Союзный спорт

Золотая точка

В знак признания высших спортивных заслуг Дарья Домрачева награждена медалью Хольменколлена.
Трехкратная олимпийская чемпионка из Беларуси провела феерический сезон, и награда, которая присуждается самым выдающимся лыжникам, прыгунам с трамплина, двоеборцам и биатлонистам, после трех золотых медалей в Сочи, золотой Звезды Героя Беларуси, стала золотой точкой фантастического сезона.

А ведь в начале года ничего не предвещало оглушительного сочинского триумфа Дарьи Домрачевой. И даже два первых места в немецком Оберхофе – в спринте и гонке преследования – не создавали особо мажорного настроения у болельщиков, потому что уже на следующем кубковом этапе в Рупольдинге у лидера сборной Беларуси опять не заладилась стрельба. Из-за чего она выше второго места в индивидуальной гонке не поднялась. Однако все эти неудачи компенсировали три победы в Сочи: в гонке преследования, в индивидуальной гонке и в масс-старте, где у соперниц не было ни единого шанса обыграть белоруску. И это при том, что стрельба у Домрачевой была отнюдь не идеальной. Хотя больше одного промаха Даша в этих гонках себе не позволяла.  

После Олимпиады в календаре оставалось еще три этапа Кубка мира, и казалось, что любимица белорусских и российских болельщиков сможет по итогам сезона впервые в карьере завоевать Большой хрустальный глобус. Однако не получилось. Окончательно расклеилась стрельба. Впрочем, у ее основной соперницы Туры Бергер из Норвегии тоже. В итоге Дарья осталась на третьем месте, Тура – на втором, а общий зачет выиграла финка Кайса Маккарайнен, которая так и не смогла подняться в Сочи на олимпийский пьедестал. Видимо, нереализованные олимпийские амбиции и помогли Кайсе мобилизоваться на финише сезона. 

Однако и статистом Дарья на заключительных кубковых стартах не была, выиграв на трех этапах две гонки, но этого оказалось недостаточно для общей победы в Кубке. Впрочем, Дарья может записать себе в актив Малый хрустальный глобус по итогам всех гонок с массового старта. К тому же Даша третий год подряд становится призером общего зачета Кубка мира, такого достижения история белорусского биатлона до сих пор не знала.

Отлично провела этот сезон и еще одна белорусская биатлонистка Надежда Скардино – бронзовая медаль на Олимпиаде в Сочи и несколько призовых мест на отдельных этапах Кубка мира. Намного скромнее выглядели в этом сезоне белорусские биатлонисты, но все-таки лучше, чем в прошлом году. В сборной появился лидер Владимир Чепелин. Настоящим открытием сезона можно назвать 20-летнего Александра Дорожко. Значит, у команды есть перспективы.

Неоднозначным получилось в этом сезоне выступление российской сборной России, у которой немало поклонников и в Беларуси. Были взлеты, как в мужской эстафете на олимпийских трассах Сочи, были и необъяснимые провалы. С одной стороны, отрадно, что в команде появились новые лидеры – Антон Шипулин и Ольга Вилухина, а также в полный голос заявили о себе вчерашние дублеры – Александр Логинов и Дарья Виролайнен. С другой стороны, обидно, что очень сильная сборная так и не раскрыла своего потенциала, который во многом истратился на внутрикомандную борьбу за попадание в олимпийский состав. И как итог – в общем зачете Кубка мира никто из россиян не отметился в тройке сильнейших. У женщин лучшая – Ольга Вилухина – 5-е место, а у мужчин – Антон Шипулин, ставший в итоге восьмым. 

Как правило, именно под олимпийский сезон многие ветераны подгадывают момент расставания со спортом. Не стал исключением и 2014 год. Уже заявили об окончании карьеры норвежка Тура Бергер, немка Андреа Хенкель, белорус Сергей Новиков и другие. Возможно, уйдет из большого спорта и россиянка Ольга Зайцева. А вот вечный, как горец Маклауд, норвежец Оле-Эйнар Бьерндален, побивший все возможные медальные рекорды, решил еще побегать пару сезонов. Вот дает, человек…