Союзный спорт

Абсолютный максимум

Белорусские мастера лыжной акробатики в Сочи взлетели как никогда высоко.

К номеру:  12 (544)


28 Марта 2014 года

Ключевые слова:
Беларусьсочи-2014спорт
До этого апофеозом успехов белорусов на снежных склонах Белых Олимпиад была золотая олимпийская медаль Алексея Гришина на Играх-2010 в канадском Ванкувере. Казалось, повторить такое сложно – конкуренция жесточайшая. Но ученики великого тренера Николая Казеко превзошли ванкуверский максимум, завоевав в Сочи сразу две золотые награды, выдав по наградам высшей пробы абсолютный максимум.

В суперфинале Алла Цупер продемонстрировала такой мощный прыжок, что соперники оказались в состоянии психологического ступора, из которого так и не вышли.


И после прыжка, и на церемонии награждения у новоиспеченной олимпийской чемпионки несколько раз вырывалась фраза: «Не могу поверить!» Действительно, поверить сразу трудно. Но назвать победу случайной может только человек, весьма далекий от спорта. Алла Цупер – это имя в лыжной акробатике, она победитель и призер многих крупнейших международных соревнований. Олимпиада в Сочи стала уже пятой  в ее спортивной биографии. Каждый раз, выступая в статусе одного из фаворитов, ей до медального пьедестала не хватало всего чуть-чуть. И вот – заслуженная награда за мужество, многолетний труд и веру в себя. Особенно если вспомнить, что после Игр-2010 Алла распрощалась с большим спортом, родила ребенка и особо не собиралась возвращаться во фристайл, полностью пропустив два сезона. Но вернулась, чтобы доказать, что она действительно лучшая…

Спортивный подвиг Аллы Цупер в Сочи повторил Антон Кушнир. Сразу после выступления в суперфинале Антон сказал журналистам: «Чувствую большую усталость и огромную радость из-за того, что сегодняшний день для меня сложился столь удачно. Я верил в свою победу на Олимпиаде. Выступал, не думая о баллах. И сделал все что мог!»