призером как летних, так и зимних Паралимпийских игр. После Игр в Греции ему предложили переквалифицироваться в лыжники, и в этом виде он вместе с лидером Николаем Шабловским трижды поднимался на пьедестал Паралимпиад – в 2006 и 2010 годах. А заняться биатлоном спортсмена сагитировал известный белорусский тренер Анатолий Перепечкин, вырастивший неоднократного чемпиона мира Олега Рыженкова и призера Олимпиады в Ванкувере Сергея Новикова.
    
Бронзовая медаль в биатлоне, завоеванная в Сочи, для Василия Шаптебоя вторая, первую он выиграл четыре года назад в Ванкувере, став третьим в гонке преследования на три километра. На сочинских трассах спортсмен, который теперь живет в Могилеве, выступает и в биатлоне, и в лыжных гонках, программа которых далеко не исчерпана, и, следовательно, спортивная коллекция наград одного из самых титулованных белорусских паралимпийцев вполне может пополниться.
    
Так же, как и Василий Шаптебой, свою карьеру на летних Паралимпиадах начинала гродненчанка Ядвига Скоробогатая. В далеком 1996 году она выступала в Атланте в соревнованиях по легкой атлетике и стала бронзовым призером в метании копья. Потом увлеклась лыжными гонками и на Паралимпиаде-2002 в американском Солт-Лейк-Сити выиграла сразу две медали. Победила  в гонке на пять километров и завоевала «серебро» на дистанции вдвое длиннее. Бронзовая награда, которую Ядвига Скоробогатая завоевала в Сочи на дистанции 15 километров классическим стилем среди слабовидящих, сродни спортивному подвигу, ведь белоруске уже сорок пять (!) лет.
    
Впрочем, отличиться в  белорусской команде может каждый спортсмен: и титулованный ветеран, и тот, кто еще только мечтает о восхождении на Олимп.