Союзный спорт

В лучах медального солнца

В лучах медального солнца
В лучах медального солнца
В Беларуси красочное закрытие зимних Паралимпийских игр в Сочи восприняли со смешанным чувством восторга и сожаления
Ведь Сочи за два прошедших месяца подарил стране столь много положительных эмоций, что прощаться со столицей мирового спорта попросту не хотелось.
      
Беларусь на Паралимпиаде представляли десять спортсменов, которые выступали только в двух видах: в лыжных гонках и биатлоне, а три бронзовые награды – на счету гродненчанки Ядвиги Скоробогатой и могилевчанина Василия Шаптебоя.
     
Ядвига поднялась на третью ступень пьедестала почета в лыжной гонке на 15 км среди слабовидящих, а Василий дважды отличился в биатлоне – в гонках на 7,5 и 12,5 км, также среди спортсменов с нарушением зрения.
     
Слабовидящие паралимпийцы в таких видах спорта, как биатлон и лыжные гонки,  выступают со спортсменами-лидерами, которые ведут их по дистанции. В Сочи завоевать награды нашим триумфаторам помогали Василий Гаврукович (лидер Ядвиги Скоробогатой) и Михаил Лебедев (лидер Василия Шаптебоя), которые также достойны самых добрых слов.
      
И Ядвига, и Василий – проверенные бойцы, одни из самых титулованных атлетов. Причем из очень немногочисленной когорты тех, кому удавалось выиграть медали как на летних, так и на зимних Паралимпиадах. Честь и хвала им! К сожалению, больше никто из сборной не смог поддержать их победный порыв, хотя на каждой дистанции все сражались до последнего метра.
     
Как оценить выступление белорусов в Сочи? Три медали – это много или мало? Если сравнивать с предыдущей Паралимпиадой-2010 в канадском Ванкувере, где на счету белорусской команды было 9 наград – две золотые и семь бронзовых, вроде как заметный шаг назад. Ведь в Канаде в медальном зачете Беларусь разместилась на 9-м месте, а в Сочи – на 18-м. Однако в спорте, как и в жизни, все относительно. Кто внимательно следит за выступлениями паралимпийцев, наверняка заметил, как резко выросла конкуренция за медали. Сегодня уже в каждом виде едва ли не половина участников претендует на восхождение на пьедестал. О силе российской сборной, безоговорочно выигравшей медальный зачет, и вовсе говорить не приходится. Словом, воздадим должное нашим медалистам, которые достойно представили Беларусь на Паралимпиаде-2014, и пожелаем тем, кто не смог подняться на пьедестал, успехов на грядущих международных стартах. Ведь каждый из них, просто выходя на старт, уже демонстрирует образец несгибаемой воли и жизнелюбия.
     
И все же и олимпийский, и паралимпийский Сочи останется в истории белорусского спорта. Достаточно вспомнить трехкратную чемпионку Олимпиады-2014 Дарью Домрачеву. Или Надежду Скардино, которая принесла белорусской сборной четвертую медаль в биатлоне – бронзовую. Скардино в этом сезоне стремительно ворвалась в мировую элиту и, как показали недавние этапы Кубка мира, прочно в ней закрепилась. После Игр в Сочи гораздо более уверенно смотрятся на трассах Кубка мира и другие белорусские биатлонистки: Людмила Калинчик, Надежда Писарева и Анастасия Дуборезова. Настолько уверенно, что в спринтерской гонке в Поклюке сразу три спортсменки из Беларуси – Дарья Домрачева, Надежда Скардино и Людмила Калинчик – вошли в десятку сильнейших.  
     
А то, что сотворили в Сочи на склонах Экстрим-парка «Роза Хутор» белорусские фристайлисты Алла Цупер и Антон Кушнир, завоевавшие обе золотые награды в лыжной акробатике, и вообще вряд ли в ближайшее время кто-то повторит. Мэтр мирового фристайла, главный тренер национальной сборной Беларуси Николай Казеко после чествования чемпионов в Министерстве спорта и туризма Беларуси на вопрос корреспондента «СВ» о том, ожидал ли он сам такого успеха, ответил так:
     
– На такое, конечно же, трудно было рассчитывать. Естественно, предполагал, что наши парни и девчата будут сражаться за медали до последнего, но было бы очень самонадеянно заранее планировать сразу две золотые медали. Работали, как обычно, с учетом опыта предыдущих Олимпиад.
     
– Для вас Игры в Сочи стали шестыми в биографии, были ли они самыми сложными?
     
– Самая сложная и неблагодарная Олимпиада для меня была в Турине в 2006 году, когда Дима Дащинский вчистую выиграл, но судьи отдали победу китайскому атлету. Обидный осадок до сих пор чувствуется. А вот сочинская Олимпиада, наоборот, понравилась как никакая другая и по результату, и по организации, и по условиям. Она – одна из самых лучших.
      
Кстати
Паралимпиада в Сочи запомнится большим количеством знаменательных достижений, причем не только спортивных. В ней приняли участие  547 атлетов-паралимпийцев из 45 стран, которые разыграли 72 комплекта медалей в 5 видах спорта. Это все рекордные показатели. Как число проданных на соревнования билетов – более 300 тысяч. Об огромном интересе к сочинским стартам говорит и количество представителей СМИ, освещавших соревнования паралимпийцев, – более 2,4 тысячи.