Союзный спорт

«Спорт. Признание. Успех»

Под таким полным задорного оптимизма девизом в Смоленске с 6 по 10 октября проходил четвертый, заключительный этап ХI Спартакиады Союзного государства для детей и юношества – Спартакиада студенческой молодежи.

К номеру:  12 (544)


28 Марта 2014 года

Ключевые слова:
спортПостоянный Комитетспартакиада
Организаторами Спартакиады, которая проводится традиционно с 2003 года,  выступают Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство спорта и туризма Беларуси, Министерство спорта России. Предыдущие три этапа Спартакиады-2013 прошли поочередно в Новополоцке, Рязани и Молодечно. Честь принять у себя заключительный этап состязаний выпала Смоленску. Надо заметить, что овеянный исторической славой, гостеприимный  город на Днепре, отмечающий в этом году свое 1150-летие, уже не впервые становится спортивной столицей Союзного государства. И состязания сильнейших юных атлетов двух братских стран неизменно превращаются в праздник молодости и дружбы.

Традиционно высоки и спортивные результаты. Тем более что в этот раз участники Спартакиады соревновались на аренах великолепного спортивного комплекса Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

Борьбу за награды Спартакиады вели 250 российских и белорусских студентов, представлявших команды тринадцати вузов наших стран.

С приветственным словом к участникам Спартакиады студенческой молодежи обратился Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. От имени гостеприимных хозяев спортсменов приветствовал вице-губернатор Смоленской области, председатель оргкомитета Спартакиады студенческой молодежи Николай Кузнецов: «Уверен, что эти соревнования, новая встреча соперников и друзей станут очередным вкладом в укрепление Союзного государства. Мы вместе. И это главное!» К микрофону под овации зала подходит легендарный в мире спорта человек, четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира по биатлону Александр Тихонов. «Я буду очень рад, если кто-нибудь из вас,  добившись в будущем больших побед, напомнит мне о нашей сегодняшней встрече на Спартакиаде Союзного государства. Для меня это будет самым большим подарком. Успехов вам в спорте и жизни», – пожелал студентам России и Беларуси  легендарный спортсмен.

Юноши и девушки соревновались в четырех видах спорта – легкой атлетике, плавании, настольном теннисе и стритболе. И как бы ни завершились состязания, их главный итог был известен заранее – победила дружба. Программа этого яркого спортивного праздника была выстроена таким образом, чтобы студенты имели время и для отдыха, и для общения, и для прогулок по Смоленску. Казалось, в эти дни помолодел и сам город-юбиляр – в разных его уголках можно было встретить энергичных  молодых людей в ярких спортивных костюмах с государственной символикой двух наших стран, идущих вместе. Из настоящего – в будущее Союзного государства.